社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市将新开工建设多个发展重点项目

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-04 07:49 【字体:

  海吉星物流园区。

  大力发展服务业,是稳增长、保就业的重要举措,也是调整优化经济结构的战略选择。今年5月自治区召开全区服务业大会后,相继出台了《关于加快服务业发展的若干意见》《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》《广西服务业发展重点项目实施方案(2015-2020年)》等一系列加快广西服务业发展的政策文件。

  11月3日,自治区召开新闻发布会对系列政策文件进行解读。服务业仍是广西经济发展的“短板”,未来广西将加快商贸物流、金融、旅游、养老等服务业发展,未来五年广西将形成“一圈两带七轴”的集聚区布局体系,力争到2020年服务业增加值占生产总值43%左右,形成三次产业融合发展、制造业与服务业“双轮驱动”的产业新格局。

  到2020年力争全区服务业占GDP比重提高到43%

  自治区党委、政府颁布的《关于加快服务业发展的若干意见》是指导全区服务业发展的纲领性文件。

  《若干意见》提出了我区服务业发展目标,即着力打造服务“一带一路”、面向东盟、辐射西南中南地区域性国际航运中心、商贸物流中心、金融服务中心、信息交流中心和国际旅游目的地、国家养老服务业综合改革试验区,加快形成具有广西特色和持续竞争力、支撑力、带动力的现代服务业产业体系。

  具体发展指标为:一是发展提速。2015年至2020年,力争全区服务业增加值年均增长10%左右,服务业固定资产投资年均增长17%左右。二是比重提高。到2020年,力争全区服务业增加值达到12000亿元,占GDP比重提高到43%左右。三是水平提升。到2020年,生产性服务业占比提高到45%左右,建设100个左右业态突出、特色鲜明的现代服务业集聚区。

  《若干意见》提出当前和今后一段时期我区服务业发展的主攻方向,即围绕服务“一带一路”建设、推动产业结构转型升级、促进居民消费升级这3条主线,提出了大力发展现代物流业、商贸服务与会展业、信息服务业、海洋服务业、电子商务、金融业、科技服务业、教育培训服务业、文化创意和设计服务业、节能和环保服务业、旅游与运动休闲业、健康养老服务业、房地产业等13个重点产业。

  《若干意见》还提出了实施规划引领、集聚区建设、开放创新、重点项目建设、市场主体和品牌培育、标准化提升等“六大工程”和大力推进简政放权、加大财政支持力度、切实落实国家和自治区有关税费政策、优先保障建设用地、降低服务业企业运营成本、努力拓宽投融资渠道、优化服务业人才发展环境等“七大政策”。

  至2020年广西重点建设10大类共122个集聚区

  自治区政府颁布的《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》是落实《若干意见》的重要举措。《规划》的顺利实施将进一步促进服务业规模集聚、提速提质,打造新的经济增长点;有利于促进三次产业融合发展,加快形成制造业与服务业“双轮驱动”的产业新格局。

  《规划》提出,以地方特色资源和优势产业为基础,按照产业集群理念统一规划设计与经营管理,以高端要素集聚、产业融合发展、国际合作共建、服务功能升级为导向,灵活采用“园中园”“园边园”或独立集聚的形态,依托交通干道和交通枢纽、中心城区、边境地区、重点产业园区、城乡结合部、历史文化街区、环境优越区以及高校密集区,未来五年将形成“一圈两带七轴”的集聚区布局体系,其中,“一圈”为北部湾经济区集聚圈,“两带”为沿江集聚带和桂北集聚带,“七轴”为湘桂、粤桂、南友、黔桂、云桂、桂东和沿边发展轴。

  《规划》提出,至2020年,广西将重点建设10大类共122个集聚区。近期主要建设80个集聚区,集中改造提升一批基础条件好的集聚区,适当培育和规划一批对国家和自治区战略有显著支撑性的集聚区;远期规划建设现代服务业集聚区42个,重点以新兴领域培育、优势领域升级、做大做强品牌、产业融合发展为切入点,推动集聚区向高层次发展,基本形成规划布局合理、产业重点突出、集聚效益明显、辐射带动较强的集聚区体系。各地市也力争发展一批地市级的集聚区,与自治区级集聚区共同形成广西现代服务业集聚区体系。

  未来五年投资1万亿推进全区829个服务业重点项目

  《广西服务业发展重点项目实施方案(2015-2020年)》提出在未来五年将推进全区829个服务业领域重点项目建设,项目总投资超过1万亿元。项目库中,包括新建项目236个,总投资2582亿元;在建项目305个,总投资4336亿元;预备项目288个,总投资3668亿元。这批项目的实施,将形成服务业重大项目“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”的良好态势。

  其中,南宁市将新开工建设南宁现代化建材加工及物流配送产业园、宾阳县宾州物流园,续建南宁大商汇商贸物流中心项目、广西海吉星农产品国际物流中心项目等。

  《方案》突出规划引导、载体搭建和辐射带动。注重结合《现代服务业集聚区发展规划》提出各个集聚区的发展目标、功能定位和工作要求,建设特色鲜明、突出集聚区主导产业项目,确保规划落地实施;围绕提供公共信息、公共技术、公共服务等共享资源,构建降低服务企业运营成本、形成产业链效应的发展载体,着力改善服务平台软硬件条件,扩大平台服务范围和服务能力,建成资源集中、服务共享、规模经济的服务业发展平台体系。

  与此同时,为推进服务业领域重点项目建设,自治区从2014年起实施自治区服务业百项重点工程建设,新增服务业发展专项资金2亿元,支持服务业关键领域和薄弱环节建设,两年来自治区已安排财政补助资金4亿元,加快推进了200多个服务业项目的实施。自治区将在未来几年有计划地继续实施服务业百项重点工程,重点支持集聚区建设工程、标准化提升工程、开放创新工程、品牌建设工程以及促进消费升级等领域项目建设,引导更多社会资本进入服务业领域,夯实我区服务业发展基础,加快服务业发展。

扫一扫在手机打开当前页
我市将新开工建设多个发展重点项目

2015-11-04  07:49

来源:南宁日报