社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

改变卫生陋习小村屯“摘帽子”

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-24 15:42 【字体:

  宾阳县大桥镇大程村委大塘村自今年3月启动“生态乡村”建设以来,村容村貌大为改观。

  鸡、鸭在村里乱走,房前屋后柴火乱堆放,垃圾随意丢弃——这是大塘村曾经的村貌。临近国道南梧二级公路的大塘村,几米高的野草甚至遮掩了村庄的容貌。村民一度习以为常:“农村不就是这样子的嘛。”自“生态乡村”启动后,周边村屯围绕着“三化”建设干得如火如荼,此消彼长下,大塘村更加相形见绌。

  “大塘村好脏啊!”“大塘村那村头好像个乱坟岗似的。”周边村民的议论让大塘村民“如坐针毡”。全体村民决心要改变村容村貌!今年3月,他们推选出村干部,并形成理事会。按照村规民约,在村干部带头下,村里开始整治村容,男女老少齐动手,将几米高的野草连根拔起,种上玉兰树。村干部也为村里跑上跑下争取建设项目,并获得绿化示范村建设项目,以及社区惠民资金,两项总计27万元。

  随着村容村貌逐渐改善,村民的干劲更足了,桥镇党委、政府为此又奖励了该村一套音响,进一步调动起了村民的积极性。

  大塘村越变越美,不仅有了休闲小广场,村里还“种”下了一套健身器材,并建起篮球场,铺就休闲步道,还计划投入5万元在小广场内铺草皮……昔日的“脏乱差”,如今变成了“洁齐美”。

扫一扫在手机打开当前页
改变卫生陋习小村屯“摘帽子”

2015-11-24  15:42

来源:南宁日报