社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

化解多年积案 推进项目建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-25 14:41 【字体:

  2015年,宾阳县思陇镇党委、政府在推进南宁昆仑关旅游风景区项目建设过程中,积极配合昆仑关争议地调处专项工作组,参与了该项目建设涉及的“帝宝山山林权属纠纷”“六脚亭山山林权属纠纷”等7宗争议地的纠纷排查调处工作,在规定时间里成功化解了沉积十余年的多起纠纷和积怨,为和谐、顺利推进昆仑关旅游风景区项目建设做出了突出贡献。

  据了解,上述纠纷涉及宾阳县思陇镇所辖乡镇、兴宁区昆仑镇所辖乡镇、高峰林场等山林权属问题。今年以来,思陇镇党委、政府成立了“昆仑关旅游风景区项目建设7宗争议地积案化解领导小组”,配合市调处专项工作组,多举措扎实推进昆仑关争议地积案的纠纷排查化解工作。通过派驻两名镇领导坚持长期蹲守昆仑关争议地,开展重点排查和每周定期组织数名工作队员全面排查相结合的方式,重点围绕可能影响昆仑关建设进程、社会和谐稳定的各种矛盾和重大不稳定隐患进行排查,做到底数不摸清不撤离、政策不讲透不回镇机关,防止问题积累和矛盾激化。

  对排查出来的矛盾纠纷,思陇镇党委、政府一把手亲自召集镇调处办工作人员认真分析研究案情,确定调处方式,积极主动开展矛盾纠纷化解。针对各类不稳定问题的性质特点,组织镇司法所工作人员上门向群众做法律宣传和教育疏导工作,引导当事人依法依规反映诉求,真正做到矛盾纠纷遏制在源头,解决在萌芽状态。最终,思陇镇在规定的时间里成功化解上述纠纷,使老百姓和高峰林场以及两县区村民握手言和,防止了矛盾纠纷激化和项目建设过程中群体性事件的发生。

  截至目前,思陇镇党委、政府按照项目建设现场指挥部的工作部署,到达争议地块现场30余次,走访群众400多人次。其认真务实、尽职尽责的工作作风,得到南宁市加快推进昆仑关风景区保护开发建设工作领导小组的通报表扬,在基层工作中起到了非常好的模范作用。

扫一扫在手机打开当前页
化解多年积案 推进项目建设

2015-11-25  14:41

来源:南宁日报