社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《广西西江经济带国土规划(2014—2030年)》正式实施

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-26 10:14 【字体:

  11月25日获悉,经自治区人民政府同意,自治区国土资源厅日前发布了《广西西江经济带国土规划(2014—2030年)》(以下简称《规划》),这是全国正式印发实施的第一个区域性国土规划。根据规划,广西西江经济带规划范围包括南宁、柳州、梧州、贵港、来宾、百色、崇左7市。到2030年,广西西江经济带公路网密度将达53公里/百平方公里。

  记者了解到,广西西江经济带规划区域土地面积13.09万平方公里。西江经济带西连云贵、东接粤港澳、北靠华中、南临北部湾,西南与越南毗邻,是我国西南地区重要的出海大通道和通往珠江三角洲最便捷的交通通道,也是华南、中南地区与东盟国家陆路交通的必经之路,在全国区域协调发展、面向东盟开放合作、西江流域生态保护及国家边境安全维护中具有重要的战略地位。

  《规划》以资源环境承载力为基础,提出以生态优先、港产城融合、一体化和区域合作为主要战略,打造西江经济带“三核四片多中心”的国土空间开发格局。根据《规划》,到2020年和2030年,城镇建设空间规模分别控制在1800平方公里和2400平方公里以内;国土开发强度分别控制在5.5%和6.5%以内,单位建设用地二、三产业产值分别达到100万元/公顷和150万元/公顷以上;区域千吨级以上航道通航里程达到1600公里以上,公路网密度分别达到49公里/百平方公里和53公里/百平方公里;重要生态功能空间比例分别达到35%和37%。通过优化国土空间结构,规范开发秩序、转变开发方式,协调人口、资源、环境与经济社会发展之间的矛盾,构建富有活力和竞争力的西江、高效的西江、和谐美丽的西江。

  《规划》的正式实施,对深入落实《珠江—西江经济带发展规划》《左右江革命老区振兴规划》以及“双核驱动”战略,完善“两区一带”区域发展布局,推进形成人口、经济和资源环境相协调的国土空间开发格局,加快实现“两个建成”目标具有重大意义。

扫一扫在手机打开当前页
《广西西江经济带国土规划(2014—2030年)》正式实施

2015-11-26  10:14

来源:南宁日报