社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

今年我市为民办实事工程公交停靠站点改造项目完成

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-12-18 07:37 【字体:

 

  改造后的公交停靠站点更加宽敞。 

  昨日从市交通运输局获悉,2015年我市将公交停靠站改造项目列入为民办实事工程,目前已经顺利完成,其中港湾式改造8个、站台长度延伸5个、设置分站台4个、移动站点位置9个、取消站点1个,这些站点主要分布在明秀路、东葛路、古城路、园湖路等路段。2016年,将争取继续把公交停靠站点改造列入市政府为民办实事项目,根据规划再改造20个以上。

  26个公交停靠站完成改造

  12月17日上午,记者来到明秀秀灵路口(西)公交站点,只见同一个地方,靠近人行道有一个公交站点,靠近机动车道也有一个公交站点,仔细一看,公交车主要停靠在靠近机动车道的站点。

  “靠近人行道的是旧的公交停靠站,如今电动自行车的数量越来越庞大,由于这里车来车往,就出现电动自行车与公交车在同一车道行驶的情况,非常危险。”市交通运输局公交科副科长李东平介绍,“改造后的公交停靠站是一个岛式停靠站,靠近机动车道,这样公交车停靠在机动车道上,而电动自行车就在公交站后面的非机动车道行驶,达到机动车和非机动车的分离,也就更安全。岛式停靠站也是港湾式停靠站的一种。”

  据了解,2015年经过交通运输等各部门的现场踏勘,我市将公交停靠站改造项目列入为民办实事项目,共需要改造站点26个,取消站点1个。其中改造站点中,西乡塘区12个,主要分布于科园大道、明秀路、江北大道;青秀区12个,主要分布于东葛路、园湖路、古城路、滨湖路;江南区2个,分布于南建路。

  三年内将完成公交站点改造473个

  据介绍,为对全市设置不合理、影响公共汽车安全停靠和道路交通顺畅的公交停靠站进行优化调整,市交通运输局在2014年组织编制了《南宁市公交停靠布局优化调整建设规划》,已通过市政府审定。

  按照规划,2015—2017年期间,共计需完成现状公交站点改造473个,其中位置调整113个,改造港湾式站点263个,对原有站点延伸扩容83个,取消公交站点14个。为提升公交出行服务,在城市旧区加密新建和新区新建公交港湾式站点182个。

  “改造过程中将充分与公交都市建设计划,轨道线网建设,公交专用道规划建设,五象、东沟岭等新区开发建设相协调,分年度按区域成片开展改造。”李东平说,本项目的总投资为188.4万元,属为民办实事专项资金,全部由南宁市财政补助。

  2016年将争取继续把公交停靠站点改造列入市政府为民办实事项目,根据规划再改造20个以上。

扫一扫在手机打开当前页
今年我市为民办实事工程公交停靠站点改造项目完成

2015-12-18  07:37

来源:南宁日报