社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁地铁1号线埌东客运站惊艳亮相

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-02-29 15:53 【字体:

   进站口设计具有壮锦元素,站内中心区域采用镂空形式设计,配备可刷市民卡的自动售票机以及无障碍电梯……昨日,即将装修完毕的南宁地铁1号线埌东客运站首次对开放。据悉,该站整体环境设计方案为“青秀邕州”,并融入了壮锦等元素,体现出浓郁的壮乡特色。

  人性化设计彰显壮乡特色

  昨日11时许,来到位于民族大道与枫林路交叉路口的地铁埌东客运站进站口,出入口已经建设并装修完毕,两侧各设计有一张幅巨大的壮锦图案,彰显壮乡特色。

  “地铁埌东客运站呈东西向布置,为地下两层双岛四线车站,是1号线与6号线的换乘站。由于车站所在场地覆土高差较大,局部结构结合物业开发段为3层,车站外包总长301.2米,标准段宽度45米。车站为地下两层双岛式车站,共8个出入口。”南宁轨道交通集团有限责任公司建设分公司总经理乔书光介绍,1号线车站内装修设计概念方案为“青秀邕州”,车站出入口装修设计方案为“壮锦经典”,采用的是壮锦元素,更能展现首府的新形象。

  走进站内,供乘客上下进站口乘坐的电梯已安装完毕,进入最后调试阶段。负一层的其他装修也基本完成:车站天花板采用铝型材镂空形式进行装修,以黑色为底色,白色的几何图形作为天花吊顶“镶嵌”其中;墙面安装的是搪瓷钢板,柱子为白绿色搭配;地面铺的是花岗岩等材料,整个车站显得宽敞、舒适。

  站厅两侧分别摆设12台自动售票机和2台自动充值机。售票机上有购票流程,根据流程上的指示操作即可购票;机身上设置有纸币入口、硬币入口、凭条出口、车票找零口以及市民卡刷卡处,持市民卡的市民可直接刷卡乘坐地铁。

  此外,基于人性化考虑,该站在非付费区配置有公共厕所及1台无障碍电梯,另外还按试运营开通时的标准配置了售票机、闸机、PIS屏、导向标识、客服中心、广播及广告灯箱等设施。据介绍,该站下月将完成机电安装施工及车站公共区装修施工。

  站名由中英文名称组成

  地铁1号线详细站点分布图已经悬挂在站内,为方便国外友人乘车,站名均为中英文介绍。

  据乔书光介绍,1号线的中文站名命名主要有五个因素:根据周边地名或标志性建筑物来命名,如南湖站、万象城站、会展中心站等;根据就近单位的名称来命名,如民族大学站、动物园站、广西大学站等;根据现有地名来命名,如朝阳广场站、新民路站、民族广场站等;根据交叉道路或路口来命名,如鹏飞路站、鲁班路站、百花岭站等;根据现有或规划的周边大型公路铁路客运站名称来命名:如西乡塘客运站、埌东客运站、火车东站站等。

  英文站名则是中文站名的英文译名:对于英文中无直接对应的中文名称,使用汉语拼音大写拼写,以“石埠”为例,它对应的英文译名就是“石埠”的汉语拼音大写“SHIBU”;对于英文中有直接对应英文的,使用它的既定英文译名,以表明它的功能或性质,以“广西大学”为例,站牌处对应英文译名为“Guangxi University”。

  “1号线列车内还有动态地图介绍,由开门指示灯、线路指示灯、线路颜色及车站中英文名称组成。”乔书光介绍,当列车到站后,本站 LED 指示灯显示为橙色并常亮,“本侧开门”灯为绿色并闪烁,“对侧开门”灯为橙色并闪烁。列车启动并前往下一站过程中,站台间 LED指示灯以及下一站 LED 指示灯同步为橙色闪烁。此外,1号线的整个导向系统和语音系统将采用中英文双播形式报站。

  东段装修已经完成八成

  今年6月28日地铁1号线东段将试运营,全线将于12月28日开通试运营。目前1号线整体建设进展如何?据悉,截至目前,1号线25座车站主体结构全部封顶,盾构区间实现全线“洞通”,其中东段(南湖站—南宁火车东站)已实现“轨通”“电通”和“热滑”,装修工程量已完成80%以上,已完成20列车组装、14列车交付,10列车完成静态调试,10列车完成动态调试。

  此外,南宁轨道交通公司正在开展运营人员的招聘和培训,已到岗1523人,满足1号线东段开通运营人员的需求;正在推进13项专项验收及试运营评审相关工作,目前已完成轨行区、屯里车辆段及重要设备用房等区域“三权”移交工作。

扫一扫在手机打开当前页
南宁地铁1号线埌东客运站惊艳亮相

2016-02-29  15:53

来源:南宁日报