社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

青山大桥壮族头巾造型显现

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-03-17 15:35 【字体:

  正在建设中的青山大桥,以其形如壮族头巾的主塔造型,将成为邕江上的又一道靓丽风景线。

  昨日从项目业主南宁城建集团所属纵横公司了解到,目前青山大桥已经实现主塔合龙,壮族头巾的独特造型已显现,本月底大桥还将实现主塔封顶,预计年内可实现主桥钢梁两岸合龙。

  昨日来到青山大桥建设现场,只见大桥南、北两座主桥墩已建好,如同巨人的腿稳稳站在江中,正在建设的大桥主塔塔顶已经合龙,显现出壮族头巾的独特造型。

  据悉,青山大桥桥型为双塔双索面叠合梁斜拉桥。主桥桥塔采用“壮乡风情塔”的创意,桥塔造型由壮族头巾演化而来,桥塔整体轮廓呈椭圆形,塔冠采用不对称形式,活泼的造型富有动感,展现了生动的民族气息。

  “主塔的施工难度大、安全风险高、工期紧,又是我们整个项目施工过程中的关键节点,只有主塔合龙,才能全面开展主梁和斜拉索施工。”项目业主代表、纵横公司市政部副经理黄焕然说。

  青山大桥的主塔造型新颖,结构也相应复杂。主塔总体上呈椭圆形结构,两座塔的支腿都是双曲面的渐变结构,每个阶段施工结构都是渐变的,每一块混凝土模板都要进行改造,施工难度非常大。

  曲面异形结构“难”在哪里?黄焕然表示,塔支每升高1米,模板就要缩小1.4厘米,因此每完成一个截段后都要对下一截段的模板进行切割和组拼,建设难度比其他桥梁要大。

  据介绍,青山大桥主塔共137米,已完成127米,完成度93%。主桥边跨及引桥,现浇梁已完成。东侧引道路基及排水正在按计划进行施工,排水完成50%。

  黄焕然介绍,青山大桥3月底完成主塔封顶,意味着可以进入钢梁吊装施工阶段,预计年内可实现主桥钢梁两岸合龙。

扫一扫在手机打开当前页
青山大桥壮族头巾造型显现

2016-03-17  15:35

来源:南宁日报