社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

轨道交通1号线西段道路整治工程启动

欲打造广西学府书香第一路

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-04-26 08:58 【字体:

  经过半年多的整治,民族大道焕然一新,被誉为“广西第一路”。像这样宽畅、舒适的道路,南宁将会越建越多。

  昨日,从南宁市轨道交通1号线西段道路整治提升工程开工仪式上传来好消息:南宁市将参照民族大道的建设标准,打造广西学府书香第一路——南宁市轨道交通1号线西段道路整治提升工程启动,大学路等4条轨道交通1号线西线的沿线道路被纳入其中。

  4条地铁沿线道路将修复整治

  “该项目将对轨道交通1号线西段的道路进行升级改造。”南宁城建集团所属南宁市城投公司总工办副主任肖华杰表示,南宁市轨道交通1号线西段设置了多个站点,自开始施工以来,对西段沿线道路的路面、绿化带和人行道等进行了开挖施工,对影响施工和交通疏解需要的路树、供电管线、弱电管线等进行迁改,对道路和人行道造成了一定程度的损坏。因此,急需对轨道交通1号线西段道路进行整体的整治提升。

  目前该工程主要位于西乡塘区、兴宁区,包括大学路、北大北路、衡阳西路及朝阳路4条道路的现状道路修复整治,路线全长15.02公里,其中大学路全长12.05公里(除了清川立交范围),北大北路428.91米,衡阳西路1093米,朝阳路1451.51米。

  打造高标准的重要主干道

  “整容”后的轨道交通1号线西段道路将有哪些惊喜改变?

  目前,工程建设内容主要包括道路工程、桥梁工程、排水工程及其附属景观绿化工程、交通工程、照明工程、强弱电电力迁改工程和新增人行天桥工程,共分4个标段建设。其中,大学路分为3个标段,4标包括北大北路、衡阳西路及朝阳路。项目批复总投资约12.45亿元,其中建安费10.23亿元。

  肖华杰介绍说,工程将以路面改造为主,以交通工程、绿化工程、管线迁改等附属工程为辅,在基本维持现状平面不变的情况下,局部优化交通组织形式、公交站港湾式、规范路口渠化,打造成为与民族大道标准相一致的重要性干道。

  这意味着,尽管主车道不拓宽,但是随着旧路病害治理、旧桥桥面设施修复、新建人行天桥、沥青砼罩面铺筑、完善排水设施、改造人行道等附属工程以及新增智能交通系统设备、完善照明设施、新建公共自行车租赁点管线工程等多个项目的开展,轨道交通1号线西段道路的功能性将进一步增强。

  计划于8月30日前完工

  从交通上看,该工程以南宁市轨道交通1号线为依据,对其西段所经道路进行整治提升,与完成修复整治的民族大道构成南宁市最重要的东西向城市交通干道,形成城市东西向交通主轴线,是南宁市东西向交通大动脉。

  “该工程建成后将被打造成为广西学府书香第一路,这对完善区域路网结构、改善区域交通条件、提升城市形象有重要意义。”他表示,南宁市轨道交通1号线西段道路整治提升工程将于今年8月30日前建成完工,并于2017年中国—东盟博览会前竣工投入使用,将对促进区域建设及推动区域社会经济发展具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
轨道交通1号线西段道路整治工程启动

2017-04-26  08:58

来源:南宁日报