社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西文化艺术中心项目计划今年底交付使用

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-03-18 14:53 【字体:
钢结构云棚格构柱提前卸载 “云层”将现
广西文化艺术中心项目计划今年底交付使用
发布日期:2017-03-18   来源:南宁日报   
 

广西文化艺术中心项目正在进行钢结构云棚格构柱卸载。

  塔吊来回运作、工人们不停拆卸、“云层”造型初露……3月17日,从广西文化艺术中心项目了解到,目前该项目正在进行钢结构云棚格构柱的卸载,待完成卸载并移除格构柱后,市民将可以看到广西文化艺术中心的“云层”造型,营造出群山间云雾缭绕、烟雨蒙蒙、似真似幻的广西独特的喀斯特地貌景观。

  广西文化艺术中心项目总建筑面积114835平方米,主体建筑层数为地下1层、局部2层,地上4层、局部7层。该项目钢结构主要由3个巨型拱结构(大剧院、音乐厅、多功能厅)通过水平设置的平面交叉桁架体系(云棚)相互连接形成,通过铰接支座落在标高6.5米的混凝土结构上,整体钢结构体系相对独立。3个单体钢屋盖造型呈现出群山起伏的意境,与云状屋盖共同勾画出广西地区特有的喀斯特地貌。

  从结构上看,云棚桁架平面投影近似“品”字形结构,共有317榀桁架以及其他檩条和水平支持组成,整体结构长度方向最大214米,宽度方向最大206米,面积约4万平方米,总重量约1700吨。格构柱共126个,重约1134吨。

  “按照原先的整体卸载方案,需要等到5月中旬,大剧院的两座塔吊拆除后才能开展卸载工作,这样一来,该项目的室外工程施工工期将十分紧张。”威宁建投公司副总经理张安宁表示,为了更好地保证该项目工期,建投公司主动与设计单位、施工单位深入研究,在确保云棚桁架悬挑结构受力均匀且平稳传递到三厅主体结构的前提下,决定将整体卸载方案调整为分4段卸载,使得这部分施工时间节省将近一个半月,室外6.5米的平台以及云棚部分铝板装饰材料安装施工得以提前开展,项目施工质量和按期完工得到了更好保证。

  云棚格构柱卸载将分为4个区域,一区为三厅单体内圈区域,二区为多功能厅及音乐厅云棚外圈悬挑区域,三区为音乐厅连接大剧院云棚外圈悬挑区域,四区为大剧院云棚外圈悬挑区域,四个区域依次卸载。云棚格构柱为人工卸载,卸载时利用千斤顶分7次下降,每次下降采用仪器监测,确保变形受控,最终实现格构柱与云棚分离。预计4个卸载区完成卸载并移除格构柱需一个半月时间。

  目前广西文化艺术中心项目同步开展舞台机械、室内精装修、声学装修以及主体金属屋面的施工。待云棚格构柱卸载完成后,该项目将开展室外工程施工,计划2017年12月底前完工并交付使用。届时,一个主要包含一座1800个座位的大剧院、一座1200个座位的音乐厅、一座600个座位的多功能厅的广西功能最齐全的文化艺术中心将展现在市民面前。

扫一扫在手机打开当前页
广西文化艺术中心项目计划今年底交付使用

2017-03-18  14:53

来源:南宁日报