社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁凤岭综合客运枢纽站计划2018年建成

各种交通工具将实现无缝对接

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-04-19 07:38 【字体:

南宁凤岭综合客运枢纽站基础垫层全部浇筑完毕。

  南宁凤岭综合客运枢纽站已于日前开始施工建设,截至目前,基础垫层已全部浇筑完毕。项目预计2018年建成投入使用,届时,高铁、地铁、公路客运、公交车、出租车将可在客运枢纽实现无缝对接。

  客流最高峰能发送10万旅客

  南宁凤岭综合客运枢纽站位于火车东站南广场东侧、凤岭北路北侧,主要建设内容包括长途客运站,为火车东站与长途客运站服务的公交车、出租车、社会车蓄车场,以及配套办公等。

  该项目于2016年年底完成招标后,施工单位便开始进场施工。如今,项目一期工程已开始建设,占地面积约46亩,总建筑面积9.2万平方米。截至目前,已完成土方运量8万立方,基础垫层也已全部浇筑完毕。

  长途客运站是南宁凤岭综合客运枢纽站的重要组成部分。“客运站设计为一级客运站,是一个以公路客运与公交、出租、社会车辆蓄车为核心的复合型城市交通综合体项目,设计年均日发送旅客3万人次,高峰期最高能发送旅客10万人次。”南宁交投停车场公司董事长谢健介绍说,客运站计划2018年建成投入使用,届时将有通达区内外的班线。

  整个南宁凤岭综合客运枢纽站项目拟用地总面积约153亩,总建筑面积13万平方米,项目总投资约9.72亿元。

  客运站房地下2层地上3层

  长途客运站采用立体设计,整个站场分为地下2层、地面3层。

  地下2层将与地铁无缝对接。地铁站出口距离客运站入口约200米,换乘非常便捷。同时,地下2层设置有售票厅,搭乘地铁过来的旅客可以直接在这里购票,然后通过自动扶梯去往上层候车大厅。地下2层还将是社会车辆的停放区,共有319个停车位。

  地下1层主要是换乘厅,搭乘地铁的旅客可以在这里休息。地下1层也设置有100多个社会车辆停车位。

  地面1层主要是售票厅和候车大厅,主售票厅紧挨火车东站南广场,旅客可便捷地换乘高铁。候车大厅面积约3000平方米,发车区域设计有34个发车位。此外,地面1层设计有电动自行车停车区,提供915个电动自行车停车位。

  客运枢纽的一部分办公区域设置在地面2层。

  地面3层是长途客运站的下客区,客运班车、公交车、出租车都在这一层下客。从火车东站高架道路驶入客运枢纽的公交车、出租车和客运班车将从各自的专用车道进入客运枢纽地面3层。

  各种交通工具实现无缝对接

  “南宁凤岭综合客运枢纽站集高铁、地铁、公路客运、公交车、出租车换乘于一体,换乘距离均在200至300米,非常方便。”谢健介绍说。

  南宁凤岭综合客运枢纽站主要功能为分担南宁火车东站铁路客流和青秀片区公路客流,集、疏、运周边县、乡镇的铁路长途出行旅客,另外还承担一部分旅游集散功能。

  南宁市交通运输局副局长李文斌表示,该枢纽的建成将进一步完善南宁东站综合交通枢纽的配套衔接功能,同时有利于改善南宁市道路交通秩序,满足广大市民多元化的出行需求,有利于加快推动城市化进程,提升城市形象,对完善南宁市交通枢纽配套设施,改善和加强南宁市与周边地区的经济社会联系有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
南宁凤岭综合客运枢纽站计划2018年建成

2017-04-19  07:38

来源:南宁日报