社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

城市东西快速路东段主体已成型

——市重点办积极协调推进重点项目建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-02-08 08:01 【字体:

  在不久的将来,城市快速路将走进南宁市民的生活,成为不少人出行时的首选。近日,从市重点办了解到,目前城市东西向快速路正按计划有序推进,已完成投资约10.98亿元,东段主体已成型,西段正在抓紧建设中,预计将于2018年完成项目建设任务。

  全程立交、无红绿灯的城市快速路建成后,由南宁东边到西边全程只需约半小时,将有助于分散当前南宁核心城区主次干道交通过于集中、拥堵的现象。

  北湖南路至民主高架已完工

  目前南宁市中心城区东西向距离远,红绿灯交叉路口多,通行时间长。为此,南宁启动了城市东西向快速路工程建设,这是南宁市交通系统核心的重要组成部分,是南宁市重点建设项目,也是自治区成立60周年献礼工程。项目西起清川大道,沿线经过木塘里路—金水湾东侧道路—明秀西路—南北立交—现状中华路走线—北湖南路—民主路—终点接东至厢竹大道,全长13.328公里,总造价约64.6亿元。

  根据城市东西向快速路工程的建设条件,建设方自2014年8月进场后,通过分段进场模式,具备施工条件即开展施工。

  经过两年多的建设,东西向快速路的建设取得重要进展,在民主园湖路口缓慢通行的车流上方,一座立交桥已经跨路而过。

  “高架桥这么高,以后车子要在‘天上走’了。”“这是传说中的城市快速路吧,不知道什么时候能建成通车。”……采访中,很多市民尤其是有车一族,都对这条横穿城市东西的道路充满期待。

  东西向快速路工程共分5个标段,截至目前,4标北湖南路至民主路这一段的高架已施工完毕,5标(园湖路东侧—厢竹大道)已完成长湖路立交、那考河桥两座桥梁,葛村立交、望园路—建政立交、茅桥路立交、沙江河辅道桥都进入主体结构施工阶段,其余3个标也都已进入主体结构施工阶段。

  截至目前,该项目东段计划总投资7.45亿元,目前累计完成投资5.7亿元;西段计划总投资56.9亿元,目前累计完成投资5.28亿元。其中项目东段路基完成75%、排水工程完成45%、桥梁工程完成81%、海绵工程完成12%;项目西段的园湖路东侧至北湖南路段基本完成建设,北湖南路至清川大道段桥梁工程完成19%、路基工程9%。

  积极协调破解征拆难题

  “在施工中遇到最大的困难就是征地拆迁工作。由于沿线经过长堽村、陈东村及陈西村等城中村,以及区级单位较多,使得征拆工作上推进比较困难。”项目业主代表市城投公司薛华说。市重点办凝聚力量,积极开展协调,攻破沿线国有土地、集体土地、住宅房屋征拆等难关。

  为推进项目建设,市重点办有关工作人员全身心投入到征迁、安置各项工作中。

  ——协调南宁铁路局完成铁路设施迁改,并给予让地施工便利。在市政府与南宁铁路局日常对接机制下,通过积极协调铁路局,顺利完成铁路栅栏、铁路电力高压线及给水管等设施迁改,并协调铁路部门完成了长堽六里铁路职工宿舍及铁路派出所房屋拆除,以及铁路用地问题,取得了临近铁路施工的便利,为项目民主路—北湖南路主线完成建设奠定了基础。

  ——积极协调区未管所完成了铁皮棚及临时过渡房的拆除工作,为沙江河桥顺利完成建设争取了时间。

  ——积极协调各部门顺利解决了涉及长堽村等老大难征拆问题,为项目顺利推进提供了保障,涉及长堽村用地已于2016年6月全部解决。

  据统计,2016年市重点办组织有针对性的征拆及迁改累计协调次数35次(包括协调例会及现场协调会),督查督办4次,有效地推动了项目征拆工作。

  东西向快速路于明年完成建设

  除征地拆迁外,市重点办还协调解决了沿线的管线迁改和场地的施工用地问题。

  市重点办积极协调各部门为中华路段顺利进场施工提供了保障,目前中华路段除火车站门前路段未开始围挡施工外,其余路段都已进场围挡施工,部分路段已开始进行上构梁板施工。此外,积极协调部队解决国防光缆迁改问题。目前建设过程中涉及的国防光缆基本已完成迁改。

  根据工作计划,东西向快速路将于2018年完成建设,届时市民出行将更便捷。

  “建设东西向快速路工程,南宁市今后将建立起合理的快速路、主干道、次干道、支路的四级道路系统,市民可实现从城市内的任何一个地点在15分钟内就可以进入快速路。下一步,市重点办将继续针对项目建设中遇到的难点,加大协调力度,促使项目早日建成,及早造福于民。”市政府副秘书长、市重点办主任梁明志说。

扫一扫在手机打开当前页
城市东西快速路东段主体已成型

2017-02-08  08:01

来源:南宁日报