社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市重点办组织开展铁路项目临时用地后续处理工作进展情况联合督查

信息来源:项目建设协调二科 胡钦 发布时间:2017-07-31 09:23 【字体:

2017417日至53日,市重点办会同市政府督查室、市国土局、市征地办及铁路建设项目业主组成联合工作组分外业、内业两个小组,分别对自治区人民政府与原铁道部(现中国铁路总公司)首轮合作投资建设的高铁柳南、南黎、南广、南钦、云桂线及普铁黎钦线(南宁市辖区段)涉及的10个县(区、开发区)、45个乡镇(街道)临时用地问题处理工作进展情况的工作台账资料和124典型现状地块进行现场督察与检查。

据统计:由我市累计提供临时用地总面积为19856.02亩(其中已中止租金再支出签订协议退租面积14189.71亩,占总数的71%;未能签订协议退租、仍需支付租金面积5666.31亩,占总数的29%)。已完成后续处理工作面积12397.6亩(其中已完成复垦面积6245.38亩、被其他用途征收面积3192.12亩、产权人转租或留作其他用途面积1883.03亩、其他方式处理面积1076.86亩),占总数的62%;未完成后续处理工作7458.43亩(其中自查难以复垦3719.65亩、因原产权人不接受自行复垦而城区尚未组织复垦、原产权人自行处理而城区未完善退租手续等其他原因未处理3738.78亩),占总数的38%

联合督查组督查中发现,自2015年以后有部分县(区)对临时用地后续处理工作进度缓慢,个别县(区)甚至已长期停滞、毫无进展。主要存在以下问题:一是内业数据台账不清、外业现场情况不明;二是难以复垦部分申报认定工作进展缓慢;三是村民接受自行复垦后续监管不到位;四是复垦工作有死角;五是后续处理所需资金不及时足额到位或已无后续资金来源;六是中止支付租金期限难以界定或执行。

存在上述问题主要有以下几个方面的原因:一是重视不够、组织不力是导致临时用地数据不清、情况不明的根本原因;二是等、靠、望”的畏难情绪是导致复垦工作滞后的主观原因;三是政策业务不熟悉、复垦概念不明晰是导致复垦后续监管不到位的直接原因;四是认识不够、动力不足是导致难以复垦认定工作进展不平衡的重要原因;五是铁路方“置身事外”、资金不足是导致复垦工作开展不及时的客观原因。

扫一扫在手机打开当前页
市重点办组织开展铁路项目临时用地后续处理工作进展情况联合督查

2017-07-31  09:23

来源:项目建设协调二科 胡钦