社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市2017年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知

信息来源:自治区发展改革委 发布时间:2017-05-10 11:03 【字体:

南府办函〔2017〕122号

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市2017年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

自治区发展改革委

  2017年4月13日 

 

南宁市2017年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案

 

  为深入贯彻中央、自治区经济工作会议以及市委十二届三次全会和市十四届人大二次会议精神,充分发挥重大项目在稳增长、调结构、惠民生、防风险的引领作用,努力扩大有效投资,确保完成2017年固定资产投资目标任务,促进全市经济持续健康发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017 年自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕24号)和《南宁市重大项目建设管理暂行办法》规定,特制定本实施方案。

  一、主要目标

  紧紧围绕市委十二届三次全会和市十四届人大二次会议的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加快推进实施“六大升级”工程,统筹推进一批重大项目建设,确保完成政府工作报告提出的“年内区市层面统筹推进重大项目完成投资700亿元以上”的目标任务,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵做出新贡献。

  二、工作任务

  2017年,我市继续按照“新开工一批、续建一批、竣工投产一批、预备一批”的要求安排年度统筹推进重大项目,对全局影响明显、带动力强、投资量大的项目列入市层面重点跟踪推进(具体项目安排详见附表);对在属地投资量较大、影响力大的项目由属地县区、开发区重点跟踪推进(项目安排由县区、开发区自定)。

  (一)市本级跟踪推进的重大项目

  2017年,自治区和市级层面统筹推进重大项目共521项,总投资5697.67亿元,年度计划投资805.74亿元。其中,自治区层面统筹推进重大项目82项,总投资1915.76亿元,年度计划投资265.03亿元;市级层面统筹推进重大项目439项,总投资3781.91亿元,年度计划投资540.71亿元。项目按新开工、续建、竣工投产和预备四类进行管理。

  按行业划分:基础设施项目168项,总投资2553.18亿元,年度计划投资426.65亿元;产业项目191项,总投资2030.58亿元,年度计划投资215.97亿元;社会民生项目139项,总投资885.92亿元,年度计划投资113.53亿元;生态环保项目23项,总投资227.99亿元,年度计划投资49.59亿元。

  按行政区域划分:


单位

项目个数

总投资(亿元)

年度投资(亿元)

 

20

58.81

6.13

宾阳县

21

56.05

13.17

上林县

19

124.01

28.22

马山县

25

65.64

14.13

隆安县

8

67.20

5.9

武鸣区

27

126.60

29.3

兴宁区

11

83.16

5.05

江南区

16

203.74

13.70

青秀区

17

214.29

6.12

西乡塘区

15

75.38

8.76

邕宁区

30

233.41

24.83

良庆区

11

156.86

15.87

高新区

34

127.62

31.34

经开区

26

171.53

15.40

东盟经开区

20

168.94

17

五象新区

84

1139.22

144.45

市直部门

137

2628.23

426.40


  1.新开工项目

  坚持把推进重大项目新开工作为项目建设的重点突出抓好。重点围绕国家鼓励发展和自治区、南宁市优先发展的行业、领域,选择一批对转方式、调结构、惠民生及技术创新有重要促进作用的项目,纳入区市层面统筹推进新开工重大项目范围,加快完善各项审批手续,落实各项配套建设条件,促进项目早日开工。2017年区市层面统筹推进新开工重大项目共140项,总投资1178.22亿元,年度计划投资148.27亿元。其中:

  (1)自治区层面新开工重大项目共17项,总投资447.51亿元,年度计划投资30.1亿元(详见附件1)。

  (2)市级层面新开工重大项目共123项,总投资730.71亿元,年度计划投资118.17亿元(详见附件5)。

  2.续建项目

  坚持把抓续建重大项目建设作为保持投资稳定增长的重要工作。在确保施工安全和工程质量的前提下,要加强施工组织,加大投入,加快进度,确保完成年度投资计划并力争完成更大投资量。2017年区市层面统筹推进续建重大项目共224项,总投资3257亿元,年度计划投资543.43亿元。其中:

  (1)自治区层面续建重大项目共48项,总投资1107.25亿元,年度计划投资189.2亿元(详见附件2)。

  (2)市级层面续建重大项目共176项,总投资2149.75亿元,年度计划投资354.23亿元(详见附件6)。

  3.竣工投产项目

  坚持把加快项目竣工投产作为增强发展后劲的重要保障来抓。要加快项目建设进度,尽快完成剩余工作量,确保项目按设计要求全面建成,尽快投入使用发挥效益。2017年区市层面统筹推进竣工投产重大项目共82项,总投资580.17亿元,年度计划投资114.04亿元。其中:

  (1)自治区层面竣工投产重大项目共8项,总投资203.15亿元,年度计划投资45.73亿元(详见附件3)。

  (2)市级层面竣工投产重大项目共74项,总投资377.02亿元,年度计划投资68.31亿元(详见附件7)。

  4.预备项目

  坚持把加快项目前期工作和做好项目储备作为保证项目建设连续性的重要手段。按照“规划指导、市场驱动、业主为主”的原则,加强规划论证,加快完成各项项目前期工作,争取实现一批项目年内提前开工或为明年开工创造完备条件。2017年区市层面统筹推进预备重大项目共75项,总投资682.28亿元。其中:

  (1)自治区层面预备重大项目共9项,总投资157.85亿元(详见附件4)。

  (2)市级层面预备重大项目共66项,总投资524.43亿元(详见附件8)。

  (二)县(区)、开发区跟踪推进的重大项目

  各县(区)、开发区要根据本地区发展实际,结合重大项目滚动管理机制,再挖掘一批重大项目作为自行重点推进的重大项目,并按照市级层面重大项目管理有关要求统筹推进建设,年中可将条件成熟的项目调整增补列入区市层面重大项目计划。

  三、工作职责

  各级各部门应按照《南宁市重大项目建设管理暂行办法》的规定履行相关重大项目建设职责,加强沟通,相互配合,共同完成区市层面重大项目建设任务。

  (一)市发展改革委负责区市层面重大项目的统筹安排,协调推进项目前期工作,做好项目策划、管理,项目信息收集、汇总、分析以及项目督查、宣传等工作。

  (二)市重点办负责区市层面重大项目建设的协调推进,统筹解决项目建设用地、征地拆迁、资金筹集、设计变更等问题,定期组织开展项目督查等工作。

  (三)市政府督查室、市“两重两问”办负责重大项目督查、督办工作,对推进不力、责任不落实的项目,进行约谈和问责。

  (四)市直各审批部门负责区市层面重大项目各类审批事项的审核审批,并指导相关项目业主开展前期工作,及时做好报批材料的准备工作。

  (五)各县(区)人民政府、各开发区管委会是辖区内区市层面重大项目建设的第一责任单位,做好相关重大项目前期工作和建设实施的组织管理,负责协调解决项目建设中涉及本行政辖区内相关问题,加快推进落地本行政辖区内的重大项目征地拆迁工作,并作为相关项目绩效考评的责任单位。

  (六)市直各行业主管部门是对口行政领域内区市层面重大项目建设的监管责任单位,主要负责项目建设的业务指导和监督管理,负责指导及协助完成负责的有关审批事项,负责项目建设推进协调,并汇总有关情况及时向分管(或联系)市领导汇报。

  (七)各项目业主单位要按规定履行项目法人的全部职责,认真制定项目建设方案,落实足够人力物力,严格按照相关建设程序推进项目建设。

  四、工作措施

  (一)加强组织领导,全力以赴完成投资任务

  全市各级各部门要高度重视重大项目建设,充分认识重大项目建设对推动我市固定资产投资完成的重要性,切实增强对抓好重大项目建设的紧迫感、责任感,努力为项目建设营造良好的环境。要进一步落实工作责任制,市直项目总体推进工作由市直主管部门负责,县(区)、开发区项目总体推进工作由县(区)人民政府、开发区管委会负责。各级各部门领导要高度重视,亲自挂帅,明确工作责任,把重大项目作为事关全市发展全局以及本地区部门年度中心工作来抓,把重大项目建设作为“一把手”工程来抓,专门成立相应的领导小组和工作机构,指定专人跟踪负责,遵循“谁主管谁负责”的原则,建立一级抓一级、层层落实的工作机制。

  (二)健全项目专员与联络员制度,完善重大项目协调服务机制

  各级各部门要进一步健全重大项目专员制度、联络员制度,坚持按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的四定原则开展项目推进服务工作。一是继续充分发挥市政府、市直主管部门、县(区)政府(开发区管委会)三级协调作用,按照“属地管理、分级负责”的原则,加强沟通协调加快项目推进。二是进一步加强和完善重大项目常态化协调和调度机制。县(区)、开发区以及相关部门要定期召开专题协调会议,及时协调属于本地区本部门负责解决的突出问题;对本级层面难以协调解决的,要及时提请市政府协调解决。对项目推进中的突出问题建立台帐,认真研究,对症下药,分类管理,做到出现一个问题,解决一个问题,销号一个问题。市发展改革委、重点办、海水办、管廊办等部门要根据职能分工共同做好项目协调服务工作,建立定期协调会、现场会制度,帮助项目业主协调前期、建设要素等问题,保障重大项目顺利实施。

  (三)落实放管服工作,提高项目前期审批效率

  进一步完善区市层面重大项目审批“绿色通道”制度,建立简化、快速、优质、高效的项目审核审批新机制,加快推进项目前期工作。一要创新联审机制,抓住市行政审批局整合集中审批权限的机遇,进一步优化项目审批流程,依托全国投资项目在线并联审批监管平台,加快实现并联审批、平行审批,提高行政审批效率,努力缩短项目前期工作周期。二要创新监管方式,各责任单位和项目业主要按照开工时间或完成前期时间节点,逐一明确各主要审批环节的完成时间节点和进度要求,继续执行审批攻坚,相关部门限时审批、限时办结。三要创新服务方法,对于未完成前期工作的项目,各审批部门要督促并指导项目单位尽快完善审批核准要件并加快审批;对于审批权限在国家及自治区的事项,对应审批部门应当积极向上级跟踪汇报,争取尽快获批。四要继续做好行政审批及中介服务事项的清理规范工作,加强事中事后监管;进一步理顺审批环节,规避项目审批过程出现的互为前置的“死循环”问题。

  (四)多方施力施策,破解重大项目建设要素瓶颈问题

  各级各部门对重大项目在用地、规划、资金等方面的老大难问题要做深入细致的研究,制定强有力的工作措施,为项目顺利建设提供有效的要素保障。一要加强国土资源、金融等部门的协调联动,各责任部门按季度梳理急需建设用地、建设资金的项目,组织召开用地保障和融资对接会,建立银企对接平台,加强项目业主和金融机构之间资金需求信息量的精准对接,推动信贷融资及时解决。二要充分发挥财政资金和政府投资在项目建设中的作用,列入区市层面的符合投向及申报要求的项目,优先支持申请国家专项建设基金。降低民间资本准入门槛,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和吸引民间资本参与重大项目建设。三要下大力气破解征地拆迁难题,县(区)政府、开发区管委会要加大征拆力度,确保尽快交付用地,同时优先完善重大项目选址的施工道路、水电等配套条件,为项目顺利推进创造条件。

  (五)严格督查问责,进一步健全重大项目奖惩机制

  要加大对重大项目建设的限时督办、跟踪督办力度。对重大项目的实施和进展情况实时跟踪,盯住不落实的事,处理不落实的人,追查不落实的项目,真正形成一级抓一级、一级促一级的良好机制。一是强化稽察、督查、督办。市政府督查室、发展改革委、重点办及市直相关行业主管部门,要根据工作职责,定期组织开展重大项目督查、稽察。每季度各单位开展不少于一次的专项督查,分类分层次解决问题;每半年由市政府督查室组织开展一次全市范围的全面督查,对问题突出、久拖不决的项目责任单位定期进行通报;市“两重两问”办对项目推进不力,多次整改不到位、推诿扯皮的单位和个人进行约谈问责。各县(区)、开发区每月组织一次本辖区内的自查,及时发现存在问题并督促协调解决。二是改进和完善绩效考评机制和奖励机制。市绩效管理部门继续将区市层面重大项目建设任务完成情况纳入各县(区)、开发区、各部门年终绩效考核。继续完善全市投资和重大项目建设考评奖励工作,根据各县(区)、开发区的经济总量、产业结构和投资规模,科学合理设定各县(区)、开发区重大项目的基础和权重。对投资和重大项目推进工作成绩突出的单位,在下一年度的各类项目鼓励资金申请、前期工作经费安排上给予倾斜支持;对在推进投资和重大项目建设工作中表现优秀的个人,给予全市通报表扬。

  (六)完善动态管理机制,促使项目管理更加规范

  继续完善重大项目滚动管理机制,重大项目实行随报随审制度,各责任单位根据市委、市政府工作重点,围绕加快建设“四个城市”、“六大升级”工程,谋划和筛选一批重大项目,纳入重大项目储备库管理。自治区年内开展3—4次自治区层面重大项目增补工作,市级层面重大项目计划在第三季度开展1次增补和调整工作,各责任单位要提前做好项目储备,及时把具备条件的新项目补充列为区市层面重大项目。同时,对因市场前景、征地拆迁、建设资金以及宏观政策、产业政策变动等客观因素导致推进缓慢的项目,滚动调出重大项目计划,调出的项目不再享受区市层面重大项目的相关优惠政策。

 

  附件:1.2017年自治区层面统筹推进(新开工)重大项目

  进度目标责任表

  2.2017年自治区层面统筹推进(续建)重大项目

  进度目标责任表

  3.2017年自治区层面统筹推进(竣工投产)重大项目

  进度目标责任表

  4.2017年自治区层面统筹推进(预备)重大项目进度

  目标责任表

  5.2017年市级层面统筹推进(新开工)重大项目进度

  目标责任表

  6.2017年市级层面统筹推进(续建)重大项目进度目

  标责任表

  7.2017年市级层面统筹推进(竣工投产)重大项目进度目标责任表

  8.2017年市级层面统筹推进(预备)重大项目进度目标责任表

 

    附件1-8_2017年区市层面重大项目目标责任表.pdf

扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市2017年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知

2017-05-10  11:03

来源:自治区发展改革委