社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于南宁市江北片内河生态基流补水工程可行性研究报告的批复

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2019-04-11 17:06 【字体:

南发改城市〔2019〕18号



南宁建宁水务投资集团有限责任公司:

报来《南宁建宁水务投资集团有限责任公司关于审批南宁市江北片内河生态基流补水工程可行性研究报告的请示》(南建水务报〔2019〕158号)及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及有关单位对《南宁市江北片内河生态基流补水工程可行性研究报告》进行评估后形成的《评估报告》,现对该工程可行性研究报告批复如下:

一、本项目的建设可改善内河水环境,保证河道水体的自净能力和基本生态功能,达到活水循环,保障黑臭水体治理后的水生态效果,且充分发挥老口水利枢纽、江北引水干渠等重大工程的能力,实现水资源优化配置,同意建设南宁市江北片内河生态基流补水工程。

二、本项目广西投资项目在线并联审批监督平台代码为:2019-450111-77-01-007151。

三、项目建设地点: 南宁市江北片区。

四、主要工程建设内容及规模:本工程主要对心圩江、朝阳溪、黄泥沟进行补水,建设内容包括心圩江—朝阳溪补水泵房,泵房规模为2.31m3/s,选址位于江北引水干渠末端北部、创新路与滨河路交界处的公园用地;DN800~DN2000的输水管线,总长7030米(其中DN2000泵站进水管620米,DN1600主输水管5950米,DN800~DN1400输水分支管460米)。 

五、主要工程方案: 

(一)补水泵站方案:原则同意可行性研究报告中的补水泵站方案设计。本工程取水泵站厂区主要建筑单体为泵房、配电间、门卫。其中泵房采用全地下式,下部为钢筋混凝土结构,上部为钢筋混凝土框架结构,现浇钢筋混凝土屋面板;配电间、门卫为钢筋混凝土框架结构;泵站基坑形式采用顶部放坡+排桩+锚杆支护方案。补水泵房设计规模为2.31 m3/s,泵房平面尺寸为29m ×24m,内设6台流量为0.61 m3/s、扬程为20m、配套电机功率141kW的潜水泵,4用2备。吸水管管径DN1000,压水管管径DN900。

(二)输水管线方案:原则同意可行性研究报告中的输水管线方案设计,本工程输水管线沿高科路、罗赖路、安园西路、安园东路敷设,采用球墨铸铁管作为主要管道材料,顶管、倒虹及管桥段采用钢管。

六、本工程估算总投资为20953.33万元,其中工程费用16378.66万元,工程建设其他费用2379.18万元,基本预备费用1500.63万元,建设期贷款利息694.86万元。

七、资金来源:污水处理专项资金及业主多渠道筹措。

八、下一设计阶段需要补充完善工作:根据地勘成果、管线勘测成果进一步核实输配水管道路由和施工方式,完善管道沟槽基础处理、基坑支护设计;下阶段与污水处理厂做好设计衔接,完善泵站总平、管理用房等建设内容;下阶段完善补水调度方案并进一步做好各条内河水质、水量监测,确保各条内河的补水量满足设计要求,并通过长期监测、分析,掌握内河水质、生态情况与补水水量的关联情况,切实发挥补水的生态效益。

九、接文后请组织开展初步设计工作,并严格按核准的招标方案(见附件)开展项目招投标工作,初步设计编制完成后报我委审批。

十、本批复下达后,项目建设地点变更、建设规模或投资超出批复10%以上的,根据有关规定,需到我委重新批复工程可行性研究报告。


附件:南宁市江北片内河生态基流补水工程招标核准意见表.docx


南宁市发展和改革委员会

2019年4月10日    


扫一扫在手机打开当前页
关于南宁市江北片内河生态基流补水工程可行性研究报告的批复

2019-04-11  17:06

来源:南宁市发展和改革委员会