社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

全力打造区域性现代综合交通枢纽

南宁二环高速建设稳步推进

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-08-14 09:55 【字体:

沙井至吴圩高速公路上的龙潭高架大桥施工现场。

沙井至吴圩高速公路上的那燕高架大桥6-1#桩基下放导管。

根据《南宁市推进基础设施补短板“交通网”建设三年大会战方案(2020—2022年)》,南宁市计划在未来三年完成交通项目投资约1374亿元,其中2020年计划完成投资达316亿元,力争到2022年,南宁建成区域性国际门户枢纽机场,建成区域性国际铁路枢纽,构建辐射多区、覆盖广泛的出海出边出省公路网络,构建“干支连通,通江达海”的高等级航道网,全市对外交通能力全面提升。同时,构建以轨道交通为骨干的枢纽集疏运系统,实现主城区各中心、组团至枢纽间的快速联系,达到构建我市“四主两辅多点”综合客运枢纽空间布局的目标。

《方案》明确南宁将完善公路网建设,加快南宁第二高速环路建设。未来,南宁将有高速公路二环、三环,最终形成“三环十五射三横”的布局。其中二环由贵隆高速、六景至宾阳高速、六景至钦州高速、东南环、吴圩至大塘高速、吴圩至隆安高速、吴圩至隆安高速延伸线等路段组成。

南宁二环高速召开行业评审会议

日前,南宁市交通运输局组织召开了南宁二环高速(六景至大塘段、吴圩机场至隆安延长线段)工程可行性研究报告行业评审会议。两个项目将采用BOT(建设—运营—移交)模式建设,下一步,将按照专家及与会代表意见修改完善报告并取得自治区交通运输厅行业审查意见后,进行两个项目社会投资人招标。

南宁二环高速(六景至大塘段)及南宁二环高速(吴圩机场至隆安延长线段)是《广西高速公路网规划(2018—2030年)》中南宁南过境线组成部分,工可推荐方案建设里程合计约78公里,总投资122.65亿元,设计时速120km/h。

其中南宁二环高速(六景至大塘段)项目工可推荐方案主线起于横县新福镇那言附近,途经邕宁区中和镇、那楼镇、百济镇,良庆区大塘镇,终于良庆区那陈镇古直附近,由东向西连接六景至钦州港高速、南宁至湛江高速(设计)、南宁至北海高速(规划)、兰海高速以及吴圩至大塘高速。项目总建设里程约63km,总投资约97.94亿元,采用新建双向四车道高速公路标准,路基宽26.5m。

南宁南过境线(吴圩机场至隆安延长线段)项目起于南宁市西乡塘区坛洛镇广安村附近,顺接吴圩机场至隆安高速公路,与G80广昆高速(南宁至百色段)高速公路交叉,途经规划的右江冲生渡和邓圩岸线,终于隆安县丁当镇旧咘噜村附近,接入天峨(黔桂界)至北海高速公路(平果至南宁段)。建设里程约15km,总投资24.71亿元,采用新建双向四车道高速公路标准,路基宽28m。 

未来南宁不仅有二环还有三环

《南宁市推进基础设施补短板“交通网”建设三年大会战方案(2020—2022年)》明确南宁将完善公路网建设,加快南宁第二高速环路建设。未来,南宁将有高速公路二环、三环,最终形成“三环十五射三横”的布局,全面提升首府南宁内外交通衔接水平,进一步强化南宁枢纽地位。

其中,一环就是现有的南宁市环城高速公路,这条环线已经建成通车;二环为吴圩机场—隆安—武鸣—伶俐—那陈—吴圩的高速公路新环线,组成南宁高速二环的高速公路包括贵隆高速、六景至宾阳高速、六景至钦州高速、东南环、吴圩至大塘高速、吴圩至隆安高速、吴圩至隆安高速延伸线等路段;三环为隆安—武鸣—宾阳思陇—六景—钦州陆屋—大塘—扶绥渠黎—隆安的高速公路环线,由来马高速公路、上林至横县高速公路、鹿寨至钦州高速公路、大塘至浦北高速公路、吴圩至大塘高速公路、东南环(延安至平朗)、上思至平果高速公路共同组成。

3条环线成型后,将进一步增强区域中心城市的经济带动作用,并分流过境交通量;强化南宁市作为北部湾城市群核心城市地位,构建以南宁为中心的北部湾城市群高速公路支撑体系;对外提前分流过境交通,对内实现多条高速公路共担疏导,提高路网效率,增强路网可靠性和抗风险能力。尤其是在重大节假日容易发生拥堵的高速公路路段,拥堵将得到明显缓解。

高速公路总里程将突破1680公里

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面推动强首府战略开好局、起好步的关键之年,也是建设交通强国广西试点开局之年。自治区出台了《关于实施强首府战略的若干意见》《关于支持强首府战略的若干政策》,提出通过强首府战略,全面提升南宁综合竞争力,将南宁打造成为引领广西高质量发展的核心增长极。

根据《南宁市全面落实强首府战略强枢纽实施方案》,到2025年,建成区域性现代综合交通枢纽,客、货运枢纽场站布局完善,物流服务能力与效率水平大幅提高。其中,高速公路总里程突破1680公里,高速公路网密度达760公里/万平方公里。

按照计划,南宁将在2022年前建成大塘至浦北、柳州经合山至南宁、吴圩机场至隆安、沙井至吴圩、隆安至硕龙、南宁至巴马、南宁经横县至玉林、六景至宾阳等高速公路,新增高速公路450公里,总里程突破1400公里,高速公路网密度达630公里/万平方公里。

2025年前建成南宁至湛江、南宁经上思至防城港、横县至钦州港、上林至横县、南宁至大新等高速公路,开工建设南宁经上林至宜州、南宁至北海等高速公路项目,形成南宁高速公路第二环线,新增高速公路720公里,总里程突破1680公里,高速公路网密度达760公里/万平方公里。到2030年建成以南宁为中心,辐射多区、覆盖广泛的出区出海出边“三环十五射三横”高速公路网。

扫一扫在手机打开当前页
全力打造区域性现代综合交通枢纽 南宁二环高速建设稳步推进

2020-08-14  09:55

来源:南宁日报