社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁吴圩空港经济区重点产业发展规划》获批

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-03-20 14:33 【字体:

  实现国际快递72小时和国内快递48小时送达、机场轻轨专线将连接地铁5号线和2号线……3月19日,市发改委表示,市政府于日前批复同意《南宁吴圩空港经济区重点产业发展规划》印发实施。据悉,到2020年,南宁吴圩空港经济区产业发展以吴圩国际机场为核心,打造“一核四组团”的重点产业空间布局,形成以空港物流、航空维修制造、临空高新、空港商务为主导的极具市场竞争力的临空产业体系,将空港经济区打造成面向东盟的区域性国际航空物流中心、区域性国际高端商贸中心和现代化航空产业基地,成为南宁市的新增长极。

  规划要点

  打造“一核四组团”重点产业空间布局

  所谓“南宁吴圩空港经济区”,是指依托南宁吴圩国际机场的综合优势,发展具有临空指向型产业和相关产业集群,在南宁吴圩国际机场周边形成的特色经济区,规划范围包括南宁吴圩国际机场、南宁市吴圩镇和明阳工业区,区域面积120平方公里,主要集中在吴圩机场周边地区,北至吴圩镇总规北界,南至吴圩机场,东至大王滩水库,西至吴圩镇总规西界。其中,“一核四组团”是其打造的重点产业空间布局。

  ●“一核”:以吴圩国际机场为核心,在机场场址范围内布局以保障机场运营和提升商务创新功能的飞机维修、航油、航材、机场保障、航材加工、航空运输、仓储 、虚拟物流、国际商务、金融服务、创意产业和会展产业等为主的产业。在机场紧邻区域,重点发展空港物流、飞机零部件、临空总部经济和临空农业,通过南宁吴圩空港核心区各产业协同联动发展,互相促进,共同强化空港经济核心区的综合服务功能。

  ●“四大产业组团”:集中打造空港物流、航空维修制造、临空高新和空港商务四大产业组团。

  (一)空港物流产业组团 ——在机场东西两侧建设航空物流园,布局航空物流、保税物流、仓储和流通加工等;在吴圩站场沿南防铁路布局空港铁路物流;在明阳工业园布局空港公路物流,与南宁保税物流园协同建设空港保税物流;加强空港物流信息建设,在吴圩综合服务区培育和发展空港虚拟物流。

  (二)航空维修制造产业组团 ——在机场东侧,紧靠机场布局航空维修;在机场东侧布局航空材料、航空配套等产业;在机场北部和明阳工业园北部布局临空加工产业;在明阳工业园布局研发、机场专用设备和机场地面特种设备等产业。

  (三)临空高新技术产业组团——在机场东侧靠近明阳工业园的位置布局具有高临空指向性的微电子研发制造、电子通信设备研发制造等产业;在南宁市经济技术开发区和明阳工业园合理布局发展新能源等产业;在吴圩站场东侧布局航空材料和精密仪器等产业;在机场西侧布局生物医药与健康产业园,发展生物医药与健 康产业。

  (四)空港商务产业组团 ——结合吴圩镇和明阳工业园的地理位置和产业基础,在吴圩镇东北部布局总部经济,打造空港经济区总部经济圈;在吴圩镇布局商业、餐饮、酒店宾馆、金融、货代等商贸服务产业;在吴圩镇西北部布局房地产业;在明阳工业园布局酒店宾馆、房地产和餐饮等产业。

  产业发展

  建设中国—东盟航空快递转运中心

  目前,南宁吴圩国际机场已成为国际大通道的航空枢纽,航线数量和旅客货物吞吐量的不断增加,为空港经济区产业发展奠定了坚实的基础。

  基于此,《规划》要求,到2020年,临空产业将成为南宁市的重要产业。空港经济区生产总值500亿元;财政收入25亿元;固定资产投资150亿元,其中工业投资90亿元;第一产业收入20亿元,第二产业收入150亿元,第三产业收入330亿元。将空港经济区打造成面向东盟的区域性国际航空物流中心、区域性国际高端商贸中心和现代化航空产业基地。

  围绕南宁区域性国际大都市的发展要求,南宁吴圩空港经济区空港物流业重点发展航空运输、空港保税物流、空港智能化物流和空港虚拟物流。其中,将积极引进国内低成本航空公司在吴圩国际机场设立基地,并积极培育和组建本土航空公司,发展国际中转物流和航空快递,建设中国—东盟航空快递转运中心,力争实现国际快递72小时和国内快递48小时送达。推动空港物流与电子商务等新兴业务融合发展。

  优越服务

  公共管理和服务设施规划用地172.44公顷

  据了解,空港经济区配套服务建设的公共管理和公共服务设施规划用地面积172.44公顷,其中,规划行政办公用地10.06公顷,文化设施用地 9.45公顷,教育科研用地141.35公顷,体育用地2.76公顷,医疗卫生用地 8.84公顷。配套服务建设的商贸服务设施规划用地面积312.28公顷,其中商业用地面积为285.47公顷 。

  根据《规划》,机场配套服务业将主要布局在机场内部及周边邻近区域。其中机场内部重点发展商业餐饮、机场运营服务以及经济型酒店;吴圩镇重点集聚航空公司后勤服务功能;机场入口沿机场高速公路两侧,重点布局高档宾馆和商业服务,南宁经济技术开发区、明阳工业区等也适当布局。而商贸服务设施将分为市级、片区级和居住区三级。市级商贸服务设施,主要设置在吴圩镇区和明阳工业区的主要道路;片区级商贸服务设施,设置在各个片区中心地段;居住区商贸服务 设施设置在各个社区主要街道。

  此外,市民游玩健身也有新去处。休闲旅游业依托空港的交通便捷优势,布局打造吴圩花卉产业园—良凤江国家森林公园—大王滩湿地公园这一城市休闲旅游景观带,而旅游集散服务以机场为重点;同时,联动发展南宁市青秀山、大明山等风景名胜区。在吴圩镇和明阳工业开发区还将建设体育场馆、图书馆、文化馆等大型公共设施。

  交通便捷

  构建“ 一港一轨二铁两横三纵”交通网络

  在空港经济区,要如何便利地“进得去”“出得来”?

  为此,《规划》指出,将充分发挥空港经济区机场、铁路、公路和水运“四位一体 ”的综合交通优势,加强交通基础设施建设,促进多种运输方式有效衔接,构建“ 一港一轨二铁两横三纵”综合交通运输网络。

  ●一港:南宁吴圩机场,面向东盟辐射西南的门户机场;

  ●一轨:机场轻轨专线,连接南宁轨道交通 5号线与轨道交通 2号线;

  ●二铁:南防铁路、南凭高铁;

  ●两横:机场大塘高速公路、南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路;

  ●三纵:南友高速公路、新322国道、五象新区—机场第二高速公路。

  《规划》透露,将加快推进空港经济区电力、通信、供排水、燃气、污水垃圾 、防洪减灾等市政公用设施建设,充分利用现有市政设施,实现共建共享,提高设施利用水平,完善城市功能。在机场高速公路沿线加强邮政网点建设,推进空港经济信息化,建设“数字园区”,还将扶持面向中小企业的第三方电子商务平台,发展行业电子商务。

  此外,空港经济区将不设垃圾处理场,生活垃圾统一收集运输至南宁市生活垃圾填埋场处理。设置一般工业垃圾转运站一座,用于工业垃圾的集中收集、分选和转运。高度重视生态建设和环境保护,把空港经济区建设成为资源节约、环境友好、宜商宜业宜居的绿色经济区。

扫一扫在手机打开当前页
《南宁吴圩空港经济区重点产业发展规划》获批

2015-03-20  14:33

来源:南宁日报