社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁轨道交通第二轮建设规划获国家审批 今年底力争开工轨道交通4号线

信息来源:南宁晚报 发布时间:2015-04-01 15:56 【字体:

  3月31日,经国务院同意,国家发改委批复了南宁市城市轨道交通建设规划(2015—2021),至2021年,第二轮规划拟建线路建成后将与1、2号线共同构成约128.2公里的轨道交通运营网络。另外,南宁市今年计划全线开工建设3号线,4号线也力争于今年年底开工建设。

  南宁市轨道交通第一轮建设规划已于2010年获国务院批复,规划建设线路为轨道交通1、2号线。目前这两条线路已进入全面的施工阶段,计划分别于2016年和2017年建成通车并投入使用,届时南宁市将形成50多公里的城市轨道交通骨架线网。

  但是随着南宁市经济社的高速发展,城镇居民生活水平不断提高,城市道路也变得日益拥堵。虽然即将建成通车的1、2号线将从一定程度上解决市民在城市2条主要交通走廊上的长距离出行问题,但线路对城市的覆盖面积不够,仍旧无法满足全社会的出行需求。为了更进一步缓解城市交通拥堵问题,引导并带动五象新区建设,增加轨道交通线路对南宁市建成区域的覆盖面积,南宁市于2012年2月启动了轨道交通第二轮建设规划的前期研究工作。

  根据我国城市轨道交通建设标准,按照国家的相关法律要求,为配合建设规划的编制报批工作,轨道公司还组织开展了客流预测、环境影响评价、社会稳定风险分析、投融资方案等专题研究工作。经过上述各阶段严格的技术审查和专家论证之后,最终形成了2号线(玉洞—坛兴村)、3号线(科园东—平乐大道)、4号线(南宁南站—新村)、5号线(那洪—金桥客运站)等线路组成的上报规模,线路长度共计75.11公里,由国家发改委于2014年12月正式上报国务院审核。

  2015年1月21日,经国务院同意,国家发改委批复了南宁市城市轨道交通建设规划(2015—2021),4号线也力争于今年年底开工建设,标志着南宁市轨道交通网络进程向前迈出了坚实的一步。至2021年,第二轮规划拟建线路建成后将与1、2号线共同构成约128.2公里的轨道交通运营网络,届时将能够更好地覆盖南宁市的主要建成区域以及正在开发建设中的五象新区。

扫一扫在手机打开当前页
南宁轨道交通第二轮建设规划获国家审批 今年底力争开工轨道交通4号线

2015-04-01  15:56

来源:南宁晚报