社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市住房和城乡建设局关于2020年全市招标代理企业双随机抽查情况的通报

南住建〔2020〕462号

信息来源:南宁市住房和城乡建设局 发布时间:2020-11-04 09:47 【字体:

各县、城区、开发区建设局,各相关单位:

根据《南宁市住房和城乡建设局关于开展2020年全市招标代理企业双随机抽查工作的通知》(南住建〔2020〕344号,以下简称《通知》),我局于2020年8月15日至9月30日在全市范围内开展了招标代理企业双随机抽查工作。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)按照《通知》要求,本次检查按照“双随机一公开”的原则,随机抽取检查人员和检查企业,并分为企业自查和检查组集中检查两个阶段进行。检查重点以企业的市场行为、现有专职专业人员情况、执业情况及成果文件档案为主,同时兼顾制度建设、档案管理等内容。本次检查受检企业共计62家(涉及13个抽检项目)。

(二)从检查情况看,大部分企业总体情况良好,内部规章制度健全,能守法依规执业,诚信自律,未发现有明显违法违规行为,总体执业水平有提高。

1.执业质量控制管理意识得到明显增强。各企业不断创新质量控制管理模式,健全质量控制制度及流程,确保了执业质量。

2.根据《关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》(桂建管[2018]10号)相关规定,本次检查以企业录入诚信库信息为准,对企业基本信息、专职专业人员进行核查。大部分企业均能按要求完善企业及从业人员信息,专职专业人员与诚信库信息基本一致。

3.档案管理工作逐步规范。各企业对档案的管理意识逐步增强,加大了项目管理过程资料的收集、整理和归档工作力度,确保做到档案资料完整、整理规范。

(三)大部分企业能做到领导重视,积极配合检查工作,迎检材料准备充分并进行了自查自纠,确保了本次检查顺利完成。

二、存在的主要问题

(一)企业管理方面

1.存在少量企业未能严格按照相关规定完善系统内信息,未能及时更新诚信库中企业及人员信息,新增专业人员未及时录入信息,已离职人员未能及时办理人员注销手续。

2.部分新增专职人员未上传建设工程类职称证材料,不符合取消代理资质后对诚信库诚信体系信息建设的要求。

3.质量控制制度在具体业务操作中有待进一步落实提高。部分企业对相关招标范本及相关政策法规的学习不够深入,理解不够透彻,导致代理业务不够熟练,专业性有待提高。有的企业人员在承接项目时出现常识性的错误,影响项目进度。

4.部分企业内部管理制度仍不够完善,需要进一步创新内部制度管理机制,加强对执业人员的培养和管理,不断提高执业人员的专业水平和职业道德素质。

(二)招投标代理行为方面

1.招标公告及文件中对投标人业绩要求设置不统一。部分项目在招标公告中未设置业绩要求,但在招标文件投标人须知前附表中又设置了业绩要求。

2.招标项目成果档案文件未及时归档装订成册,内容不完整,存在缺页漏页等情况,如:南宁国际旅游度假区临时过渡周转房(一期)项目的成果文件中缺少施工合同部分。

3.招标文件内容及评标办法方面不符合范本文件及有关规定要求设置。

(1)部分项目招标文件评分办法未能严格按照标准文件设置分值,技术标评分标准中未细化各项评审分值。

(2)招标文件编制存在投标人须知部分与合同条款部分约定前后不一致、合同条款约定不明确的情况。

4.招标代理协议书的内容不完整。如:横县示范性公办养老福利大楼建设项目的工程建设项目招标代理协议书中的合同订立时间没有填写。

5.根据《关于进一步优化建设工程招投标营商环境加强行业管理的通知》(南住建〔2020〕345号),我局将招标代理机构配合开展优化营商环境工作情况纳入双随机检查内容。从检查情况看,仍然存在部分企业未及时将招投标项目签订的施工合同上传至管理系统,或上传的合同不完整等。

三、检查结果及处理意见

(一)本次检查共发出整改建议书5份,要求代理机构限期进行整改。同时,根据《南宁市城乡建设委员会转发自治区自治区住房城乡建设厅关于同意实行“广西建筑企业诚信信息库管理系统”入库承诺试点的通 知》(南建管[2018]67号),由企业对自己上传至诚信库系统信息的真实有效行负责,对于不满足诚信库诚信体系信息建设的要求的专职人员,限定相关企业在规定时间内进行整改,补齐所需材料或暂停该人员承接项目的资格。

(二)通报批评。对本次检查中发现代理工作质量不高、存在问题较多,整改不合格及未及时报送材料参加本次检查工作的代理机构(详见附件)予以点名批评。

四、下一步工作要求

(一)各招标代理机构要仔细对照检查中发现的问题,认真分析和查找原因,制订和采取具有针对性的改进措施,进一步完善内部管理制度,增强质量管理和风险防范意识,建立科学的内部质量管理体系,提高企业的执业水平。

(二)各招标代理机构要进一步加强对相关政策法规的学习,增强行业自律意识,自觉遵守职业道德,自觉维护建筑市场秩序,公平公正开展业务,共同塑造行业良好形象。

(三)各县、城区、开发区主管部门应加强对国家、自治区招投标相关政策法规及招标范本文件的学习,严格贯彻执行我市制定的招标文件范本,加强对招投标活动各环节的监管,确保招投标活动的公开、公平、公正。

附件:存在较多问题招标代理机构一览表

南宁市住房和城乡建设局

2020年11月2日    

附件

存在较多问题招标代理企业一览表

序号

招标代理机构名称

被抽检项目名称

存在的主要问题

1

广西宏冠工程咨询有限公司

南宁国际旅游度假区临时过渡周转房(一期项目)

一、无质量控制制度

二、诚信库内企业营业执照未更新。

三、项目成果文件中缺少施工合同部分。

2

广西汇沣招标代理有限公司

一、企业营业执照变更后未及时在诚信库同步变更。
   二、诚信库内人员信息不完整,专职人员职称材料未上传。
   三、企业管理制度不完善,缺少质量控制制度、财务管理制度等。
   四、已完成招投标的代理项目签订的施工合同未上传至交易平台系统。

3

广西标鼎工程项目管理有限公司

一、诚信库内营业执照未更新。
   二、企业人员与诚信库内人员信息不符。
   三、已离职人员信息未从诚信库中删除。

4

广西瑞文建设管理咨询有限公司

未配合行业主管部门检查,未将迎检材料送检

5

广西瑞宏招标投标咨询有限公司

未配合行业主管部门检查,未将迎检材料送检

公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室    2020年11月3日印发

南宁市住房和城乡建设局关于2020年全市招标代理企业双随机抽查情况的通报——南住建〔2020〕462号

2020-11-04  09:47

来源:南宁市住房和城乡建设局