社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-12-27 17:25 【字体:

地铁2号线将于12月28日11时正式开通试运营,而南宁地铁3、4、5号线及2号线东延工程目前也相继开工 。市城乡建委、市建筑管理处主动挑战、迎难而上,加强南宁市轨道交通工程质量安全监管。

  市城乡建委、市建筑管理处结合几年来的监督管理经验,总结归纳了抽查检测创新法、现场节点控制法、信息控制预警法、应急抢险实施法、验收监督多位法、取证比对标准法、诚信招标准入法、可视化技术交底法等“八种方法”,为南宁地铁建设把好质量关这道“生命线”。
抽查检测创新 解决施工难题
  从2009年7月24日正式介入监督南宁市轨道交通建设的第一个工程(试验段)——南宁市大学—明秀路口综合交通工程开始,市城乡建委、市建筑管理处采取“摸着石头过河”“走出去、请进来”等方式,先后制定各种规范性、指导性文件,不断规范和统一了轨道交通工程质量安全监管的标准。
  抽查检测创新法是地铁监管的重要方式之一。市城乡建委、市建筑管理处针对轨道工程建设的关键部位和薄弱环节,开展了盾构管片预制、高性能混凝土、管片壁后注浆效果的监督抽测、基坑盾构周边土体、建筑物沉降变形等方面监测监管。
  地铁2号线施工周期长、施工项目多、施工技术复杂,不可预见风险因素多,安全风险极高。面对建设过程中的诸多难点,市城乡建委、市建筑管理处指导施工企业创新施工方法,先后运用冷冻法、注浆效果雷达扫描法、监控监测预警法、高性能混凝土工法等方法,解决13类260项技术难题,为地铁2号线工程建设奠定了基础。
  金湖广场站位于金湖路与民族大道交叉路口北侧,为1、3号线通道换乘车站,地下四层双柱三跨结构,施工难度大,技术要求高。面对建设过程中的诸多难点,市城乡建委、市建筑管理处指导施工企业创新施工方法,先后引用装配式建筑法、超深大直径钢管立柱入桩定位技术、声呐渗流探测技术等新技术,解决了施工过程中的技术难题。
  现场节点控制 多位验收监督
  结合南宁地铁水文地质情况,市城乡建委、市建筑管理处重点要求落实工程降水与土层加固措施,控制好深基坑土方开挖与内支撑架设的“时空效应”,并要求各标段执行重大危险源公示制度,施工现场悬挂重大危险源公示牌,设置重大危险源警示标志,对不符合要求的立即整改。同时,创新信息管理模式,投入使用了基于移动互联技术的“南宁轨道交通建设隐患排查治理系统手机版APP”,对施工现场的隐患排查和治理效果做到全程覆盖、全员参与、透明公开。
  质量安全是工程项目的“生命线”。市城乡建委、市建筑管理处严格按照《关于加强南宁市轨道交通工程建设关键节点施工前条件验收的通知(修订)》要求,对验收的组织形式、验收程序、参加验收人员资格,实体质量及质量保证资料是否存在严重缺陷,工程质量的检验评定是否符合国家验收标准等进行监督。对验收存在问题下发整改通知书,对发现工程存在影响结构安全和使用功能,验收程序、人员资格不符合规定等情形的,责令建设单位整改合格后重新组织竣工验收。落实工程主体责任,南宁市轨道交通建设实行工程质量责任终身制。建立参建单位和相关人员质量责任终身制档案,全市所有轨道工程项目在办理工程质量监督手续时,需提交由参建各方法人代表签署的工程质量终身承诺书,报工程质量监督机构备查。
诚信招标准入 开展动态巡查
  作为工程招标和工程造价的行业监管部门,市城乡建委、市建筑管理处紧紧围绕国家政策调整,加强落实项目法人制,充分发挥招标人及其招标代理机构优选承包商的主体作用,在轨道交通工程率先实行政府投资工程优质优价、优选中标队伍、优选建筑材料的工程招投标改革试点工作。
  据悉,1号线采用一体化建设管理模式,2号线采用“合资建设+项目管理+工程总承包”模式, 3、4、5号线及2号线东延均采用工程总承包管理模式。工程总承包管理模式不仅有利于合同管理和组织协调,也有利于进度控制和质量控制,具有不可比拟的优势,代表了轨道交通建设管理模式的新趋势。
      此外,市城乡建委、市建筑管理处积极开展日常巡检,加大监督检查执法处罚力度,对发现的问题取证比对,及时下发整改通知单;整改完成后进行抽查,确保问题整改落到实处。2013年至2017年,市城乡建委、市建筑管理处共检查轨道工程项目4408个/次,下发整改通知书1126份,停工整改通知书68份,动态扣分191份,简易处罚单315份,处罚金额315000元,提请立案查处80项/次,列入严管重罚项目55个,处理工程各类投诉91次,处理率100%。

扫一扫在手机打开当前页
“八种方法”把好南宁地铁建设质量关

2017-12-27  17:25

来源:南宁日报