社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

多措并举强化监管 筑牢安全生产防线

——我市积极推进安全生产领域改革任务落实

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-11-01 08:49 【字体:


  江南区执法人员责令企业现场整改违规作业行为。


  武鸣区双桥平陆敢梯山石场分层开采,层高超20米,存在重大安全隐患。


  城投集团组织员工参加安全演练。图为医护人员对“受伤人员”进行模拟抢救。


近年来,我市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平安全生产重要思想,积极推进安全生产领域改革各项任务的落实,多管齐下、多措并举,强化安全监管执法工作,有力地预防和减少了事故发生,巩固和发展了全市安全生产持续稳定好转态势,为迎接自治区成立60周年营造了良好环境。

重心下沉 关口前移 力促安监执法工作跃上新台阶

江南区为南宁市老旧工业区,拥有企业7000多家,辖区内大部分企业属于传统行业,存在生产工艺复杂、生产设施老旧、安全隐患突出等问题。面对严峻形势,江南区坚持“重心下沉关口前移”,抓好安全生产监管,安监执法跃上新台阶。

全城区高度重视安全生产监管,城区党委、政府主要领导担任安委会主任并统筹部署年度安全生产工作;实行定期通报机制,季度、月度约谈问题企业负责人;执法人员下工地、车间现场执法。通过组织领导、监管体系、执法力量三层面重心下沉,使执法纵向到底,在全城区编织了一张严密的安全生产隐患排查治理网。

为做好事故预防,江南区不断加大安监执法力度,推动执法关口前移,变“事后处罚”为“事前防范”,通过增加企业违法成本,倒逼企业主动落实安全生产主体责任,以安监执法的辛苦指数换取企业安全指数。受此感染,企业安全管理理念发生了根本转变,从逃避检查转变为请安监部门上门指导。对此,海吉星农批冷链公司负责人感慨道:“安监部门的铁心硬手、细致入微的检查看似无情,实则是厚爱,避免了日后发生事故带来更大成本。”

为排查事故隐患,江南区紧抓危险化学品、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域执法监管的“牛鼻子”。截至今年9月底,各行业领域安全检查出动人员3700人次、检查企业(场所)937个(处)、下发责令整改通知书146份、发现并处置隐患1079处(项),实现监管全覆盖,不留死角,不剩盲区。

在加强执法监管的同时,江南区着力开展企业隐患分级管控和安全生产标准化工作,对辖区600余家企业进行安全生产标准化管理;打造出南南铝业集团公司、富士康集团等安全生产标准化示范点,提升了辖区安全生产监管水平。多管齐下,多措并举,2017年以来江南区安全生产形势保持稳定向好发展态势,实现了事故总量、死亡人数双下降的目标,有效防范和遏制了各类生产安全事故。

创新管理 抓好安全 信息化助力企业安全生产

一直以来,南宁城市建设投资集团有限责任公司承建了我市大部分重点项目,有效改善了城市面貌和交通条件。面对项目建设中的安全考验,城投集团狠抓安全生产、创新安全管理,利用二维码、无人机、BIM、VR技术等,提高安全生产管理效能。

在建设南宁市凤凰岭—高速环路立交桥工程过程中,城投集团首创“安全班前喊话问答教育活动”,要求每日现场施工员、技术员在班前对施工作业人员进行班前安全教育喊话,大大提升了人员安全作业意识;通过抓好建设一线安全管理,打造安全文明示范工地,在“零事故”的前提下完成了项目建设。

2016年12月26日,由城投集团投资建设并负责运维的我市第一条地下综合管廊——佛子岭路综合管廊及综合管廊监控中心——凤岭北监控中心正式投入使用。在该项目中,城投集团将常规巡逻与无人机、BIM技术等尖端科技结合,实现对地下综合管廊运维精细化安全管理。5公里长的管廊只需约3分钟即可全方位无死角尽收眼底,有力保证了管廊主体及路面设施设备的安全,为地下综合管廊的建设运维提供了安全保障。并运用VR技术模拟事故现场,提高员工逃生与应急抢险能力。

2017年,在柳南高速公路改快速路工程建设过程中,城建集团利用信息化技术,创新建立二维码扫码平台,助力项目建设安全管理。将项目建设各类关键信息制成二维码粘贴到施工现场醒目位置,在施工过程中,现场作业人员只需拿起手机“扫一扫”就能了解项目各方面的信息。二维码安全技术交底直接、快捷,大大提高了施工管理和安全管理效率。

此外,城投集团还积极探索与广西大学等驻邕高校、相关科研服务机构在安全生产方面的广泛合作。

严厉查处 重点治乱 筑牢重大安全事故防线

2018年5月17日,市安全生产监察支队在武鸣区双桥平陆敢梯山石场执法检查时发现,该生产经营单位未按规定对从业人员进行安全生产教育培训,同时发现,该采石场采用自上而下分层开采,分层高度超过20米,最高达到25米,大于开采设计值,极易发生边坡滑坡甚至坍塌事故,存在重大生产安全事故隐患。执法现场,数台挖掘机和泥头车等工程车辆在采石场穿梭作业,非常危险。

执法人员对敢梯山石场下达了现场处理措施决定书,处以行政罚款3万元,并责令其立即从危险区域撤出作业人员,暂时停止矿山开采作业,采取措施降低分层高度。事故隐患排除后,经审查同意方可恢复作业。

同日,执法人员在对宾阳县冀发制动鼓铸造厂进行行政检查时,发现该企业存在多项违法违规行为。该企业在生产现场存在多处危险作业区域,但未设置安全警示标志、无安全防护措施、违反有限空间作业规定,存在较大安全隐患。经查,该企业的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》,执法人员对其处以罚款12万元的行政处罚,并下达责令限期整改指令书。

为了成本利益考虑,未落实安全生产措施;由于管理疏忽,未张贴安全警示标志,这是一些企业存在的普遍性问题。通过严格执法、严厉查处,才能将重大生产安全事故的防线筑牢。

扫一扫在手机打开当前页
多措并举强化监管 筑牢安全生产防线——我市积极推进安全生产领域改革任务落实

2018-11-01  08:49

来源:南宁日报