社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市轨道交通工程2020年8月份质量安全检查情况通报——南住建〔2020〕408号

信息来源:南宁市住房和城乡建设局 发布时间:2020-09-22 15:46 【字体:

2020年8月份南宁市轨道交通工程质量安全监督执法检查工作正常开展,8月27日至8月28日,我局联合市应急管理局、市建管中心开展了8月份质量安全综合检查暨创文明城检查。本月共监督检查轨道工地111个/次,填写监督记录90份,下发整改通知书31份,下发停工整改通知书4份,移交立案线索4份,实施安全生产动态扣分14份。现将本月监督检查情况通报如下:

    一、总体情况

当前轨道交通工程安全生产工作面临的形势严峻,2020年8月4日,4号线02标机电6工区良庆圩站发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;8月7日,2号线东延场段1工区新村停车场发生一起物体打击事故,造成1人死亡。各参建单位要深刻吸取事故教训,牢固树立生命至上,安全第一的观念,坚决克服麻痹思想,采取针对性的措施,落实安全生产主体责任,迅速扭转安全生产事故频发的不利局面。

    二、存在主要问题

    (一)管理行为方面存在问题

    1.部分施工、监理企业对项目检查频次不足,检查记录缺失,或检查记录中无人员履职检查内容,无检查人员授权书、通报文件。

    2.部分工区管理人员与报监登记人员不符,未办理变更手续。

    3.部分工区日常安全教育、班前教育、三级教育记录材料不全。

    4.部分工区安全员日巡检记录只提供1人,未提供质检员日巡检记录。

    5.部分监理单位对监督部门下发的整改单、本监理部下发的监理通知单整改情况审核把关不严,督促落实不力。

    (二)工程实体质量方面存在问题

    1.部分工区盾构区间、车站主体、车站附属等子单位预验收中仍存在水渍、渗漏点未处理。

    2.部分车站搪瓷钢板成品保护不到位,局部破损掉漆,部分有错缝、缝宽不统一。

    3.部分车站设备区装修墙面起皮掉粉,腻子不平整,阴阳角不顺直;过道部分铺好的地砖未做好成品保护,地砖有污染、破损的现象。

    4.部分区间内疏散平台部分面板间存在局部高差大、接缝宽,部分面板表面破损等未处理。

    5.部分工区顶板回填土方含水量过大,碾压不够密实,表面有较明显轮迹;个别工区顶板级配碎石层监督抽测弯沉值超出设计要求值。

    6.部分车站主体、附属结构渗水点及外观缺陷部位修复不规则,观感较差。

    7.部分车站站台板、出入口侧墙钢筋绑扎局部位置安装间距不均匀,保护层厚度不足。

    (三)安全管理方面存在问题

    1.部分工区管道施工沟槽未按设计要求放坡,基坑、沟槽边堆放土方过高,未设警戒及防护措施。

    2.部分工区脚手架作业存在脚手板未满铺、未按要求设置连墙件、未设置抛撑及悬挂安全网、局部缺立杆或立杆歪斜、立杆距临边距离小于规范要求、横杆距立杆距离大于规范要求、剪刀撑缺失、拉结立杆数量不足等问题。个别工区墙体砌筑作业脚手架上堆载砌块过多。

    3.部分作业面通道处堆放较多的建筑材料和垃圾(部分易燃),安全通道不畅,疏散标识不清,施工面灭火器配备不足。

    4.部分工区设备房等作业面照明不足或无照明用电。

    5.部分工区出入口处无人值守,检查过程中发现老人、儿童等在工地内行走。

    6.部分工区深基坑、顶管工作井无上下爬梯或爬梯安全防护措施不到位。

    7.部分工区汽车吊钢丝绳端部固定不符合安全要求:绳卡数量和绳卡间距不足,钢丝绳编结长度小于300mm。

    8.部分工区临时用电混乱,线缆拖地、泡水,未按要求“一机一箱一闸”设置。电焊机与电箱距离超出规范要求。

    9.个别工区场内乙炔、氧气瓶无减振环,部分乙炔、氧气瓶压力表表失效。

    10.部分工区深基坑一次开挖深度超过设计要求,桩间喷锚不及时。

    11.部分工区工人在脚手架、盾构井、吊装口等高处作业未系安全带等防护措施。

    (四)文明施工方面存在问题

    1.部分车站外侧部分公益广告卷边、脱落、褶皱现象。

    2.部分工区场地内建筑材料未堆放整齐,垃圾未及时清理。

    3.部分工区施工现场扬尘严重,土方开挖未开启炮雾机。

    4.部分车站、盾构井企业宣传展板、条幅破损。

    5.部分施工场地内生活垃圾投放点、集中堆放点垃圾桶配备不足,生活垃圾随意放在垃圾桶周围。

    三、对问题的处理及整改建议

对在检查中发现的问题(详见附件1-4),检查组已下发了处理意见,由建设单位组织施工和监理单位按下发的勘验记录、整改通知书、停工通知书的要求逐项限时整改,落实安全质量管控措施,限时对隐患进行消除、整改并及时回复市住建局。

    四、对企业通报批评情况

    (一)2020年8月4日上午,南宁市轨道交通4号线一期工程施工总承包02标机电6工区良庆圩站发生一起工人高处坠落事故,造成1人死亡。现对中铁武汉电气化局集团有限公司、重庆赛迪工程咨询有限公司提出通报批评。

    (二)2020年8月7日上午,南宁市轨道交通2号线东延工程(玉洞-坛兴村)施工总承包场段1工区项目发生一起物体打击事故,造成1人死亡。现对中铁二十五局集团有限公司、重庆赛迪工程咨询有限公司提出通报批评。

    (三)南宁市轨道交通5号线一期工程(国凯大道-金桥客运站)施工总承包01标机电1工区1分部、2分部在本月检查中发现工地管理混乱,现场安全隐患多,委托检测单位对1分部的5台起重设备、2分部的3台起重设备进行监督抽测,检测结果均不合格,对于监督机构下发的整改通知书和停工通知书未按期整改回复。现对中铁十八局集团有限公司、中铁二十一局集团有限公司、天津新亚太工程建设监理有限公司提出通报批评。

    (四)南宁市轨道交通2号线东延工程(玉洞-坛兴村)施工总承包场段2工区在8月份综合检查中,存在预留洞口临边防护不到位、运用库作业照明亮度不足、脚手架作业未设安全网及未满铺脚手板、汽车吊无司索工指挥、灭火器配备不足等安全隐患,被检查组下发停工整改通知书。现对中铁二十局集团有限公司提出通报批评。

   五、下一步工作要求

    (一)请全市轨道交通工程各参建方进一步加强施工质量、安全管理工作,针对本次检查发现的问题,举一反三、全面整改,确保施工质量安全全面受控。

    (二)9月份为全国“质量月”活动月,要求各工区、各参建单位积极采取有效措施,通过宣传发动,学习教育,集中整治,树立典型等手段,使“质量月”活动富有成效,从而进一步加强工程质量安全管理,切实提高建设工程质量安全水平。

    (三)8月份发生的两起死亡事故给我们敲响了警钟,各参建单位要提高政治站位,认清当前安全形势,严格落实安全生产主体责任,以建设单位为首要责任,强化落实施工总承包(指挥部)、施工单位和监理单位项目关键岗位人员的安全责任,加强项目负责人和其他关键岗位人员实名制管理,实施履职情况动态监管,加大执业责任追究力度。

    (四)加强安全风险分级管控和隐患排查治理。各参建单位要认真对照《南宁城市轨道交通工程风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制》以及《南宁城市轨道交通工程安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制标准化图册》开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理工作,建设、监理、设计、勘察、施工、监测单位均应建立安全风险管控清单和隐患排查治理台账,在施工作业现场设置安全风险分级管控和隐患排查治理公示牌,明确管理措施,构建全员参与、各岗位覆盖和全过程衔接的责任体系。

    (五)请市轨道公司督促各线指挥部、各工区全面落实整改,于2020年9月28日前汇总报告整改情况。

附件:1. 安防中心、2号线东延工程(玉洞-坛兴村)检查

发现问题汇总表

          2. 4号线一期工程检查发现问题汇总表

          3. 5号线一期工程(国凯大道-金桥客运站)检查发

现问题汇总表

                          南宁市住房和城乡建设局

                              2020年9月21日


附件1

安防中心、2号线东延工程(玉洞-坛兴村)检查发现问题汇总表

序号

标段

本月问题

处置情况

备注

1

2号线东延土建1工区

中铁建大桥局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.东风路站顶板管道施工沟槽未按设计要求放坡,沟槽边堆放土方过高。

2.东风路-玉岭路站区间:联络通道的排水槽被覆盖,个别螺栓有铁丝未清理,滑槽少量填料有松弛。

3.东风路-玉洞站区间:右线363、440环有1处渗点,部分管片螺栓松动,535环有部分油污未清理。

4.资料方面:未能提供分部验收整改回复资料;混凝土强度统计评定表未勾选统计方法,人员签字不全。

5.经委托检测单位对车站顶板主车道级配碎石层弯沉值进行监督抽测,有K0+170等23处弯沉值不满足设计要求。

下发南住建改2020第0001787号、第0001791号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


2

2号线东延土建3工区

中铁十八局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.那-玉区间大里程左线洞门3点位渗漏,右线小里程洞门10点位有水渍。

2.那-玉区间洞门注浆针头未切割,洞门接水槽未打密封胶。

3.那-玉区间左线65环7点位有1处渗点。

4.那-平区间左线大里程洞门环梁有1处渗点,右线小里程环梁有2处渗点,联络通道有3处渗点,接水槽未打密封胶。

下发南住建改2020第0001737号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


3

2号线东延土建4工区

中铁十九局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.坛泽站消防水池洞口无盖板及护栏。

2.原西门围挡拆除后未及时恢复。

3.场地内有大块砼块未及时清理。

4.站后暗挖区间防水土工布检测报告未及时提供。

下发南住建改2020第0001588号、南住建改2020第0001506号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


4

2号线东延场段1工区

中铁二十五局集团有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

1.2020年8月7日上午,该工区消防作业班组在运用库辅助用房保洁办公室消防管道施工时,发生物体打击事故,造成1人受伤,经抢救无效死亡。

2.施工单位未能提供集团公司2020年第一季度对该工区的检查资料,集团公司检查人员无授权文件。

3.运用库砌体施工脚手架两端未按要求设置连墙件,未设置抛撑及悬挂安全网。

4.2号线运用库东侧存在高边坡未按设计图纸要求采取支护措施。

5.监理公司2019年1月至2020年8月对项目检查仅4次,不符合广西自治区建筑工程安全生产管理办法的要求,且部分无检查人员授权书、通报文件及检查记录。

6.洗车库升降车私自改装平台。

7.辅助用房个别污水管沟槽开挖未按要求放坡。

8.道口垃圾未及时清理。

9.咽喉区工程车库旁边坡未设警戒及防护措施。

下发南住建停2020第0000709号责令停工整改通知书、南住建改2020第0001529号、南住建改2020第0001531号责令整改通知书,责令施工单位限时整改。下发南住建改2020第0001528号责令整改通知书,责令监理单位限时整改       


5

2号线东延场段2工区

中铁二十局集团有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

1.污水处理站深基坑周边环境及基坑监测初始值采集报批手续未完善。

2.污水处理站基坑泄水孔布设不满足设计要求。

3.综合楼北侧边坡未按设计要求完成护坡框格。

4.运用库洗车线南侧墙体砌筑作业脚手架上堆载砌块过多,安全网未满铺。

5.运用库内灭火器配备不足。

6.过水涵端头沟槽内积水较深未及时抽排。

7.部分预留洞口临边防护不到位,无封闭围挡及警示牌。

8.墙体抹灰个别位置未挂网。局部墙面腻子不平整,内嵌踢脚线不顺直。天花吊顶距龙骨端头大于30cm,卫生间排版墙地未对缝。地缝未居中安装。

9.3号附属用房内开关插座已敷设的电线外露金属线头未进行绝缘保护处理。

10.有一辆汽车吊无司索信号工指挥。吊斗所带吊绳有断丝、露丝现象。曲臂车作业无专人指挥。

11.运用库部分工作面灯光照明亮度不足。

12.交通路口车辆进出缺乏指挥。

13.施工面灭火器配备不足。

14.脚手架作业面未完全挂安全网,未满铺脚手板。

15.咽喉区与祥嘉地产开发项目交接围挡未封闭。

16.消防环形车道路基表面平整度不符合要求。

下发南住建改2020第0001530号责令整改通知书、南住建停2020第2000179号责令停工通知书,责令施工单位限时整改


6

2号线东延机电2工区

中铁十六局集团有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

1.坛泽站B号出入口旁风亭管道施工未按要求放坡,沟槽边堆土过高,工人正在沟槽内施工。

2.坛泽站2号风亭管道安装使用移动脚手架未满铺脚手板,顶部未设栏杆。

3.那福路站冷水机房部分水沟盖板破损,侧墙有污染,消防楼梯与车站相交处积水,部分空调保温棉破损。

下发南住建改2020第0004071号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


7

2号线东延机电3工区

中铁城建集团有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

坛泽站、那福路站、玉岭路站搪瓷钢板成品保护不到位,局部破损掉漆。搪瓷钢板有错缝、缝宽不统一。

下发南住建改2020第0001592号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


8

2号线东延机电5工区

中铁建电气化局集团有限公司/天津路安工程咨询有限公司

1.新村停车场内接触网作业梯无刹车装置,采用石块刹车,作业面加设脚手板。

2.部分线缆堆放凌乱未及时清理。

下发南住建改2020第0001800号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


9

2号线东延机电6工区

中铁二十四局集团有限公司/天津路安工程咨询有限公司

新村停车场:

1.场内部分人员未带安全帽。

2.部分已安装轨枕上扣件缺失。

3.个别乙炔瓶横放在场地内。

4.散铺架轨使用的门架未提供相应的方案或操作规程。

下发南住建改2020第0001799号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


10

2号线东延机电7工区

中铁十一局集团有限公司/天津路安工程咨询有限公司

1.个别安全员未提供C证,个别人员与报审不符未办理变更手续。

2.班前安全活动记录只提供至2020年4月份。

3.公司季检只提供今年第二季度、分公司月检只提供今年7、8月份,无检查通报文件。

4.安全员巡检记录只提供1人的。

5.停车场3号场附属用房信号机房无施工照明用电。

6.停车场内作业未按要求设置三级开关箱。

7.停车场内轨道信号灯基础硬面化施工剩余砖块未及时清理。

下发南住建改2020第0001784号、南住建改2020第0001533号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


11

2号线站台门系统

深圳市方大建科集团有限公司/上海建科工程咨询有限公司

1.平良立交站站台门上方盖板部分变形,局部严重错台。

2.站台门上方盖板大部分错缝,缝宽不统一。

下发南住建改2020第0001593号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


12

南宁市轨道交通安防中心工程

中铁二局工程有限公司/南宁市建晖监理有限公司

一、消防业务用房

1.首层部分室内堆放较多可燃建筑材料,未配备适量灭火器。

2.建筑内用电设备与开关箱距离大于3m

3.首层楼地面有裂缝,且楼地面分隔缝未切割到位。

4.三层吊顶有一处未安装紧密平顺,有漏缝现象。

二、门卫室

1.外架局部横向扫地杆缺失。

2.外架上部纵向水平杆搭设不连续。

3.整体外架周边无加固措施,且四周未搭设安全网。

4.外架作业层脚手板未满铺。

三、安保中心

1.九楼活动室脚手板未铺稳,工人高处作业未系安全带。

2.三楼木板切割机未配置防护罩。

3.用电器具未配置独立的三级开关箱,线缆乱挂在金属钢管上且无绝缘保护措施。

由监理单位督促施工单位限期整改。



附件2

4号线一期工程检查发现问题汇总表

序号

标段

本月问题

处置情况

备注

1

4号线01标土建1工区

中建五局土木工程有限公司/甘肃铁科建设工程咨询有限公司

1.洪运路站北侧围挡已拆除,施工现场堆放较多建筑材料和垃圾,部分裸土未覆盖。

2.洪运路站南侧围挡向外迁移,围挡挡板和公益广告未安装,现场破除作业未采取降尘措施。

3.洪运路站恢复通行的路面部分不平整。

4.那历村站A出入口作业点排水管被破坏,有水流出,现场管线保护不到位。

5.那历村站D出入口与车站主体连接处有渗水,现场线缆拖地泡水。

由监理单位督促施工单位限期整改。


2

4号线01标土建2工区

中国建筑第八工程局有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.连接线k0+110~k0+120段基坑未按要求设置横向支撑。

2.连接线k0+110~k0+120段基坑两侧负2层地面无有效排水措施,局部积水。

3.连接线k0+110~k0+120段基坑内及两侧地面建筑材料未堆放整齐,垃圾未及时清理,功能分区不明显,无安全通道,文明施工较差。

4.连接线k0+110~k0+120段基坑内及两侧用电器无专用开关箱,电缆线拖地、泡水严重。

5.模板支撑体系存在不按方案技术规范设置,部分立杆不垂直,未按要求设置横杆,局部封顶杆缺失。

6.3#塔吊底部积水严重,线缆泡水。

7.施工现场临时用电存在一闸多机现象。

8.连接线等作业点未发现施工单位管理人员和监理单位监理人员。

9.下沉广场2号楼梯两侧圆形柱子主筋锚固长度不足50cm,不满足设计77cm的要求。

下发南住建改20200001011责令整改通知书,责令施工单位限时整改。


3

4号线01标土建3工区

中建土木建设有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.通源路站北侧道路恢复施工现场围挡未封闭,东北端围挡破损,出入口处无人值守,检查过程中发现行动不便的老人在工地内行走。

2.南侧施工现场发现一名工人在未系安全带的情况下站在风亭口边吊装作业。

3.南侧施工场地部分井口、风亭口未采取防坠落保护措施。

4.施工现场扬尘较大,未采取有效降尘措施。

5.检查过程未发现监理人员到场履职。

由监理单位督促施工单位限期整改。


4

4号线01标土建4工区

中建交通建设集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.五象岭站a口基底泡水,局部未及时施作钢筋网片,基坑周边堆放大量土方,危急基坑安全。

2.金象大道站a,c及d口施工现场建筑材料未码放整齐,垃圾未及时清理,文明施工较差。

3.顶管接收井临边防护局部缺失,工作井周边防护未做到定型化、工具化,不牢固,工人上下爬梯安全防护措施不到位。

4.顶管始发井边汽车吊钢丝绳端部固定不符合安全要求:绳卡数量和绳卡间距不足,钢丝绳编结长度小于300mm。

5.顶管始发井通风管损坏,被压扁。

6.大沙田站b口基坑边防护局部缺失,e口基坑周边堆放大量土方,危急基坑安全。

7.转换厅土方开挖未分层开挖,出土处堆放大量过高开挖出的松散土体和混凝土块。

8.各作业点部分用电器具无专用开关箱,部分电箱内电器设置不符合要求。

9.起重吊装司索工安全技术交底、教育不全面,存在交底安全隐患。

下发南住建改20200001553责令整改通知书,责令施工单位限时整改。


5

4号线01标土建5工区

中建交通建设集团有限公司/广州轨道建设监理有限公司

1.工人在挡土墙上绑扎钢筋站在钢筋上绑扎,无作业平台。

2.部分电箱电缆拖地。

3.挡土墙底部嵌入混凝土、泥土等杂物未清理。

由监理单位督促施工单位限期整改。


6

4号线01标土建6工区

中国建筑第八工程局有限公司/广州轨道建设监理有限公司

1.体育中心西站2号风亭傍的车站主体侧墙底部分渗水,部分侧墙补漏污染未处理。

2.飞龙路站负一层大厅侧墙有一处露筋较严重,周边墙体打许多孔洞。

3.飞龙路站负一层有一根立柱被人为破坏砼保护层,造成立柱开裂较大、较长。

下发南住建改2020第0001025号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


7

4号线02标土建11工区

中铁二局工程有限公司/中咨工程建设监理公司

1.临时围挡局部缺失、变形。

2.有些电箱电缆拖地。

由监理单位督促施工单位限期整改。


8

4号线02标机电5工区

中铁武汉电气化局有限公司/ 上海建科工程咨询有限公司

1.专职安全员、质检员未办理变更手续。

2.三级教育交底仅提供8月份。

3.日常安全教育、班前活动记录未提供。

4.公司季检记录、分公司通报文件未提供。

5.质检员日巡查记录、安全员巡检记录未提供。

6.临边防护有缺口、护栏歪斜。

7.部分水平洞口防护不规范。

8.墙面起皮掉粉,腻子抹面不平整,阴阳角不顺直。

9.配电箱线缆排放不整齐(FAS箱)。

10.体育中心西站W2-市政接入井W25污水管内窥抽测不合格。

下发南住建改2020第0001781号责令整改通知书、南建管停2020第2000178停工整改通知书,责令施工单位限时整改


9

4号线02标机电6工区

中铁武汉电气化局有限公司/上海建科工程咨询有限公司

一、202084910分左右,在南宁市轨道交通4号线良庆圩站一作业人员在2号风亭上方进行顶部格栅焊接作业时,不慎从约12米高处坠落,经抢救无效死亡。

二、施工现场:

1.良庆大桥南站空调外架脚手板未满铺,无安全立网,剪刀撑缺失。

2.场地边坡无临边防护。

3.飞顶作业平台脚手板未满铺,临边防护安全立网有缺失现象,作业平台局部步距2.5米,局部缺立杆,有些立杆歪斜,有些立杆距临边距离小于规范要求,部分横杆距立杆距离大于规范要求,有些剪刀撑缺失、拉结立杆数量不足。

4.开关箱距离用电设备距离大于3米。

5.部分水平洞口未封堵或盖板缺口、未固定。

6.出入口个别开关箱电缆拖地、泡水。

7.出入口楼梯处个别移动工作平台临边防护缺失。

三、工程资料:

1.施工单位:(1)抽查今年7月份新进工人无安全生产三级教育资料(如严长俊)。(2)检查时只提供的7月份月检,只有一个人检查,应为日检,缺项目部周检,月检,分公司月检,总公司季检(公司无通报资料)相关资料。(3) 抽查部分三级教育资料,项目部与班组对工人的教育为同一人。(4)缺动火审批手续。(5)风亭口钢格栅装配施工方案无针对性,无安全防护措施,且无监理单位审批。(6)抽查今年以来特殊工种报验只有一份,只有两人,一人为电工,一人为电焊工。

2.监理单位:(1)部分只有发出的监理整改通知书,没有回复的资料。(2)风亭口钢格栅装配施工方案无监理单位审批。(3)监理单位没有对施工单位近期新进人员特殊工种进行排查审核。

3.2020年7月25日下发的南住建改2020第0001017号执法检查责令整改通知书中间回复整改不完善,不彻底,整改措施力度不大,监理单位审核把关不严,督促落实不力。

下发南住建停2020第0000588号责令停工整改通知书,南住建改2020第0001046号,南住建改2020第0001047号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


10

4号线02标机电7工区

中铁上海工程局集团第二工程有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

1.部分配电箱电缆拖地或悬挂高度不符合要求。

2.个别电箱一闸多机。

3.现场部分建筑材料堆放不整齐,垃圾未及时清理。

4.临边局部缺口。

由监理单位督促施工单位限期整改。


11

4号线机电14工区

中铁电气化局集团有限公司/北京现代通号工程咨询有限公司

那洪至通源路站车站及区间:

1.疏散平台部分面板间存在局部高差大、接缝宽,部分面板表面破损等未处理。部分面板表面垃圾未清理。

2.部分疏散平台下的高压电缆固定在钢支架上的钢箍与胶垫脱离。

3.疏散平台通往车站的钢楼梯局部生锈未处理。

由监理单位督促施工单位限期整改


12

4号线机电17工区

中铁八局集团有限公司/天津新亚太工程建设监理有限公司

1.西侧道路排水沟高低不平整。

2.边坡排水沟砼存在蜂窝麻面等问题。

3.物资库辅房走廊挡墙高度不足1.1米,安全通道护栏下沿缺踢脚挡板,局部护栏两端高度不平存有高差、竖向格栏净宽超过11厘米,外墙局部面层开裂、受污染。

由监理单位督促施工单位限期整改。


13

4号线02标机电4工区

中铁七局集团电务工程有限公司/上海建科工程咨询有限公司

1.抽查在大沙田站作业的工人朱爱新、张润泽安全教育情况,施工单位未能提供工作三级安全教育,技术交底资料。

2.大沙田站设备区过道两边墙面贴砖与抹灰面不平整,部分贴砖突出。

3.设备区过道部分铺好的地砖未做好成品保护,地砖有污染、破损的现象

4.临时用电混乱,线缆拖地,未按要求“一机一箱一闸”设置。

由监理单位督促施工单位限期整改。


14

4号线02标机电8工区

中铁七局集团电务工程有限公司/上海建科工程咨询有限公司

1.那历村站出入口处堆放较多的建筑材料和垃圾(部分易燃),安全通道不畅,疏散标识不清,配备灭火器不足,消防安全隐患大。

2.检查发现部分工人未戴安全帽。

3.洪运路站D出入口周边杂物较多,文明施工较差。

4.临时用电未按“一机一闸一漏”设置。

由监理单位督促施工单位限期整改。


15

4号线02标机电9工区

中铁七局集团电务工程有限公司/上海建科工程咨询有限公司

1.大沙田站、五象岭站公共区域装修施工现场堆放大量的建筑材料和垃圾(部分易燃),疏散通道不畅通,疏散标识不明显,无禁止吸烟标识,灭火器配备不足,有较大的安全隐患。

2.大沙田站二级配电箱电线杂乱,部分用电设备直接从二级配电箱接电。

3.各作业面安全文明施工较差。

4.临时用电乱,线缆乱拉乱接,未做到“一机一箱一闸”。

由监理单位督促施工单位限期整改。


附件3

5号线一期工程检查发现问题汇总表

序号

标段

本月问题

处置情况

备注

1

5号线01标1工区

中国铁建大桥工程局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.3号风亭基坑存在局部临边防护缺失,临时用电部分电缆直接挂在钢护栏上,且用电器离三级开关箱过远,达30多米。基坑内护墙挂网施工楼梯不符合要求。基坑有二根缺支撑。

2.G号出入口上与3号风亭间的过路电缆铺设不符合要求。

3.G号、F号出入口周边临时用电部分电缆直接挂在钢护栏上,且无绝缘措施。

4.有些电箱接在扁钢未与接地地极连接。

5.个别洞口无防护。

6.消防灭火器缺检查记录。

下发南住建改20200001594责令整改通知书,责令施工单位限时整改


2

5号线01标2工区

中铁十一局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.临电电缆拖地、挂在钢护栏上无绝缘挂钩。

2.个别配电箱接地不符合要求。

3.个别喷淋有损坏。

4.矩形顶管无隐患排查公示牌。

由监理单位督促施工单位限期整改。


3

5号线01标3工区

中铁二十局集团有限公司/广东重工建设监理有限公司

1.临电电缆拖地、挂在钢护栏上无绝缘挂钩。

2.个别配电箱接地扁钢连接不符合要求。

3.深基坑开挖无隐患排查公示牌。

4.基坑局部临边防护缺失。

5.施工现场扬尘严重,土方开挖未开启炮雾机。

6.施工现场建筑材料堆放混乱。

7.基坑围护桩间土未及时喷护。

由监理单位督促施工单位限期整改。


4

5号线01标4工区

中铁十六局集团有限公司/广东重工建设监理有限公司

一、质量方面:

1.周家坡站C出入口基坑侧墙防水材料施工部分粘结不牢、不平整。

2.D出入口基坑东北面侧墙局部主筋间距过小或过大,间距不均匀。

二、安全方面:

1.C出入口基坑梯笼部分缺拉结固定,最后一级梯道搭设不符合要求。

2.C号出入口基坑临时用电二级箱接地缺失。

3.C出入口基坑双重预防公示缺相关资料。

4.D出入口基坑模板支架搭设平台没有满铺,部分存在孔洞,部分顶托伸出过长,部分剪刀撑未设置完成。

三、资料方面:

1.施工单位:分公司月检无检查记录,无人员履职方面检查。

2.监理单位:公司季检,分公司月检无检查记录,无人员履职方面检查,无通报。部分监理通知书回复图片不完全反映整改情况。8月21日监理日志记录有砼灌注,未备注砼试块数量。建筑工地建筑垃圾未清理,公示栏破损.

下发南住建改2020第0001045号责令整改通知书,责令施工单位限时整改,南住建改2020第0001595号责令整改通知书,责令监理单位限时整改


5

5号线02标5工区

中铁隧道集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

一、旱塘主变电缆廊道工程:

1.未在已报监的工程范围内,目前已施工。

2.机械顶管施工方案未经专家评审论证,已在2号工作井内进行机械安装。

3.2号3号工作井临边防护局部缺失,且有两名测量人员在2号工作井边测量无任何防护措施。

4.2号3号工作井周边临时用电电缆拖地及挂在钢质护栏上,有一个多用插座在施工现场。

5.泥浆沉淀池临边防护局部缺失。上述问题未整改前,停止旱塘主变电缆廊道工程施工。

二、五一立交站施工现场:

1.A号出入口基坑边临边防护不符合要求。

2.C号出入口旁通道临边防护缺安全立网。

3.C号出入口上下楼梯搭设的临边防护高度不足,中间横杆过低,缺脚挡板。

4.C号出入口傍的临时钢筋加工场临时用电电缆直接挂在钢护栏上。

5.变压器旁的一级配电箱检查记录时间只到2020年1月,变压器旁设置的专用灭火器罐身破损污染,无检查记录。

6.一级配电箱保护接零系统PE与变压器引出的接地扁钢连接方式不符合要求。

7.钢筋加工场安全文明差,场地内及前后左右均有垃圾、淤泥、积水及杂物未清理,电源线泡水,未使用的加工设备、配电箱乱堆放,场内无供配电箱等检查维护人员行走的通道。

下发南住建改2020第0001024号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


6

5号线02标土建6工区

中铁广州工程局集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

新秀公园站

1.车站南端头盾构吊装井封板、D出入口钢筋网片焊接作业电焊机与电箱距离超出规范要求。

2.车站左线盾构井处负一层临边防护缺失,负一层北端楼面有积水。

3.右线盾构吊装口顶板支架部分架在模板上。

4.车站负一层部分建筑垃圾未清运。

5.部分氧气乙炔瓶无防震圈。

6.1号风亭模板作业安全网悬挂不整齐,模板归堆不整齐。

7.渣土池中垃圾未清运,临边防护未设置。

8.B出入口围挡板破损,材料未归堆。

9.车站外侧部分公益广告卷边、脱落、褶皱现象,内侧广告有脏污。

下发南住建改2020第0001586号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


7

5号线02标土建7工区

中铁一局集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

1.1号风亭基坑周边有黄泥水。

2.1号风亭基坑临边防护未到位。

3.2号风亭及M出入口基坑边警示带脱落。

4.2号风亭及M出入口有黄泥水污染。

由监理单位督促施工单位限期整改。


8

5号线02标土建8工区

中铁四局集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.联络通道进行泵房开挖基底有少量积水,现场临时用电设置不规范,电线拖地泡水,有较大安全隐患。

2.安全文明施工,现场破除混凝土扬尘严重,部分临边防护不到位,缺失防护网。

3.现场圆盘锯无防护罩。

4.工人高处作业未系安全带。

5.现场打灰架吊钩保险装置损坏。

6.站台顶板回填土方含水量过大,碾压不够密实,表面有较明显轮迹。

7.站台板进行钢筋绑扎,局部位置安装间距不均匀,保护层厚度不够。

由监理单位督促施工单位限期整改。


9

5号线02标土建9工区

中铁上海工程局集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.H出入口临时开口脚手架未设置横向斜撑。

2.基坑临边防护挡板未安装牢固。

3.I出入口安全通道未及时整改到位。

4.I出入口模板支架剪刀撑设置不足未整改到位。

5.站台板纵向受力钢筋弯钩安装方向不正确。

由监理单位督促施工单位限期整改。


10

5号线03标土建10工区

中国建筑第八工程局有限公司/北京铁研建设监理有限责任公司

1.车站负一层有一处预留洞口未挂设安全平网。

2.盾构始发井临边防护缺失。

3.车站负二层临时架空电缆低于2.5米。

4.车站负二层西端站台板区域有积水,且建筑垃圾未及时清理。

由监理单位督促施工单位限期整改。


11

5号线03标土建11工区

中国建筑第八工程局有限公司/北京铁研建设监理有限责任公司

1.D出入口护坡坡脚喷浆面脱落,黄土裸露。

2.D出入口临时开口型脚手架未设置横向斜撑。

3.A出入口钢筋防护棚立杆与设备连接固定。

4.C出入口基槽临边安全警示带脱落。

5.车站负二层安全通道区域照明不足。

6.车站人防工程侧墙拉钩筋弯钩不足135度。

由监理单位督促施工单位限期整改。


12

5号线03标土建12工区

建交通建设集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.现场局部裸土未覆盖。

2.基坑边局部临边防护未到位。

3.围挡公益广告局部破损、脱落。

由监理单位督促施工单位限期整改。


13

5号线03标土建13工区

中建交通建设集团有限公司/中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司

邕宾立交站

1.车站顶板、负一至负三层板多处建筑垃圾未清理。

2.东端头斜坡段顶部、夹层板无临边防护。

3.顶板钢筋加工区电缆泡水。

4.A号出入口临边护栏有空缺。

5.场内乙炔、氧气瓶无减振环,正在使用的仪表失效。

6.负三层架子工高处作业无安全带、安全帽。

7.负二层盾构井临边防护安全网破损,宣传条幅破损。

8.东端头盾构井有大量建筑垃圾未清理。

9.站台层楼梯施工支架剪刀撑缺失。

10.站台板施工作业面材料堆放混乱。

11.南侧围挡接缝处变形导致广告不平整,北侧小巷内围挡广告布固定钉脱落。

12.底板洞门侧墙、站台板侧墙部分表面蜂窝麻面。

13.底板侧墙多处结构渗水。

下发南住建改2020第0001587号、南住建改2020第0001780号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


14

5号线03标土建14工区

中建第五工程局有限公司/中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司

降桥站:

1.B号出入口上下通道楼梯设置在模板支架上,个别作业人员在支架上未绑扎安全带,作业面脚手板未满铺。

2.车站负三层建筑材料堆放混乱。

3.东端头盾构井间洞口未设临边防护。

下发南住建改2020第0001779号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


15

5号线03标土建15工区

中建第八工程局有限公司/中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司

金桥客运站:

1.1号风亭施工架子工未佩戴安全带,脚手板未满铺。

2.1号风亭基坑临边防护无安全网。

3.场地内部分三级电箱不符合一机一闸一漏。

4.B号出入口土方未及时清运。

5.车站主体部分渗点处理不到位。

6.车站主体渗水点及外观缺陷部位修复不规则,观感较差。

下发南住建改2020第0001788号、第0001798号责令整改通知书,责令施工单位限时整改


16

5号线01标机电1工区1分部

中铁十八局集团有限公司/天津新亚太工程建设监理有限公司

一、资料

1.部分项目自检资料没有各负责人签名。

2.建设、监理、施工单位未组织召开针对当前安全事故的专项警示教育,也未开展现场专项安全检查。

3.监理单位无对进场人员,特别是安全员,特种作业人员资格审核记录资料。

二、现场

1.各楼层建筑垃圾未清理,文明施工差,道路泥泞,排水不畅,综合楼地面层泡水严重。

2.综合楼各楼层临边防护大部分缺失,或防护不到位,不牢固。

3.综合楼电梯未按要求进行有效防护,存在较大安全隐患。

4.临时用电未按“一机一闸一漏”设置电源,电缆拖地、泡水严重。

5.安全网破坏严重及污染。

6.消防器材不足。

下发南住建停20200000598责令停工整改通知书,责令施工单位限时整改


17

5号线01标机电1工区2分部

中铁二十一局集团有限公司/天津新亚太工程建设监理有限公司

1.2020年7月20日-7月26日月检记录未填写检查部位,整改负责人未签字。

2.项目负责人月检记录表中未见项目经理签字,且无相关带领检查影像资料。

3.2020年7月15日-6月6日安全员工作日志中无安全员签字。

4.部分安全员工作日志中有代签情况。

5.现场安全管理人员鲁志强、贾晓峰未办理变更登记手续。

6.现场存档资料无物料提升机,汽车吊等巡查资料备查。

7.道路不顺畅,泥泞,排水不畅。

8.排水管涵还有一小段没有安装,形成水坑,存在安全隐患。

9.施工现场有2个工人未戴安全帽,施工现场烟头多。

10.外架架体上杂物多,安全网破损未及时恢复。

11.消防器材不足。

下发南住建改2020第0001574号责令整改通知书,责令施工单位限时整改




公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页
南宁市轨道交通工程2020年8月份质量安全检查情况通报——南住建〔2020〕408号

2020-09-22  15:46

来源:南宁市住房和城乡建设局