社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市交通运输局关于市级监管公路工程项目安全生产日常检查情况的通报

信息来源:南宁市交通运输局 发布时间:2020-05-15 17:18 【字体:

马山县、上林县、邕宁区交通运输局,葛洲坝新扶(南宁)公路建设投资有限公司(建设单位),南宁高速公路投资发展有限公司(建设单位):

根据《南宁市交通运输局关于印发南宁市交通运输行业安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知》(南交运发〔2020〕16号)和《南宁市交通运输局关于印发2020年南宁市交通运输行业安全生产监督检查计划的通知》工作部署,我局于2020年4月23日至5月8日组织市公路发展中心对市级监管的南宁新江至崇左扶绥公路(南宁段)、南宁至大王滩二级公路、上林县瓦窑大桥、马山县周鹿至凤梧二级公路(马山段)、邕宁区蒲庙经新江至百济二级公路等5个公路工程建设项目开展日常安全生产检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查主要采取听取汇报、查阅有关资料及实地抽查方式开展。从总体来看,各在建公路工程项目安全生产处于可控状态,落实上级要求及整改内容基本完成。其中,南宁新江至崇左扶绥一级公路(葛洲坝(南宁)新扶公司)项目安全生产管理工作比较规范到位;邕宁区蒲庙经新江至百济二级公路施工单位(中铁一局集团有限公司)安全检查台账比较规范;马山县周鹿至凤梧二级公路(马山段)监理单位(广西八桂监理公司)对2019年第四季度四个标段存在问题整改监督到位。但仍存在个别标段对安全生产不够重视,安全意识薄弱,如:马山县周鹿至凤梧二级公路项目NO.2标、NO.3标施工单位存在安全生产管理主体责任落实不到位,安全生产管理台账资料混乱等问题。

二、存在问题

(一)邕宁区蒲庙经新江至百济二级公路工程

1.K18+000高边坡现场施工路段安全警示标志不齐全。

2.预制梁场龙门吊安全警示标志不齐全。

(二)上林县瓦窑大桥

上林县瓦窑大桥参建单位安全生产管理不到位,安全生产主体责任落实不到位,安全生产保证体系未能正常运转,存在问题主要体现在以下方面:

1.施工单位

外业方面:项目经理和专职安全员未到位;施工现场临水施工无防护、无警示标志、无救生设备;深基坑无防护无警示标志;施工驻地宿舍无消防设备、用电存在安全隐患;龙门吊及周围无警示标志。

内业方面:安全培训例会记录简单,无相关图片。对我局印发《关于2019年第四季度“美丽南宁.乡村建设”工作暨“四好农村公路”建设及质量安全综合督查情况的通报》中提到的存在问题无整改资料;复工前无安全生产培训,复工后安全检查资料不齐全,记录简单。

2.监理单位

总监不到位;对我局印发《关于2019年第四季度“美丽南宁.乡村建设”工作暨“四好农村公路”建设及质量安全综合督查情况的通报》中提出的内业、外业问题部分未整改到位;2020年3月27日复工后无安全生产检查记录。

(三)南宁至大王滩二级公路工程

建设单位:建设单位项目负责人变更无资料;内业资料不完善,安全生产保证体系不健全,安全生产管理缺位。

监理单位:总监变更无资料。

施工单位:施工单位项目经理和专职安全员等管理人员变更无资料;施工单位安全生产例会无相关图片。K10+550预制场工人驻地消防设施不齐。K13+850石方破除点无现场安全员警戒。

(四)马山县周鹿至凤梧二级公路(马山段)

1.№1标段

外业方面:K1+200平交路口临时警示标志不规范、不到位;K3+500、K5+070高边坡安全防护不到位,无安全警示标志。

内业方面:项目副经理、总工、专职安全员不到位,安全生产会议不齐全,无签到、无相关会议图片;无2020年复工以来安全生产检查台账、无教育培训台账;未提供“平安工地”资料。

2. №2、№3标段

外业情况:№2标段沿线施工路段无限速、无安全警示标志;施工路段路面堆积物料无围挡、无警示标志;K17+200爆破点、临边临崖安全防护、警示标志不到位;№2、№3标段半幅施工路段防护、警示标志不到位。

内业情况:№3标段项目经理、总工、专职安全员不到位;安全生产主体责任落实不到位;安全生产学习会议签名不符,无会议照片;安全生产检查内业资料不齐;“平安工地”月度自查自纠工作未开展,季度自我评价流于形式,台账不齐全。

3. №4标段

外业情况:沿线施工路段警示标志、限速标志不到位;K27+900沿线料堆无安全警示标志;K28+200沿线石料堆放无安全警示标志。

内业情况:项目经理、总工、专职安全员不到位。

三、下一步工作建议及要求

(一)各建设单位要高度重视安全生产工作,严格落实“一岗双责”为核心的安全生产责任制,加大对项目建设安全生产管理力度,督促施工、监理企业认真落实安全生产主体责任,严格遵守安全操作规程,加强现场作业的安全管理,严格按工序施工,保证工程质量和施工安全。

(二)监理单位要加大工程安全监理力度,强化现场监理人员的责任意识、质量及安全意识,认真履行监理职责,确保对工程质量及安全的有效监理。

(三)施工单位要认真落实安全生产责任制,完善安全生产管理台账,健全公路工程项目安全生产管理制度,除注意收集整理安全生产内业资料外,施工现场重点加强对桥梁施工围挡、公路工程施工高边坡、深基坑、临水临崖、脚手架、特种设备维护与保养、施工用电安全等安全隐患进行排查整治,加强公路施工项目施工现场临时便道、便桥的标准化建设、道路的安全警示标志标牌的设置,完善各项安全防护措施,确保安全防护措施到位,杜绝工程建设安全事故发生。

(四)各单位要对照本次通报指出的问题,制定整改方案,落实责任,认真组织整改,确保整改工作落到实处。同时要举一反三,杜绝同类问题的再次发生。我局将结合公路行业综合督查检查对整改落实情况进行核查,对整改责任落实不到位、虚假整改、敷衍整改的,将在全市范围内进行通报批评,并依据相关法律法规给予行政处罚。

请各单位于2020年5月25日前将整改工作报告和整改佐证材料(现场发现的质量安全问题需附整改照片)报送市公路发展中心(联系人及电话:孙贵军 3130685,邮箱:glch_3121831@163.com),并抄送我局建管科备案(联系人:俞键 5840414,邮箱:nn5840414@126.com)。

南宁市交通运输局

2020年5月14日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市交通运输局关于市级监管公路工程项目安全生产日常检查情况的通报

2020-05-15  17:18

来源:南宁市交通运输局