社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市交通运输局关于上林县里丹至中灵和里三至侯面三级公路监督检查情况的通报

信息来源:南宁市交通运输局 发布时间:2020-12-07 16:50 【字体:

上林县交通运输局建设单位

为加强全市公路建设市场监督管理,推进“四好农村路”高质量发展,我局于2020年12月2日组织人员对上林县里丹至中灵里三至侯面三级公路进行监督检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况及存在问题

(一)参建单位质量安全管理行为方面

1.里丹至中灵三级公路。

施工单位(诚鑫集团有限公司)虽已成立项目部,但履约能力极差,合同内管理人员不到位,包括项目经理李振兰(二级建造师证书编号:01745212)、技术负责人李俊明(二级建造师证书编号:2019113251)、安全员王忆(安全员证:桂交安C(15)G54045)和江伟(安全员证:桂交安C(15)G54048)以及现场应配备的专业技术人员和质量管理人员均未按投标承诺到位;施工现场管理混乱,现场无施工技术人员,质量保证措施不健全;内业资料缺漏较多且不规范,普遍存在签字不全或代签现象;无工程建设项目安全生产管理相关台账,如安全管理机构不健全,未实行施工安全风险管理,未对危险性较大的工程编制专项施工方案并附安全验算结果,未建立健全安全生产规章制度、操作规程或安全生产保证体系,未对职工进行安全生产教育和培训,未编制安全生产应急预案并落实人员、器材组织演练,未建立工程质量责任登记制度等;财务管理制度不健全,财务管理混乱,管理台账不完备。

监理单位(广西汇安建设咨询有限公司)总监办与项目部共用同一办公区,不符合驻地建设要求。未按投标承诺的条件配备总监、驻地监理和监理员,现场检查总监陈志才(监理证书编号:JGJ1030141)、驻地监理员林芳文(监理证书编号:JGZ9902283)无正当理由不到岗、不出勤,实际到岗监理工程师不足合同约定的70%。监理履行监理职责力度不足,未能严格执行监理程序;未能督促施工单位按照合同履约,未检查项目经理、技术负责人及质量、安全等人员的资格,施工单位主要管理人员到岗率极低;未采取措施制止施工中明显存在质量安全隐患的行为,如对施工现场发现的质量问题、安全隐患,未及时提出书面指令督促施工单位整改,对施工单位逾期未按指令要求整改或整改不彻底,而未采取进一步有效措施;未按规定进行隐蔽工程验收,且未按规定频率进行独立抽检和质量检验(评定)。

2.里三至侯面三级公路。

施工单位(广西永泰建设集团有限公司)虽已成立项目部,但履约能力极差,合同内投入人员除项目技术负责人在岗,其余人员项目经理黄剑锋(二级建造师证书编号:00762931)、安全员梁艳(安全员证:桂交安C(14)G54156以及现场应配备的专业技术人员和质量管理人员均未按投标承诺到位;施工现场管理混乱,现场无施工技术人员,质量保证措施不健全;内业资料缺漏较多且不规范,普遍存在签字不全或代签现象;工程建设项目安全生产管理相关台账不完善,如安全管理机构不健全,未实行施工安全风险管理,编制的专项施工方案未附安全验算结果且均无签字或盖章,未建立健全安全生产规章制度、操作规程或安全生产保证体系,未编制安全生产应急预案并落实人员、器材组织演练,未建立工程质量责任登记制度等;财务管理制度不健全,财务管理混乱,管理台账不完备。

监理单位(广西汇安建设咨询有限公司)未按投标承诺的条件配备总监、驻地监理,现场检查总监武叶奉(监理证书编号:JGJ0721236)、驻地监理员熊春林无正当理由不到岗、不出勤,实际到岗监理工程师不足合同约定的70%。监理履行监理职责力度不足,未能严格执行监理程序督促施工单位按照合同履约,未检查项目经理、技术负责人及质量、安全等人员的资格,施工单位主要管理人员到岗率极低;未采取措施制止施工中明显存在质量安全隐患的行为,如检查现场发现K11+122涵背回填严重违反施工规范现象置之不理;未按规定对施工组织设计、专项施工方案等进行审批。现场检查未提供任何监理资料,如未提供监理计划(规划)或监理实施细则、监理日志,无对施工现场发现的质量问题安全隐患提出书面指令督促施工单位整改的材料无对施工单位逾期未按指令要求整改或整改不彻底,而采取进一步有效措施的材料;无按规定进行隐蔽工程验收的材料无按规定频率进行独立抽检和质量检验(评定)等材料。

)工程实体质量和施工现场安全管理方面

1.里丹至中灵三级公路。工程实体质量方面:不按施工技术标准、规范施工,如项目终点处约100米长路床填土夹杂片石、树根等杂物,平整度控制差(现场无平地机),存在车辙、弹簧现象;不按设计图纸施工,施工过程中偷工减料,如K6+850附近挡土墙基坑积水,片石用废弃混凝土块替代,且泥土污染严重、层铺在基底;因施工原因出现质量问题,如盖板涵墙身线形不顺直,存在漏浆蜂窝现象预制盖板随意堆放,部分存在缺边掉角,个别甚至出现露筋现象原材料堆放混乱,未采取防雨防潮等措施,对使用质量造成影响。

2.里三至侯面三级公路。工程实体质量方面:不按施工技术标准、规范施工,如已铺筑的级配碎石基层和正在加工的级配碎石含泥量大;K11+122处涵背回填严重违反施工规范,填料夹杂建筑垃圾(废砖)、树根(枝)和大块石,超厚填筑,松铺厚度约1.9米;不按设计图纸施工,K10+078中桥桩基偏位原材料堆放混乱,未采取防雨防潮等措施,对使用质量造成影响。

以上两个项目施工现场安全管理方面均存在以下共性问题未向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装;施工现场安全防护不到位,未在施工现场的危险部位设置明显的安全警示标志和安全防护,安全警示标志标牌设置不足,存在较大安全隐患。

)工地试验室运转情况

以上两个项目试验室均存在以下共性问题:

1.施工单位工地试验室不符合要求,试验室外委单位现场未配备试验检测人员和基本的试验检测仪器,未对建筑材料或者对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测直接使用,自检资料缺失较多,试验检测报告存在违规代签现象,检测资料的真实性存疑,试验检测数据虚假,检测资料无法正确指导现场施工。

2.监理单位未在现场设立中心试验室,试验室外委单位未配备试验检测人员和基本的试验检测仪器;抽检资料缺失较多,部分抽检报告未署名和签署日期。

)对历次监督检查的整改情况

经检查,以上两个项目的施工单位虽然对我局第四季度综合检查发现问题的通报进行整改,但整改流于形式,没有举一反三,经整改仍达不到要求,也未采取措施防范质量隐患,导致同类问题反复出现。

)其他问题

2018年7月19日我局通报的南宁市2017年度农村公路建设市场施工企业信用评价结果中,广西永泰建设集团有限公司(原广西永泰建设有限公司)被评为D级,按信用评价实施细则的有关规定,该企业自本通知印发之日起一年内不能在我市承接农村公路建设施工。但是上林县里三至侯面三级公路在招标过程中,未严格执行信用评价实施细则有关规定,依然接受仍在信用评价处罚期的企业参与投标,并于2019年7月10日发布中标通知书

二、整改要求

(一)请你局进一步加强项目建设管理,严格合同管理,采取强有力措施,督促施工和监理单位认真落实整改,确保项目按时高质完成建设任务。要进一步加强质量安全监督检查,履行好质量安全监督职责,确保工程质量安全处于可控状态。请你局针对本次监督检查通报指出问题,列出整改清单,落实整改责任,逐项整改验收销号,确保施工、监理单位整改到位;同时要举一反三迅速组织一次质量安全进度管理排查大整治行动,扭转本项目的质量安全进度管理严峻形势,保证工程质量安全进度处于可控状态

另请你局要加强公路工程招标投标监管,督促有关项目业主(建设单位)开展招标投标时严格按照国家、自治区、南宁市有关规定执行,严把市场准入关,规范从业行为。

(二)请各施工单位加强施工管理,认真履行合同规定的质量责任,建立健全施工质量检验制度,严格执行工序检验制度,自觉对各分部分项工程的施工质量进行自检,发现问题及时纠正,避免出现工程质量问题严格按合同要求做到人员、设备到位,优化施工组织设计,科学管理、合理安排、规范施工;要提高安全生产意识,完善施工现场的安全警示标志,确保工程质量和施工安全。

各施工单位要针对本次监督检查通报指出问题,对照整改清单,采取有效措施,认真落实整改,对不符合规范要求的分项工程须全部进行返工处理报监理、业主验收后逐项销号同时要举一反三,在12月15日前对本标段内所有分项工程进行自查,发现问题及时整改,并将整改工作情况报送项目业主。

(三)请监理单位认真履行合同约定,加大监理力度,强化对施工过程的质量安全及进度监控,加强对工地试验室试验检测工作的监督,确保对工程质量安全的有效监理。监理人员要严格按照《监理规范》的要求,在巡视、旁站过程中监督施工单位是否按规范要求施工,要严格执行工序检验制度,对重点部位、关键工序要实施旁站监理,按规定进行独立抽检。

监理单位要针对本次监督检查通报指出问题对照整改清单,采取有效措施,认真落实整改,除做好本单位的整改工作外,还要督促施工、检测单位做好整改工作,及时掌握整改情况,对施工单位不履责、整改不到位或拒不整改的,监理单位应及时将情况报告项目业主建设单位

(四)我局将上述两个项目作为重点监控项目,加大监督检查频率,不定期对项目质量安全进度管理及整改情况进行检查,对整改不到位拒不整改的单位,将依据有关法律法规给予行政处罚。

南宁市交通运输局

2020年12月7

扫一扫在手机打开当前页
南宁市交通运输局关于上林县里丹至中灵和里三至侯面三级公路监督检查情况的通报

2020-12-07  16:50

来源:南宁市交通运输局