社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市轨道交通工程2020年9月份质量安全检查情况通报——南住建〔2020〕567号

信息来源:南宁市住房和城乡建设局 发布时间:2021-01-04 17:09 【字体:

2020年9月份南宁市轨道交通工程质量安全监督执法检查工作正常开展,9月10日至9月11日,自治区住房和城乡建设厅开展了2020年第三季度轨道交通工程质量安全检查。9月24日、9月30日,市住建局、市应急管理局、市建管中心联合开展了9月份质量安全综合检查。本月共监督检查轨道工地69个/次,填写监督记录59份,下发整改通知书15份,移交立案线索1份。现将本月监督检查情况通报如下:

一、总体情况

从检查情况看,我市轨道交通在建工程质量安全总体基本处于受控状态,本月大部分工区均围绕“质量月”活动主题开展相关工作,在创建文明城市国家评测前后,各工区均积极配合开相关工作。

二、存在主要问题

(一)管理行为方面存在问题

    1.部分施工、监理企业公司季检、分公司月检、项目周检内容不全,人员履职、实体质量方面的检查内容缺失,季检、月检通知未明确检查人员职务。

    2.个别监理单位对下发的监理通知单闭合把关不严,个别问题未见相应的整改闭合记录。

    3.个别工区临时用电方案编制人员未参加现场供电验收。

    4.部分工区对工地进出场人员登记管控不严格,实际进场人数与门禁统计人数明显不符。

    5.部分工区项目经理未按规定参加监理例会。

    6.部分施工、监理企业公司、分公司季检记录的存在问题复查情况未经检查人员确认。

(二)工程实体质量方面存在问题

    1.部分工区车站主体、附属部分混凝土外观缺陷未处理,拉杆钢筋未清理。

    2.停车场、装饰工区部分砌体砂浆灰缝不饱满,局部灰缝砂浆缺失

    3.部分工区个别门窗预留孔洞尺寸错误。门窗固定片安装位置、间距不符合规范要求。部分窗框周边密封胶缺失。部分玻璃夹胶损坏。窗台有起皮空鼓现象。

    4.部分车站设备区墙面饰面砖局部不平整,管后墙面涂饰层粗糙、不平整;吊顶扣板缝宽不一致、错台,地面砖砖缝不顺直。

    5.个别工区抽测主体结构钢筋保护层厚度、主筋间距、混凝土强度(回弹法)不满足规范及设计要求。

    6.部分工区出入口斜坡、侧墙等附属工程钢筋预留锚固长度不足,同部位钢筋连接方式不一致,导致钢筋搭接长度不足、接口错开长度不足。水平与竖向钢筋交叉点未满扎。

    7.车站、区间内部渗漏点处理后针眼、堵漏材料、水渍等未处理。

    8.部分机电工区构造柱植筋定位不准确,个别构造柱钢筋歪曲。

    9.部分车站主体、附属出入口侧墙、板存在渗漏现象未及时处理。

    10.部分工区钢筋绑扎保护层垫块位置不准确,箍筋弯钩弯曲长度不足。

(三)安全管理方面存在问题

    1.部分工区盾构管片壁后注浆存在单点异常、注浆层不密实等问题。

    2.部分用电设备使用花线和插座直接电,未使用专用开关箱。少数开关箱电线分色不正 确,同时接入两条进线。

    3.现场三级箱未按要求进行接地,箱体无相应标志、无检修记录等。

    4.部分车站内机电施工照明不足,地面有大量预埋钢筋外露未做防护。

    5.部分工区吊装作业面下工人随意走动或作业,个别工区汽车吊吊装施工现场无司索工指挥。

    6.部分工区钢支撑二次保护钢丝绳卡数量不足。

    7.部分工区出入口桩间喷锚不及时,作业面无上下安全通道,作业人员在混凝土支撑上行走有高处坠落风险。

    8.部分工区基坑土方未按设计要求放坡,开挖深度一次超过设计及方案要求。

    9.部分工区出入口脚手架顶托伸出长度、扫地杆、封顶杆设置不符合要求,剪刀撑未连续设置

    10.部分工区出入口模板支架封顶杆、扫地杆设置于方案不符,剪刀撑局部缺失。

    11.部分工区脚手架未满铺脚手板,基础未硬化,个别临时搭设脚手架未挂安全网

    12.部分工区塔式起重机主电源线未分段固定牢固,加强节与底座连接销的防脱开口销有缺失现象。

(四)文明施工方面存在问题

    1.部分工区附属出入口施工无冲洗设备。

    2.部分工区现场土方作业未落实降尘措施、裸土未覆盖。

    3.部分工区施工场地局部大面积积水。

    4.部分工区建筑材料未归堆整齐,建筑垃圾未及时清理。

三、对问题的处理及整改建议

对在检查中发现的问题(详见附件1-3),检查组已下发了处理意见,由建设单位组织施工和监理单位按下发的勘验记录、整改通知书、停工通知书的要求逐项限时整改,落实安全质量管控措施,限时对隐患进行消除、整改并及时回复市建管中心。

四、下一步工作要求

(一)请全市轨道交通工程各参建方进一步加强施工质量、安全管理工作,针对本次检查发现的问题,举一反三、全面整改,确保施工质量安全全面受控。

(二)广西住建厅已印发《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》(桂建发〔2020〕10号),要求各参建单位认真对照落实,各工区施工、监理单位需建立《危险性较大分部分项工程清单》、《危险性较大分部分项工程汇总表》、《单项危大工程档案》、《危大工程监理实施细则》等,下一步我局将对落实情况进行检查。

(三)秋季是扬尘的高发期,各项目要严格按照制定的建筑工地安全文明施工及扬尘污染防治专项方案落实各项整治措施,各建设、监理单位要加强监管、督促施工单位落实每一项工作,确保良好空气质量。

(四)请市轨道公司督促各线指挥部、各工区全面落实整改并汇总报告整改情况。

附件:1.2号线(玉洞-西津)、2号线东延工程(玉洞-坛兴村)检查发现问题汇总表

2.4号线一期工程检查发现问题汇总表

3.5号线一期工程(国凯大道-金桥客运站)检查发现问题汇总表

南宁市住房和城乡建设局

                               2020年12月24日

附件1

2号线(玉洞-西津)、2号线东延工程(玉洞-坛兴村)检查发现问题汇总表

序号

标段

本月问题

处置情况

备注

1

2号线(玉洞-西津)土建7标

中国建筑第八工程局有限公司/华铁工程咨询有限公司

1.现场三级箱未按要求进行接地,箱体无相应标志、无检修记录等。

2.现场吊装作业吊臂下有工人作业。

3.上下基坑安全通道临边无防护扶手。

4.工地围挡广告1处脱边。

5. vII号出入口临时用电三级箱未按要求进行接地,箱门上验收人、电工等信息不清晰,检修记录更新不及时、多处电线头裸露,1处相线、零线线色连接错误等。

6.泥浆池高处作业无安全防护措施,池体金属外壳未接地设置。

7.场内建设材料堆放凌乱、大门口烟头、垃圾不入时清理。

8.其他施工作业面存的同样问题请一并进行整改。

下发南住建改20200001793号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

2

2号线东延土建1工区

中铁建大桥局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.1号风亭中板有2处裂缝,部分堵漏针头及环氧树脂未处理,离壁沟中隔墙处未连通。

2.轨行区侧墙有2处渗水,中板有一处裂缝。

3.部分格构柱未处理平整。

4.消防水池爬梯及部分预留吊钩未做防腐处理。

5.车站主体、附属部分混凝土外观缺陷未处理,拉杆钢筋未清理。

下发南住建改2020第0001751号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

3

2号线东延土建2工区

中铁十二局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.出入场线明挖段与停车场相交处接水槽(左线)有渗水现象。

2.泵房内有垃圾未清理。

4

2号线东延土建3工区

中铁十八局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.那福路站站厅层卫生间旁顶板有一处渗水。

2.1、2号风亭内对拉钢筋头未处理,部分接茬处砼缺陷未处理。

3.消防楼梯局部有渗水。

4.A出入口变形缝位置有湿渍。

下发南住建改2020第0001786号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

5

2号线东延土建4工区

中铁十九局集团有限公司/中铁济南工程建设监理有限公司

1.D号出入口地面集散平台未施工完成

6

2号线东延场段1工区

中铁二十五局集团有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

一、施工单位:

(一)管理行为:1.公司季检、分公司月检、项目周检内容不全,人员履职、实体质量方面的检查内容缺失。季检、月检通知未明确检查人员职务。2.公司季检记录(编号20200730)的存在问题复查情况未经验收人员确认。

(二)质量方面:1.屋面层:钢筋网片底部垫块缺失。伸缩缝处防水卷材未按设计要求施工,缝隙内建筑垃圾未及时清理。2.滴水线:外部结构滴水线缺失,有泛水现象。3.锚具:少数预应力锚具未及时封堵。4.门窗:少数门窗预留孔洞尺寸错误。门窗固定片安装位置、间距不符合规范要求。部分窗框周边密封胶缺失。部分玻璃夹胶损坏。窗台有起皮空鼓现象。5.砌体:部分砌体砂浆灰缝不饱满,局部灰缝砂浆缺失。6.风管安装:部分风管支架安装不垂直。5-M交5-3轴风管穿墙部位未设置套管。7.成品保护:少数柱等结构构件存在掉角现象。8.5-H交5-4轴防火分区喷淋头安装与设计不一致。

(三)安全方面:1.施工用电:部分用电设备使用花线和插座直接电,未使用专用开关箱。少数开关箱电线分色不正确,同时接入两条进线。2.安全防护:钢制楼梯未及时安装临边栏杆。3.文明施工:部分施工材料存放不符合规范要求,如双壁波纹排水管堆放无防滑防滚措施、少数材料缺失材料标识牌等。

二、监理单位:(一)2020年7月2日旁站记录提出“应对1工区咽喉区F区盖上防水铺贴空鼓进行返工处理整改”,但未见相应的整改闭合记录。    (二)部分公司季检、分公司月检、项目周检实体质量方面检查内容缺失。季检、月检通知未明确检查人员职务。

下发南住建改2020第0001536号责令整改通知书,责令施工单位限时整改,下发南住建改2020第0001537号责令整改通知书,责令监理单位限时整改;对该工程消防专业分包单位(广东冠安)“《建筑业企业资质证书》过期”和“未对从业人员进行安全生产教育和培训”的违法行为,移交立案线索。

7

2号线东延场段2工区

中铁二十局集团有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

门卫室1的地基与基础尚未验收即进入主体结构施工。

下发南住建改2020第0001792号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

8

2号线东延机电6工区

中铁二十四局集团有限公司/天津路安工程咨询有限公司

新村停车场:

1.运用库部分现浇结构胀模,个别位置缺棱掉角

2.运用库部分结构模板未清理。

3.部分道床结构纵向预埋钢筋严重变形。

下发南住建改2020第0001758号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

附件2

4号线一期工程检查发现问题汇总表

序号

标段

本月问题

处置情况

备注

1

4号线01标土建1工区

中建五局土木工程有限公司/甘肃铁科建设工程咨询有限公司

1.洪运路站CD出入口积水。

2.车站主体与附属出入口连接处有渗漏。

3.部分附属出入口主体结构存在蜂窝、麻面等外观质量缺陷。

由监理单位督促施工单位限期整改。

2

4号线01标土建2工区

中国建筑第八工程局有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.联络线暗挖洞口边未按照作业要求,设置定型化、标准化的防护措施。

2.现场道路污染严重,施工材料未按要求堆放,建筑垃圾未及时清理。

3.现场电箱未按规范要求设置,个别固定用电设备无专用开关箱。

4.钢支撑二次保护钢丝绳卡数量不足。

5.暗挖联络线通风不到位,拱顶、开挖面有渗水现象。

6.联络暗挖线个别监测点损坏。

7.个别高处作业人员未系安全带。

下发南住建改20200001554责令整改通知书,责令施工单位限时整改。

3

4号线01标土建3工区

中建土木建设有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.部分路面井口临边防护不到位。

2.部分破损路缘石未及时拆除更换。

由监理单位督促施工单位限期整改。

4

4号线01标土建4工区

中建交通建设集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.大沙田站E出入口无冲洗设备。

2.施工现场积水无抽排措施。

3.大沙田站附属出入口临边防护不到位。

4.大沙田站E出入口基坑开挖专项施工方案未附施工横道图,且未补充监测点布置图。

5.金象站顶管专项施工方案未完善通风检测仪器鉴定内容,且未补充施工计划横道图。

6.顶管施工检查记录和有毒有害气体检查记录未及时归档。

下发南住建改20200001555责令整改通知书,责令施工单位限时整改。

5

4号线01标土建6工区

中国建筑第八工程局有限公司/广州轨道建设监理有限公司

飞龙路站D出入口:

1.北侧大门有一根门柱铁皮破损,大门内周边场地部分垃圾未清 理。

2.施工现场灭火器缺检查记录。

3.场地内材料堆放较为凌乱。

4.部分基坑缺临边防护,上下梯道两侧缺挂密目网。

5.有一个排水检查井缺盖井盖。

6.施工临时用电电缆到处乱挂且与钢质防护设施直接接触无绝缘措施,有一根过路电缆无套管。

由监理单位督促施工单位限期整改。

6

4号线02标土建10工区

中铁隧道集团有限公司/中咨工程建设监理公司

1.钢筋梯笼焊接作业三级箱与用电设备距离超过3米安全距离。

2.现场土方作业未落实降尘措施、裸土未覆盖。

3.现场土方回填局部积水。

由监理单位督促施工单位限期整改。

7

4号线02标土建11工区

中铁二局工程有限公司/中咨工程建设监理公司

1.清平坡站二号出入口三级箱无箱门无连接。

2.施工现场电缆跨搭铁护栏无绝缘保护措施、部分电缆拼接凌乱。

3.施工通道未设防护栏杆。

4.现场钢筋直接放置于地面。

5.工地门口广告局部拼接不严密。

由监理单位督促施工单位限期整改。

4号线02标机电3工区

中铁七局集团电务工程有限公司/上海建科工程咨询有限公司

洪运路、那历站、那洪立交站:

1.设备区办公室内局部吊顶扣板错台、缝宽不一致。

2.设备局部墙面返潮。

3.局部空调冷凝管保温棉缺失。

4.冷水机房局部水沟盖板破损,个别地砖破损。

5.风亭水池盖板缺失。

6.公共区卫生间便盆、洗手盆缺失。

下发南住建改20200001765责令整改通知书,责令施工单位限时整改。

8

4号线02标机电4工区

中铁七局集团电务工程有限公司/上海建科工程咨询有限公司

1.预留洞口周边无防护措施,且洞口周边堆放较多建筑材料未清理。

2.部分作业区域照明不足。

由监理单位督促施工单位限期整改。

9

4号线02标机电6工区

中铁武汉电气化局有限公司/上海剑客工程咨询有限公司

一、施工单位

(一)管理行为

1.公司季检、分公司月检、项目周检缺人员履职方面的检查内容,质量检查内容少。分公司检查通知施工单位分公司检查组组长、成员均未注明姓名。季度检查通知施工单位检查组未注明成员姓名。

2.20203月公司季检记录的存在问题复查情况未经检查组验收人员确认。

(二)质量方面

1. 实体质量:(1)站厅层A端通道综合吊架的接地扁钢拐角处搭接长度不符合规范要求。(2)墙面饰面砖局部不平整,管后墙面涂饰层粗糙、不平整。(3)冷冻水管外皮接口不严密,后期密封做法不统一。(4)部分管道保温层保温棉外露、破损。(5)地面砖砖缝不顺直。(6)管道、线槽穿板处局部未封堵严密。

2. 成品保护:(1)个别水沟盖板破损。(2)局部设备间墙面、地面瓷砖、踢脚线污染。(3)通道处消防管局部面漆脱落,固定卡箍局部缺失。(三)安全方面

1.安全防护:(1)气瓶间(IG541气体灭火设备储存间)未上锁关闭。(2)施工人员违规穿拖鞋站立在正在作业的小型挖掘机履带上。

2.资料:项目风险源清单、管控表中危险源因素及导致事故描述不清晰。二、监理单位(一)公司季检、分公司月检、项目周检缺人员履职方面的检查内容,质量检查内容少。

预验收存在问题:一、良庆圩站1、良庆圩站B口飞顶上布设的金属穿线钢导管与软管间未采用专用接头连接。穿线时钢导管管口无防口,导致已敷设的电线绝缘层有破皮现象,要求施工单位更换这些破皮电线。2、飞顶钢结构与接地装置抽头连接不规范,接地抽头引出不规范。3B口及C口周边集散广场的级配碎石底基层松散且碎石材料无细料级配,砼基层厚度不符合设计要求(实测有5cm8cm15cm)且部分有表面开裂现象。4B口飞顶撘设的钢管支架纵横竖杆不在同一结点上,剪刀撑不到位不连续,钢管撘接不符合要求。工作平台上的安全密目网经现场用火检测,不符合防火要求。二、体育中心东站1、体育中心东站 B口施工场地内排水井洞口无防护措施。2、场内多个开关箱存在一闸多机、无电工维护记录、用电设备电源线从漏电保护开关上庄接出未经过漏电保护开关、配电箱电源线线径过小等问题。3、体育中心东站 B口那黄大道西侧工地出入口汽车带泥上路污染市政道路。

(二)节能工程监理细则选用已作废标准(GB50189)作为编制依据。

下发南住建改20200001729号责令整改通知书,责令施工单位限时整改,下发南住建改20200001730号责令整改通知书,责令监理单位限时整改

10

4号线02标机电7工区

中铁上海工程局集团第二工程有限公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

1.墙裙面层平整度不符合要求,突出墙面厚度不一致。

2.楼梯护栏扶手高度不足1.1米、1处楼梯与墙体间距过大且未设相应安全防护措施。

3. 部分设备房灯具开关离门边距离超过20CM

4.部分墙体与结构柱连接处有轻微裂缝。

5.部分抹灰墙面平整度较差。

6.部分楼梯瓷砖灰缝不饱满,部分线槽、安全指示标志牌与瓷砖接缝间隙过大。

7.工地部分裸土未覆盖,生活垃圾、烟头等未及时清理。

由监理单位督促施工单位限期整改。

4号线02标机电9工区

中铁七局集团电务工程有限公司/上海建科工程咨询有限公司

洪运路、那历站、那洪立交站:

1.附属出入口局部搪瓷钢板缺失,扶梯栏杆玻璃缺失。

2.站内局部扶手玻璃两边不平齐。

3.局部搪瓷钢板缝宽不一致,表面破损位置未处理。

4.局部地砖污染变色。

5.公共区部分吊顶缺失。

下发南住建改20200001766号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

11

4号线02标机电11工区

中铁七局第五公司/重庆赛迪工程咨询有限公司

良庆圩站

1.良庆圩站B口及C口飞顶基底下的挂板未施工完成。

2.B口挂板施工工人手持电动小型切割机无保护罩。

3.B口挂板施工临时用电无三级电箱,采用排插用电。

4.B口挂板施工无项目安全管理人员在场。

下发南住建改20200001731号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

附件3

5号线一期工程检查发现问题汇总表

序号

标段

本月问题

处置情况

备注

1

5号线01标3工区

中铁二十局集团有限公司/广东重工建设监理有限公司

1.A出入口开挖挖断冠城世家小区地下管线后,雨污水未及时抽排造成工地周边道路积水且部分抽排水散排。

2.工地内裸土未覆盖积水未清理。

3.排水井周边临边防护缺失。

4.现场材料堆放凌乱,土方作业(破碎作业)无降尘措施。

5.根据地质雷达检测结果(编号:WT2019-010-012-2)盾构管片注浆4个点存在单点异常、注浆层不密实等问题。

执法检查责令整改通知书(南住建改2020第0001776号、南住建改2020第0001563号)

2

5号线01标4工区

中铁十六局集团有限公司/广东重工建设监理有限公司

一、周家坡站:

1.车站负三层轨行区右线站台板外侧(在周五区间洞口不远处)线型不直顺。

2.1号风亭部分砼墙质量缺陷修复较差,局部蜂窝麻面未处理,预埋吊环未作防锈处理,部分墙体安模钢筋未处理,部分墙体阳角处崩边掉角。

3.车站B 出入口部分洞门封堵不严密,周边临边防护未完全封闭,砼楼梯台阶侧面局部蜂窝麻面未处理。

4.车站负三层部分轨顶通道预留口处浮浆未清理。

二、周家坡至五一立交盾构区间左右线洞门:

1.左右线洞门集水槽未施工,右线洞门周边渗水较多未处理。

2.右侧洞门前撘设的钢管支架水平剪刀撑过少,部分顶托伸出过长。

由监理单位督促施工单位限期整改。

3

5号线02标5工区

中铁隧道集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

一、施工单位:

(一)管理行为

1. 施工人员进出场登记管控不严格,99日当天仅有6名工人进场记录,其他均为管理人员。
       2.
公司季检、分公司月检、项目周检缺人员履职方面的检查内容。季检、月检通知未明确检查人员职务。
       3.
原项目经理范爱民变更为陈世凯,未完善监管系统变更流程。陈世凯未按规定参加监理例会。
       4. 2020
815日的项目负责人带班作业检查记录无项目负责人签字。
       5. 2020
826日的项目周检记录显示,检查发现问题无整改闭合记录。(二)质量方面
       1
.实体质量:(1C出入口斜坡、侧墙等附属工程钢筋预留锚固长度不足,同部位钢筋连接方式不一致,导致钢筋搭接长度不足、接口错开长度不足。水平与竖向钢筋交叉点未满扎。(2)已安装的附属工程预留柱钢筋有缺损现象,未做好成品保护。(3)地下侧墙有局部渗漏点。
       2
.资料:验槽记录存在签字、盖章不全现象。(三)安全方面
       1
.模板工程:附属工程模板支架方案的专家论证结论为修改后通过,但施工单位在方案修改后未按规定重新审批。
       2
.施工用电:(1)现场部分一、二级配电箱周边堆放材料影响操作通道,部分配电箱无操作空间。(2)强电线路未使用绝缘材料隔离,且无警示标识。(3)钢筋加工厂存在电缆线杂乱、拖地、泡水等现象。
       3
.安全防护:(12号风亭夹层板施工照明不足,地面有大量预埋钢筋外露未做防护。(2)电缆廊道基坑两侧未按方案要求设置排水沟或挡水坎,廊道顶板施工3米高临空面两侧未设置防护栏杆。(3)风井吊装钢筋作业面下工人随意走动,15米深基坑司索信号工与操作工人通过喊话方式进行通讯指挥。风井上下楼梯下部四处支点悬空且无支撑,工人在下部作业。
       4
.文明施工:部分施工材料存放不规范,如钢筋垫放高度不足。防水材料露天存放。施工场地局部大面积积水等。
       5
.起重机械:未提供塔式起重机使用说明书。塔式起重机主电源线未分段固定牢固,加强节与底座连接销的防脱开口销有缺失现象。(四)检测方面抽测站厅层(中板面)2块楼板(C~D×26~27轴、C~D×2526轴)负筋保护层厚度,合格率分别为33%83%,不符合设计及规范要求,应委托具有相应资质的检测机构进行扩大检测,检测不合格的,应将检测报告提交设计单位复核,并根据设计单位意见进行处理。二、监理单位(一)公司季检、分公司月检、项目周检人员履职和质量方面的检查内容缺失。季检、月检通知未明确检查人员职务。部分周例会未见项目经理参加,周例会纪要无项目经理签字

下发南住建改2020第0001726号责令整改通知书,责令施工单位限时整改,下发南住建改2020第0001727号责令整改通知书,责令监理单位限时整改

6

5号线02标土建6工区

中铁广州工程局集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

1.新-广区间管片壁后注浆扫描检测存在4处单点异常。

2.2号联络通道冷冻法施工现场双重预防机制公示牌未设置。

3.左线区间正上方有铁丝未清理。

4.左线471、528、542环有湿渍。

5.右线洞门有1处渗水。

下发南住建改2020第0001535号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

7

5号线02标土建7工区

中铁一局集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

1.附属出入口局部裸土未覆盖。

2.基坑局部临边防护不到位。

由监理单位督促施工单位限期整改。

8

5号线02标土建8工区

中铁四局集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.秀灵路站负二层轨行区积水。

2.站台层局部建筑材料和建筑垃圾未及时清理。

3.个别临时搭设脚手架未挂安全网,且加固措施不到位。

由监理单位督促施工单位限期整改。

9

5号线02标土建9工区

中铁上海工程局集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.车站轨行区积水。

2.施工现场基坑积水。

3.车站内局部临边防护不到位。

4.车站内部分建筑垃圾未及时清理。

由监理单位督促施工单位限期整改。

10

5号线03标土建10工区

中国建筑第八工程局有限公司/北京铁研建设监理有限责任公司

1.车站负一层局部临边防护设置不到位。

2.车站负二层西端站台区域建筑垃圾未及时清理。

由监理单位督促施工单位限期整改。

11

5号线03标土建11工区

中国建筑第八工程局有限公司/北京铁研建设监理有限责任公司

1.D出入口局部临边防护不到位。

2.车站内建筑垃圾未及时清理。

3.A出入口局部裸土未覆盖。

由监理单位督促施工单位限期整改。

12

5号线03标土建12工区

建交通建设集团有限公司/北京铁城建设监理有限责任公司

1.车站负二层夹层临边防护不严实。

2.车站内部分建筑垃圾未请示清理。

由监理单位督促施工单位限期整改。

13

5号线03标土建13工区

中建交通建设集团有限公司/中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司

1.A号出入口深基坑、C号出入口过街通道暗挖施工未组织施工前条件验收已开始施工。

2.车站主体未进行分部验收,后续机电、装修单位已进场施工。

3.车站底板侧墙多处渗水。

4.A号出入口桩间喷锚不及时,作业面无上下安全通道,作业人员在混凝土支撑上行走有高处坠落风险。

5.A号出入口1轴处土方未按设计要求放坡,1-6轴处土方开挖一次超过3m。

6.轨顶风道局部露筋,立墙局部混凝土松散。

7.东端头盾构井侧墙缺陷修补工人在无防护措施情况下在洞口边行走。

8.小-邕区间管片壁后注浆扫描检测存在5处单点异常、6处注浆层异常。

9.邕宾立交站:负一层板8~9×A~B轴、负一层板9~10×C~D轴、负一层板6~7×B~C轴、负二层板5~6×C~D轴、负二层板8~9×C~D轴、负一层柱6×B轴、负一层柱13×C轴、负二层柱5×C轴、负二层柱10×B轴、负二层柱14×C轴、负三层柱8×B轴、负三层柱9×B轴、负三层柱7×C轴保护层厚度检测不满足规范及设计要求;负一层柱9×C轴、负一层板6~7×B~C轴、负二层板8~9×C~D轴实测主筋间距不满足规范及设计要求;负一层柱6×B轴回弹法检测强度推定值不满足设计要求。

下发南住建改2020第0001736号、第0001741号、第0001761号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

14

5号线03标土建14工区

中建第五工程局有限公司/中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司

1.降金右线洞门前顶板有一处渗漏。

2.部分侧墙质量缺陷修复后表面未处理,如堵漏浆液、水迹。

3.个别预留洞口内有格构柱侵限。

4.车站北侧轨顶风道有一处湿渍。

5.见证取样不合格台账有部分退场记录未经总监签字。

6.邕降区间盾构井后浇板支架工字钢下方无立柱支撑。

7.汽车吊吊装施工现场无司索工指挥。

8.B、C出入口脚手架未满铺脚手板,基础未硬化。

9.场地内污染、建筑材料堆放凌乱。

下发南住建改2020第0001759号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

15

5号线03标土建15工区

中建第八工程局有限公司/中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司

1.公司季检、分公司月检通报文件未提供,质检员日巡检记录未提供。

2.1号风亭、C号出入口脚手架顶托伸出长度、扫地杆、封顶杆设置不符合要求,剪刀撑未连续设置。

3.1号风亭、C号出入口模板支架封顶杆、扫地杆设置于方案不符,剪刀撑局部缺失。

4.A号出入口安全绳未拉紧,钢支撑轴力未全部监测。

5.临时用电接地和防雷不符合要求、线路随意敷设。

6.C号出入口保护层垫块位置不准确,箍筋弯钩弯曲长度不足,个别梁箍筋位置偏差,部分箍筋断开、连接长度不足,预埋管附近水平筋被烧断。

下发南住建改2020第0001762号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

16

5号线02标机电13工区

中铁二局第三工程有限公司/中咨工程管理咨询有限公司

1.车站负二层部分临边、洞口、楼梯临边防护不到位。

2.临时用电方案未按规范要求编制。

3.部分电缆拖地,与墙体钢筋挂接。

4.临时用电方案编制人员未参加现场供电验收。

5.施工单位未提供季检记录。

6.局部砌体灰缝不饱满。

7.大门公示牌未按十牌一图要求设置,且管理人员未签字。

下发南住建改2020第0001521号,责令整改通知书,责令施工单位限时整改

17

5号线01标机电1工区1分部

中铁十八局集团有限公司/天津新亚太工程建设监理有限公司

1.综合楼构造柱钢筋未加密。

2.个别构造柱柱顶混凝土未浇筑到位,且采用砂浆填充。

3.构造柱与砌体交接处挂设钢丝网片搭接长度不足。

4.局部楼层、电梯口临边防护未安装牢固。

由监理单位督促施工单位限期整改。

5号线01标机电5工区

中铁十六局集团有限公司/广州轨道交通建设监理有限公司

1.金凯路站车站至轨行区有1处临边洞口缺少防护措施。

2.站台层设备区照明用开关箱无电工巡查记录、箱门无标识。

由监理单位督促施工单位限期整改。

19

5号线03标机电20工区

中国建筑第八工程局有限公司/浙江江南工程管理股份有限公司

1.金桥客运站负一层部分构造柱植筋定位不准确,个别构造柱钢筋歪曲。

2.金桥客运站负一层砌筑未使用预拌砂浆,个别墙体灰缝不直顺。

下发南住建改2020第0001760号责令整改通知书,责令施工单位限时整改

公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室                2021年1月4日印发

扫一扫在手机打开当前页
南宁市轨道交通工程2020年9月份质量安全检查情况通报——南住建〔2020〕567号

2021-01-04  17:09

来源:南宁市住房和城乡建设局