社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市交通运输局关于给予上林县瓦窑大桥施工单位广西华拓建设工程有限公司通报批评的通知

信息来源:南宁市交通运输局 发布时间:2021-02-04 17:45 【字体:

上林县交通运输局(业主)

2021127日,我局组织市交通工程质量监测鉴定中心对上林县瓦窑大桥质量安全管理情况进行了监督检查,发现该项目施工单位广西华拓建设工程有限公司质量安全意识淡薄,现场质量安全管理混乱,质量安全保证体系未能正常运转,存在故意违反国家有关法规规定和交工质量核验程序行为对我局历次监督检查指出的存在问题不认真落实整改。现将有关情况通报如下:

一、存在问题

(一)施工单位履约能力差,主要施工管理人员长期不到位。该项目自开工以来,项目经理(吕政维,二级建造师证书编号00532042)和总工(梁伟,二级建造师证书编号00532040)均未按投标承诺到位,现场工程管理、技术人员不能满足施工需要,人员到岗率低,导致项目施工现场管理混乱。我局监督检查人员在此前的多次检查中已反复指出该问题并提出整改意见,但施工单位均未重视和落实整改。

(二)施工单位施工质量安全意识淡薄。施工单位质量安全意识差,质量安全保证体系不健全,未严格执行交工质量核验程序在(0#桥台-6#桥墩停工整改)处罚期内再次故意违反交工质量核验程序,7#-10#桥墩及11#桥台桩基等隐蔽工程在未报经我局组织中间交工质量核验的情况下就实施桥墩覆盖施工,导致上述墩台桩基无法进行中间交工质量检测,无法判定桩基质量是否合格存在较严重质量安全隐患施工现场质量管理混乱,存在较多质量问题,如:11#桥台钢筋部分焊接不饱满,焊渣未清除(详见附件1)。

二、处罚决定

鉴于瓦窑大桥施工单位存在故意违反国家有关法规规定和交工质量核验程序逃避监管等行为,导致桥梁结构存在较严重质量安全隐患,给全市公路建设行业带来恶劣影响,加强工程质量安全监督管理,根据《建设工程质量管理条例》、农村公路建设质量管理办法》、《公路水运工程质量监督管理规定》有关规定,我局经研究决定

给予施工单位广西华拓建设工程有限公司在全市通报批评的惩罚,并将本次通报入年度企业信用评价不良行为记录

(二)责令上林县瓦窑大桥工程自本通报印发之日起停工整顿,完成整改并报经我局核验同意后方可复工。

(三)责令对违规施工的7#-10#桥墩及11#桥台进行返工处理。上述墩台桩基具备检测条件后,由我局委托第四方检测单位进行交工质量核验判定合格后才能进行下一道工序施工。

三、下一步工作要求及措施

(一)请你局进一步加强项目建设管理,强化合同履约管理,督促施工单位增强质量意识,严格执行工序检验和中间交工核验程序,杜绝再次出现类似问题发生,确保工程质量安全

(二)请你局按照事故调查“四不放过”原则认真制定整改工作方案,督促施工单位深刻吸取教训限时整改,并于2021年2月28日前将整改材料报送我局公路建设管理科,抄送市交通工程质量监测鉴定中心备案

如施工单位不端正态度,不认真落实整改,我局将依据国务院《建设工程质量管理条例》、住房和城乡建设部《建筑业企业资质管理规定》、交通运输部《公路水运工程质量监督管理规定》相关规定对施工单位进行行政处罚,并抄告相关资质许可机关

附件:1.上林县瓦窑大桥交通工程质量检查整改通知书

2.上林县交通运输局关于上林县瓦窑大桥7号至11号台桩基础质量检测情况的说明

南宁市交通运输局

202123

扫一扫在手机打开当前页
南宁市交通运输局关于给予上林县瓦窑大桥施工单位广西华拓建设工程有限公司通报批评的通知

2021-02-04  17:45

来源:南宁市交通运输局