社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市住房和城乡建设局关于2020年第二次南宁市建筑工程质量安全暨建筑市场层级监督调研有关情况的通报——南住建〔2021〕59号

信息来源:南宁市住房和城乡建设局 发布时间:2021-02-05 17:18 【字体:

各县(区)、开发区(管委会)住建局,市建管中心,各工程监督机构,各建设、施工、监理企业:

根据《南宁市住房和城乡建设局关于开展2020年第二次南宁市建筑工程质量安全暨建筑市场层级监督调研工作的通知》工作安排,我局于2020年12月份到各县(区)、开发区(管委会)进行了调研,其中部分县、城区的施工现场调研工作结合“全市易地扶贫搬迁安置住房质量安全隐患排查整治‘回头看’专项行动”具体开展,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次调研通过与各县区、开发区(管委会)建设行政主管部门、工程监督机构座谈、现场询问、查阅工作资料及到在建项目实地走访并查阅质量安全管理档案的方式进行,随机抽查项目18个,下发层级监督调研整改建议书11份,并责令对一个项目履职情况较差的监理单位立案调查。

二、好的方面

(一)质量安全监管方面,各县区、开发区(管委会)建设行政主管部门能够按照住建部、区住建厅和市住建局的工作部署,贯彻落实“工程质量安全手册”和市住建局2020年工作要点、安全生产专项整治三年行动、强监管严执法年等工作,认真开展各项专项整治工作,同时结合自身工作实际探索新的监管机制,取得了一定的工作实效。如:江南工业园区建安管理局为做好建筑起重机械安全隐患排查治理检查督导阶段的工作,通过委托广西壮族自治区建筑工程质量检测中心提供技术服务;良庆区住房和城乡建设局借鉴五象新区管委会经验,采购日常巡查工作服务,开展城区范围内属于五象新区职责管辖的在建工地创卫、扬尘、“美丽南宁整洁畅通有序大行动”、环保、创文明城、防艾及各种工地督办案件等方面工作的巡查、汇总、上报、跟踪落实及反馈总结工作,2020年,在此基础上又增加了辖区监管在建工地工程质量安全监管辅助服务。建立上述机制,正视了监督管理人员专业技术方面的短板和解决监管力量不足的问题,取得一定的成效,如江南工业园区对辖区15个项目的52台起重机械设备开展抽查,抽查率约40%,对其中存在严重安全隐患的7台设备责令停止使用,第三方服务机构提供的技术服务使监管部门及时掌握了项目使用设备的总体情况和设备管理的履职情况;良庆区在工地扬尘治理中共出动检查人次3454次,撰写检查勘验记录1627份,提高了巡查的覆盖率。2020年质量安全监管工作基本到位。

(二)施工现场管理方面,大部分调研项目参建单位能够建立健全基本的质量安全管理制度,抽查中未发现危险性较大的分部分项工程、实体防护、主体结构质量存在严重的质量安全隐患,现场实体质量安全基本受控。

三、存在问题

(一)主管部门履职方面

1.个别城区建设行政主管部门对本次调研工作重视不足,如西乡塘区住房和城乡建设局经多次督促仍未能按文件要求及时报送监管情况汇报材料及履职情况调研材料。

2.个别城区安全生产形势分析和安全生产工作部署工作仍需进一步加强,如邕宁区住房和城乡建设局2020年仅召开过一次安全生产专题工作会议。

3.部分县区、开发区(管委会)建设行政主管部门开展“强监管严执法年”、“安全生产专项整治三年行动”等专项行动成效不佳。对检查发现存在重大质量安全隐患或较多质量安全隐患的项目,有3个县区移交违法线索数量为零,部分县区、开发区移交违法线索数量为个位数。

(二)部分县区、开发区(管委会)建设行政主管部门未能及时督促项目责任单位对存在问题拟定整改措施,按时落实整改。部分项目整改进度较慢,整改措施不到位,未能按时完成整改。

(三)施工监理企业履职方面存在的主要问题

1.部分项目的关键岗位人员履职不到位,如项目经理未到岗履职,或未能提供佐证履职的质量安全管理文件;项目专职安全生产管理人员实际配备不足或未到岗履职,抽查发现有4个项目存在此项问题,占比22%。

2.部分项目专职安全生产管理人员巡查记录不真实,存在安全日志代签名、检查记录内容不完整等问题,抽查发现有5个项目存在此项问题,占比28%。

3.部分项目整改责任单位对整改建议提出的问题和隐患未按定人、定时间、定措施的要求组织整改,如中铁建工集团有限公司施工的广西广播电视大学项目严重超过整改期限的规定。

4.个别监理单位总监未到岗履职、对施工现场存在较多安全隐患不了解,监理单位对现场存在的质量安全隐患未能按要求下发监理工程师通知单,专项施工方案在未按专家意见修改的情况下即审批通过。

(四)工程实体质量安全存在的主要问题

1.部分混凝土质量通病仍然较多,如梁柱不同标号混凝土施工隔离措施不到位、标号高混凝土流入标号低混凝土区域问题发现3个项目,占比17%;局部混凝土蜂窝麻面未按方案修补问题发现6个项目,占比34%。

2.填充墙砌体工程质量通病仍然较多,如构造柱钢筋偏位问题发现6个项目,占比34%;马牙槎留设不规范问题发现5个项目,占比28%;砌筑砂浆不饱满问题发现4个项目,占比22%。

3.部分项目混凝土同条件养护试件留置与方案不符。

4.高处作业:临边、洞口、作业平台防护设置仍然问题较多,抽查的项目均不同程度的发现拆模层未及时设置防护栏杆、临边防护局部缺失、作业平台防护不严等问题。

5.脚手架工程:防护问题较多,如脚手板未满铺、作业层封闭不严、安全网缺失等等,此项问题发现项目12个,占比67%。部分项目存在连墙件设置不足,内外架混搭等问题。

6.模板工程:个别项目模板支架现场搭设与方案不符,方案采用扣件式钢管脚手架,现场采用轮扣式脚手架。

四、处理情况及下一步工作要求

(一)对于调研中发现的问题,调研组已经向当地建设行政主管部门进行了反馈,其中11个项目下发了整改建议书,截至目前,大部分问题已完成整改。

(二)对本次调研发现的存在问题,各县区、开发区(管委会)建设行政主管部门及监督机构应结合自身工作开展进行对照研判,拟定完善措施,便于下步监管工作开展。

(三)进一步认真贯彻落实《工程质量安全手册(试行)》及《南宁市住房和城乡建设局2020年建设工程质量安全及文明施工管理工作要点》、“安全生产专项整治三年行动”、强监管严执法、创建国家安全发展示范城市等工作要求,加强施工常见质量缺陷管理和建筑施工安全生产专项整治,强化监管执法。

南宁市住房和城乡建设局

         2021年2月2日    

公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室  2021年2月5日印发

扫一扫在手机打开当前页
南宁市住房和城乡建设局关于2020年第二次南宁市建筑工程质量安全暨建筑市场层级监督调研有关情况的通报——南住建〔2021〕59号

2021-02-05  17:18

来源:南宁市住房和城乡建设局