社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市住房和城乡建设局关于提高建筑业统计工作质量的通知——南住建〔2021〕132号

信息来源:南宁市住房和城乡建设局 发布时间:2021-03-23 21:15 【字体:

各县(区)、开发区住建局,各驻邕建筑业企业:

建筑业统计工作是一项重要的基础工作,做好建筑业统计工作有助于进一步发挥“数据智库”作用,准确把握我市建筑业经济运行态势和趋势,事关建筑业高质量发展。为切实加强建筑业统计工作,提高统计数据质量,现就有关事项通知如下:

一、高度重视建筑业统计工作。各县(区)、开发区住建部门要会同统计部门,动员辖区企业办理统计入库手续,及时上报相关统计数据,为南宁市经济发展做出积极贡献。建筑业产值统计工作仅仅是统计数据监测和经济运行分析的需要,与企业税收不挂钩。

二、全口径填报产值,确保统计数据质量。建筑业产值是按照施工形象进度进行统计的。企业报送的建筑业产值不仅包括房建、市政、装饰装修专业,还包括水利、交通、电力、通信、化工、技改等专业。地域方面,包括本市、外市、外省完成的产值。资质方面,包括总承包工程或专业分包工程的产值。各县、城区、开发区住建部门要会同统计部门,指导企业按照全口径报送建筑业产值,确保统计数据的完整性。建筑业产值统计要应统尽统,既不能多报、虚报,也不能漏报、少报。

三、提前做好支撑材料准备统计工作“功夫在平时”。企业在日常工作中注意收集原始记录和基础统计台账统计报表填报要以相关原始记录或统计台账为基础,做到数出有源、数出有据。企业要提前准备好相关台账资料,在国家统计联网直报平台提交产值数据的同时,要同步准备支撑材料备查。一是三方签字盖章的工程进度单;二是要求企业按月度进行工程量计价计量,并提供工程计量清单。以上统计支撑材料要求在每个季度结束后的3日内(即:4月3日,7月3日,10月3日,1月3日)前完成。因统计现场核验的时间紧迫,需提前做好支撑材料备查。

四、加强统计服务工作。各县(区)、开发区住建部门要会同统计部门,每个季度上门开展统计服务指导工作,及时解答企业疑问,指导企业做好支撑材料准备。

                     南宁市住房和城乡建设局

2021年3月22日    

  

南宁市住房和城乡建设局关于提高建筑业统计工作质量的通知——南住建〔2021〕132号

2021-03-23  21:15

来源:南宁市住房和城乡建设局