社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市安全生产委员会办公室关于今年以来较大道路运输事故的通报

南安委办〔2020〕63号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-07-14 15:32 【字体:

各县(区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

2020年7月12日早上7时40分许,在209国道3527KM+650M横县马岭镇清泉村路段,发生一起大客车(桂AF3915)与大货车(赣C87509牵引赣E3713挂车)相碰撞的较大道路运输事故,造成5人死亡、5人受伤(其中1人危重伤、4人中度伤),两车不同程度损坏。

事故发生后,自治区党委、政府和市委、市政府领导分别作出批示,要求迅速组织力量全力抢救伤员,妥善做好善后相关各项工作,尽快查明事故原因,同时要举一反三,持续加强道路交通安全管理,深入研究切实有效的监管、治理方案措施,持续下力抓好落实,遏制道路交通事故多发势头,切实保障人民群众生产财产安全。

今年以来南宁市已发生三起较大事故,均为道路运输事故。另外两起分别为:3月9日02点35分在211省道295KM+900M马山县林圩镇高德村路段,发生一起二轮摩托车撞上停靠路边维修的重型自卸货车事故,造成3人死亡。5月15日6点05分在江南区苏圩镇钦崇高速公路吴上连线(县道XB16线)与国道G359线交叉路口,发生一起重型自卸货车与小型普通客车相撞的事故,造成5人死亡。

这些事故的发生暴露出南宁市在道路交通安全监管工作方面仍存在严重漏洞,部分企业安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、从业人员教育培训不到位等问题。为贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府领导的批示要求,深刻吸取事故教训,举一反三,坚决防范较大以上道路运输事故,现提出以下要求:

一、充分认识当前防范较大以上道路运输事故的紧迫感和责任感

当前正值汛期,暑假也即将来临,道路运输日趋繁忙、压力渐增,安全生产和自然灾害风险叠加,各县(区)、开发区和市有关部门务必高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认清防范较大以上事故面临的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓好道路交通安全工作,深入排查道路交通领域重大风险和隐患,对道路交通安全防范工作进行再部署再落实,切实把自治区党委、政府和市委、市政府领导的批示精神落到实处,确保全市道路交通安全形势稳定。

二、加强源头治理,督促企业落实安全生产主体责任

各县(区)、开发区和市交通运输、公安、教育等部门要结合道路运输安全专项整治三年行动部署要求,增强部门协同联动,加强客货车安全源头整治,组织开展重点车辆隐患清零工作,督促运输企业严格落实风险分级管控与隐患排查治理、车辆安全技术维护、从业人员培训教育和动态监控等关键制度。加强旅游客运安全全过程、全链条监管,严格长途客运、工程运输车辆、危险货物运输、校车交通等安全管理,督促企业落实安全生产主体责任,强化驾驶员培训教育和车辆安全隐患排查治理,从源头上防范事故发生。

三、加强路面管控,严厉打击道路交通违法行为

各县(区)、开发区和市交通运输、公安等部门要深入分析事故规律特点,制定针对性的管控措施,遏制道路交通事故多发势头。交通运输、公安、农业农村等部门要加强国省干线公路和农村道路上客车、货车、微型面包车、摩托车、农用机械等车辆的管控力度,严查违法超车、酒驾醉驾、“三超一疲劳”、非法营运、无牌无证、违法载人、非法改装、违规上路行驶等违法行为,进一步规范通行秩序。强化区域联合执法,加强“泥头车”交通违法专项整治。推动公路隐患治理和公路安全生命防护工程建设,重点加强村庄和学校路口、农村公路临水临崖、急弯陡坡及道路交通事故多发点段的整改治理。

四、加强宣传警示,提高安全意识

充分发挥各类交通安全宣传阵地作用,全方位开展交通安全宣传教育,做好暴雨、冰雹等汛期恶劣天气安全行驶及滑坡、泥石流等危险路段应急避险的宣传和提示工作。针对安全隐患多、交通违法突出的路段、企业、车辆、人员,定期开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆” “终生禁驾人员” “典型事故案例”等曝光行动,加强公开公示,通过舆论关注、信用惩戒等措施倒逼企业整改,提高公众安全防范意识。

南宁市安全生产委员会办公室

2020年7月13日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于今年以来较大道路运输事故的通报

2020-07-14  15:32

来源:南宁市应急管理局