社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于公布《南宁市三岸邕江大桥“11•21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故责任追究和整改措施落实情况评估报告》的通知

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-01-06 17:29 【字体:

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,南宁市应急管理局牵头组织有关单位组成南宁市三岸邕江大桥“11·21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故责任追究和整改措施落实情况评估组对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。经南宁市人民政府同意,现将《南宁市三岸邕江大桥“11•21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故责任追究和整改措施落实情况评估报告》予以公布。


南宁市安全生产委员会办公室

2020年1月6日


南宁市三岸邕江大桥“11•21”桥梁检测车

车架平台断裂人员落江淹溺较大事故责任

追究和整改措施落实情况评估报告


2017年11月21日,南宁市青秀区三岸邕江大桥发生一起桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故,造成3人死亡,直接经济损失约450万元。事故发生后,南宁市人民政府依法成立事故调查组开展事故调查,于2018年12月18日批复该起事故调查结案,并依法向社会进行公布。

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,南宁市应急管理局牵头组织有关单位组成南宁市三岸邕江大桥“11·21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。现将评估情况报告如下:

一、评估工作组织及开展情况

2019年11月14日,市应急局牵头成立了评估组,依据南宁市人民政府办公厅《关于南宁市三岸邕江大桥“11·21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故调查结案的通知》(南府办函[2018]396号),评估组对照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》的要求,采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、现场检查和听取汇报等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作。12月24日,评估组召开会议,经充分讨论,形成评估意见。

二、事故责任追究落实情况

南宁市三岸邕江大桥“11·21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故(以下简称:三岸邕江大桥“11·21”事故)发生后,相关部门和单位按照《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》的要求,对事故责任单位和责任人员落实了责任追究措施。

(一)对事故责任单位责任追究的落实情况。

1.对中交基础设施养护集团有限公司责任追究的落实情况。

原南宁市安全生产监督管理局按照《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》对有关责任单位的处理建议,于2019年1月21日对中交基础设施养护集团有限公司下达了《行政处罚决定书》(南安监罚〔2019〕2号),处以50万元罚款的行政处罚。中交基础设施养护集团有限公司已于2019年1月23日将罚款缴纳完毕。交通运输部按照《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》和有关规定,于2019年6月12日注销了中交基础设施养护集团有限公司试验检测监测中心的公路工程桥梁隧道工程专项等级证书(交GJC桥071),2年内不得再次申报公路工程桥梁隧道工程专项。另外:中交基础设施养护集团有限公司于2018年12月14日对检测养护分公司给予1595万元经济处罚(中交养护安委函〔2018〕5号)。

2.对徐州徐工随车起重机有限公司责任追究的落实情况。

2019年1月4日,原南宁市安全生产监督管理局作出《案件移送书》(南安监移〔2019〕1号),将徐州徐工随车起重机有限公司涉嫌违反产品质量法一案移送给徐州市质量技术监督局进一步处理。徐州市质量技术监督局(现徐州市市场监督管理局)收到《案件移送书》(南安监移〔2019〕1号)后,立即对徐州徐工随车起重机有限公司事故检测车生产情况及其它相关情况进行了详细调查。徐州市质量技术监督局认为从事故车辆销售至事故发生时该车已经出厂13年(目前该型号检测车已经停产),无法还原车辆的原始状态,依据《行政处罚法》第二十九条:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。”规定,无法律依据对徐州徐工随车起重机有限公司进行立案处理。处理情况已于2019年12月13日邮寄送达市应急管理局。

(二)对事故责任人员责任追究落实情况。

1.南宁市市政工程管理处相关责任人员处理落实情况。

南宁市监察委员会按照《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》对有关责任人员的处理建议,于2018年12月24日给予市政工程管理处党委书记、副主任李子华警告处分(南监决〔2018〕26号),给予市政工程管理处副主任罗启荣记过处分(南监决〔2018〕27号);市政工程管理处及其委员会于2018年10月18日给予市政工程管理处桥梁(涵)维护所所长李旭降低一个岗位等级政务处分(市政管干〔2018〕24号)、留党察看党纪处分(市政管党2018〕6号),于2019年3月21日给予市政工程管理处桥梁(涵)维护所汽车驾驶员张全华记大过处分(市政管〔2019〕9号);南宁市城市管理局于2019年1月18日给予市政工程管理处设备科科长程佳波、副科长唐三元政务警告处分(南城管发〔2019〕1、2号)。南宁市纪委于2018年12月19日对梁华强进行诫勉谈话。

2.南宁市公路建设养护中心相关责任人员处理落实情况。

南宁市交通运输局于2019年1月31日给予公路建设养护中心工作人员黄华记过处分(南交运发〔2019〕47号)、给予公路建设养护中心时任综合管理科科长蓝鲜英记过处分(南交运发〔2019〕48号)、给予公路建设养护中心副主任唐凝泓政务警告处分(南交运发〔2019〕49号)。南宁市纪委于2018年12月19日对何富全进行诫勉谈话。

3.广西大学相关责任人员处理落实情况。

中共广西大学纪律检查委员会于2019年5月20日给予土木工程建筑学院教师万成党内严重警告处分(西大纪〔2019〕3号),广西大学于2019年5月28日给予万成降低岗位等级处分(西大人〔2019〕15号);中共广西大学纪律检查委员会于2019年3月7日对土木工程建筑学院党委书记邓志恒和土木工程建筑学院院长梅国雄予以诫勉(西大纪诫勉〔2019〕1、2号)。

4.中交基础设施养护集团有限公司企业内部处理情况。

中交集团安全生产委员会对杨圣超给予行政记过处分,经济处罚5.5万元;对杨书仁给予行政警告处分,经济处罚5.4万元;对纪伟给予行政记过处分,经济处罚5万元;对张新志给予行政撤职处分,经济处罚4.6万元;对景彪给予行政警告处分;对柏恩义给予行政警告处分;对张博责成其向检测养护分公司作出书面检查(中交养护安委函〔2019〕1号)。

三、事故相关单位整改措施落实情况

通过现场检查和调阅资料台账,可以看出三岸邕江大桥“11·21”事故发生后,相关部门和单位按照《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》的要求,认真吸取了事故教训,加强了内部的管理,积极落实了事故整改措施。

(一)南宁市市政工程管理处。

针对三岸邕江大桥“11·21”事故暴露出来的问题,市政工程管理处班子领导高度重视,多次召开安全生产整改工作会议,对处里的安全生产工作进行全面的梳理自查。同时,处里成立了由处主任亲自担任组长的安全生产整改工作领导小组,研究制定了具体的整改工作方案,建立健全安全生产规章制度、岗位安全操作规程、车辆使用管理制度,在全处范围内开展安全生产排查整改活动,使安全生产的检查工作做到制度化、规范化、标准化,对检查过程中的发现的安全隐患问题要求立即进行整改,真正做到把隐患消灭在萌芽中,杜绝安全生产事故的发生。

(二)南宁市公路建设养护中心。

三岸邕江大桥“11·21”事故发生后,公路建设养护中心成立了专门的管养机构南宁绕城高速公路工作办公室,明确南宁绕城高速公路养护、绿化、保洁、路政赔补偿、养护站管理等具体事务的责任划分;根据有关文件精神,结合南宁市高速公路东环改快速路工作推进,将已经实施“高改快”施工路段的管理养护权限移交给相应的项目业主;修改完善《南宁绕城高速公路巡查工作方案》和《南宁绕城高速公路涉路施工管理暂行规定》等制度,加大上路巡查工作力度,随时掌握管养路段用地及建筑控制区情况和监控公路两边的非交通设施,确实做好保护路产、维护路权工作。

(三)广西大学。

学校领导就事故作出批示指示,要求各单位吸取教训,举一反三,以案为鉴,排查隐患,规范管理,堵塞漏洞,并将三岸邕江大桥“11·21”事故列为2018年学校党员领导干部民主生活会典型问题案例进行检视剖析,带队开展整改排查工作;研究生院研究制定了《广西大学研究生外出管理办法》,强化对研究生外出的审批备案和监督监管,落实研究生外出管理责任;土木建筑工程学院将该事故列入2018年学院党委领导班子民主生活会进行检视剖析,班子成员自觉查摆问题,深入分析原因,主动认领责任,切实推动整改,并要求外出开展实践的学生签订《实习安全责任书》,夯实安全工作责任;保卫处、研工部、学工处结合节假日在全校多次开展安全和法纪教育,排查安全隐患,强化法纪意识,落实安全责任。

(四)中交基础设施养护集团有限公司。

中交基础设施养护集团有限公司以本次事故为契机,对公司管理流程进行再造。一是强化投标流程管控,整合修编了《市场开发管理办法》,加强子分公司投标流程管控,明确各层级投标管理权限。二是强化风险管控,对项目开发立项各阶段流程进行了重新梳理,形成闭合审批流程,明确各层级审批权限。三是加强投标授权管理,严禁授权任何非本单位人员参与投标,并由专人负责企业资质证书的管理。四是建立健全安全生产和应急管理等制度体系,强化了安全生产监管机构和安监队伍建设,配齐配强了安全总监和安全生产管理人员。

(五)徐州徐工随车起重机有限公司。

三岸邕江大桥“11·21”事故发生后,徐州徐工随车起重机有限公司本着对客户负责的态度,内外部同时着手,全面开展风险排查,制定质量管控措施确保安全工作。一是该公司第一时间组织人员对售出的该型号剩余15辆仍在使用的桥梁检测车进行全面检查和保养,均为未发现重大安全隐患,并对车辆的所有人和使用人给出了安全操作、规范保养等方面的风险提醒,以切实规避风险事故再次发生。二是公司内部加强了生产过程的质量管控,配置了微机控制电液伺服万能试验机、冲击试验机、移动式直读光谱仪等先进的检测设备,更为有效地保证了关键焊缝的焊接质量。三是公司持续加强对生产人员的技能培训并结合此次事故开展质量警示教育培训,牢固树立公司内生产人员的“质量就是生命”的质量意识。

四、评估意见

三岸邕江大桥“11·21”事故整改措施落实总体情况看,评估组认为:事故单位南宁市市政工程管理处、南宁市公路建设养护中心、广西大学、中交基础设施养护集团有限公司和徐州徐工随车起重机有限公司在收到《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》结案批复后,能认真落实对有关事故责任人的处理,对事故防范措施建议能认真探讨研究,并进行整改落实;相关行政单位在收到《三岸邕江大桥“11·21”事故调查报告》结案批复后,能严格按各自职责对有关单位的违法行为依法进行立案查处。


南宁市三岸邕江大桥“11·21”桥梁检测车车架

平台断裂人员落江淹溺较大事故责任追究

和整改措施落实情况评估组

2019年12月24日


扫一扫在手机打开当前页
关于公布《南宁市三岸邕江大桥“11•21”桥梁检测车车架平台断裂人员落江淹溺较大事故责任追究和整改措施落实情况评估报告》的通知

2020-01-06  17:29

来源:南宁市应急管理局