社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

210国道马山县白山镇路段“12·15”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-07-30 17:04 【字体:

2018年12月15日,南宁市马山县白山镇立星村六麦屯路段发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡。事故发生后,南宁市人民政府依法成立事故调查组开展调查,并于2019年7月7日事故调查结案,后依法向社会公布了事故调查报告。

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,南宁市应急管理局牵头组织有关单位对该起事故的责任追究和整改措施落实情况进行了评估。现将评估情况报告如下:

  1. 评估工作组织及开展情况

2020年5月28日,南宁市应急管理局牵头成立了马山县“12·15”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),评估组组长由市安委办副主任、南宁市应急管理局副局长蓝锦山同志担任,成员由市监委,南宁市应急管理局、公安局、交通运输局、总工会等单位组成。评估组逐项对照《南宁市人民政府关于同意210国道马山县白山镇路段“12·15”较大道路交通事故调查结案的批复》(南府复〔2019〕158号)要求,深入事故有关企业和相关管理部门,采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、现场检查和听取汇报等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作。对检查发现的问题,评估组现场进行了反馈,并要求立即进行整改。7月16日,评估组召开会议,经充分讨论,形成评估意见。

  1. 事故责任单位和责任人员的责任追究情况

(一)对事故责任单位的责任追究落实情况

根据事故调查的责任认定,河池市宏骏公路运输有限公司(以下简称河池宏骏公司)存在安全生产规章制度不健全,未建立安全科工作职责、车辆实际经营者安全生产管理制度,未健全车辆实际经营者安全生产培训教育制度;日常安全检查流于形式,隐患排查治理不彻底,未能检查发现并及时消除事故车辆常年存在超载等安全事故隐患;安全生产培训教育不到位,主要负责人未经安全生产知识和管理能力考核,公司未制定年度安全生产培训教育计划,未按规定对从业人员进行安全生产培训教育,对事故发生负有责任,建议由南宁市应急管理局依法处理。2019年7月18日,南宁市应急管理局依法对该公司进行立案查处,并依据《安全生产法》第一百零九条第(二)项规定,给予50万元罚款的行政处罚。行政处罚生效后,经法定事由及程序,批准当事人分两期缴纳罚款。目前,第一期10万元的罚款已按规定缴纳,尚有罚款40万元未缴纳,缴纳期限截止2020年10月10日。

(二)对事故责任人员责任追究落实情况

1.行政处罚情况。按照事故调查的责任认定,河池宏骏公司法定代表人、总经理廖辉生,履行企业主要负责人安全生产管理职责不到位,未建立健全企业安全生产管理制度,对车辆实际经营者安全培训教育不到位,隐患排查治理不彻底,导致未能及时发现并消除事故车辆存在的安全隐患,对事故发生负有责任,建议由南宁市应急管理局依法处理。2019年7月18日,南宁市应急管理局依法对廖辉生进行立案查处,并依据《安全生产法》九十二条第(二)项的规定,按其2018年度收入的40%处以3.84万元的罚款。9月11日,廖辉生已按要求缴纳了罚款,责任追究已落实到位,相关行政处罚材料已归档。

2.其他处理情况。根据事故调查的责任认定,河池宏骏公司副总经理梁鹏,履行安全生产管理职责不到位,未按规定制定年度安全生产培训教育计划、对事故车辆驾驶员长年未参加公司培训教育未能检查发现,督促检查本单位安全生产工作不到位,未能及时发现并消除本单位安全事故隐患,对事故发生负有责任,建议公司依照有关规定依法处理;河池宏骏公司安全科科长韦志美,履行安全生产管理职责不到位,未按规定对从业人员进行安全生产培训教育,日常安全检查流于形式,隐患排查治理不彻底,未能检查发现并及时消除事故车辆常年存在超载,在8月份发生事故时肇事车辆反光标示已破损未进行及时修复等安全事故隐患,对事故发生负有责任,建议公司依照有关规定依法处理。2019年1月1日,河池宏骏公司按公司的规定,免去韦志美公司安全科长的职务,任罗书雄为安全科长。南宁市人民政府事故调查报告公布后,该公司对梁鹏、韦志美进行了辞退。

三、事故有关管理单位和责任人员的责任追究落实情况

按照事故调查报告的责任认定,河池市交通运输管理处金城江区直属管理局、河池市交通运输管理处、马山县公安局等部门及其工作人员履行安全管理职责不到位,对事故发生负有管理责任,建议河池市有关职能部门、马山县监委按照管理权限,对有关责任单位和责任人员进行追责。具体落实情况如下:

(一)河池市事故有关管理单位和人员的责任追究情况

事故调查批复结案后,对于事故涉及河池市有关单位和人员的责任追究问题,2019年7月31日,南宁市人民政府致函河池市人民政府,请河池市人民政府依据有关法律、法规和党纪、政纪的规定,对事故涉及该市的有关责任单位及责任人员进行处理并督促落实整改措施。在开展评估工作中,河池市道路运输服务处(原河池市交通运输管理处)于2020年6月4日提交了《河池市道路运输服务处关于落实“12·15”较大道路交通事故调查处理结案的批复的报告》,《报告》称:该处于2019年8月16日接到河池市交通运输局转发《南宁市人民政府关于落实210国道马山县白山镇路段“12.15”较大道路交通事故有关单位及人员责任追究的函》(南府函〔2019〕120号),2019年8月21日,组织金城江区直属管理局和河池宏骏公司相关人员召开安全生产约谈会议,传达(南府函〔2019〕120号)文件内容及河池市人民政府领导批示,督促河池宏骏公司按要求落实相关整改工作,防范类似事故发生。同时,于2019年8月29日、9月4日向河池市交通运输局纪检监察组提交了单位及相关人员的书面检讨,河池市交通运输局纪检监察组已于2019年9月对该处相关人员进行诫勉谈话和下达处理决定。但未能提供相关证明材料。

(二)南宁市事故有关管理单位和人员的责任追究情况

1.马山县公安局已于2019年8月22日向中共马山委员会、马山县人民政府作出深刻书面检讨。

2.马山县监察委员会于2019年8月20日对马山县公安局交通管理大队长副大队长蓝必忠、城区中队中队长谢文定作出了责令书面检查的决定,2人均已按规定作出深刻检查并提交书面检讨书。

四、事故有关责任单位整改措施落实情况

(一)河池市有关单位落实整改措施情况

1.事发单位河池宏骏公司,针对事故暴露出的问题,结合河池市交通运输管理部门开展督查检查的要求,主要采取如下整改措施:一是重新进行驾驶员考核聘用,加快推进驾驶员准驾证制度的实施。公司派出工作组对驾驶员进行逐一考核,尤其重点针对67台超限超载车辆驾驶员进行排查,对197个驾驶员进行考核聘用,考核完成率为100%,共核发了103张准驾证,未核发准驾证94张,核发率为52.3%。二是加强驾驶员安全教育培训学习,建立长效安全教育机制。举行了驾驶员安全教育培训专项活动,活动到场130人次,其中驾驶员到场学习103人次,驾驶员到场参加学习率为52.3%;未到场的驾驶员通过驾驶员微信群参加学习94人次,互联网微信学习率为47.7%;现场学习和微信群学习总计完成率100%。三是重新制定车辆动态监控管理制度,加强车辆动态管理。公司新聘了2名动态监控管理人员,经专职培训和考核合格后上岗,提升了车辆监控的工作效果。四是加大力度,纠正和制止公司所属车辆超限超载行为,杜绝“百吨王”现象。主要是深入货运源头单位进行源头治理,重点对一年内多次违反超载超限车辆采取扣证扣车等手段制止其违法行为,对公司所属车辆有三起以上交通违法超限运输车辆进行停运整顿。

2.河池市道路运输服务处(原河池市交通运输管理处),根据《南宁市人民政府关于同意210国道马山县白山镇路段“12·15”较大道路交通事故调查处理结案的批复》的内容,结合工作重点,2019年主要开展如下工作:一是开展季度及春运、汛期、五一、国庆、中秋、两会等特殊时段的安全生产工作督查,共出动人员320人次,检查了88家道路运输企业,其中客运企业(含站场)52家、货运企业(含危货企业)25家、驾校10所、维修厂家1家,此外,共对11个县(区)运管局安全生产工作进行督查,检查发现存在问题共169个,目前均已整改完成。二是组织召开安全生产约谈、安全生产管理工作培训等会议。针对企业存在的问题,全年共召开6次安全生产约谈会,帮助企业了解存在问题的原因,指导企业落实整改。印发了《关于组织做好营运客车和货车驾员安全文明驾驶教育培训及考核工作的通知》(河运管安〔2019〕110号)。截止2019年11月30日,全市全部完成考核工作,总参加考核人数为7451人,考核合格人数为7101人,合格率为95.3%。三是开展各项安全专项整治行动工作。主要开展了“安全隐患大排查大整治百日攻坚行动工作”、“安全生产月活动”、“全市道路运输行业平安交通专项行动工作”等。

3.河池市教育局,一是要求都安县教育局汲取事故教训,举一反三,从2018年12月16日起,在全县开展一次安全教育工作大督查活动,督促各学校将各项安全教育工作落到实处,强化家校联系、促进学生安全意识和良好行为习惯的养成,切实减少乃至杜绝各类事故的发生,确保学生安全。二是下发了《河池市教育局关于近期发生多起安全卫生事件的情况通报》(河教发〔2019〕5号),通报了全市2018年11月至12月发生的涉及学生和学校安全卫生事件。要求各级各类学校要从这些安全事件中汲取教训,引以为戒,举一反三,严防类似和其他涉校安全事故的发生。

(二)南宁市各有关部门事故发生后开展道路交通安全整治工作情况

1.马山县公安局交通管理大队,针对“12.15”较大道路交通事故暴露的农村道路、国省道区域,三轮车、大货车、摩托车等重点车辆交通违法行为存在监管不到位漏管缺管的问题。一是加强隐患排查,联合应急、交通、农村派出所和乡镇交管办等部门,对辖区国省道、农村道路安全隐患,特别是事故多发路段和长下坡路段,进行一次详细排查、详细梳理,对于排查出的隐患路段,及时向当地政府报告,尽快实施治理。同时督促乡镇“两站两员”日常常态化开展隐患排查工作,对排查出来的安全隐患随时上报县交通安全管理联席会议办公室,再统一上报政府,督促相关部门落实整改。二是加强路面管控,严格查处各种交通违法行为。三是加强对中小学生、重点驾驶人的宣传教育。2019年,共查处货运车辆交通违法行为29456起,其中查处酒后驾驶机动车交通违法行为257起,驾驶摩托车交通违法行为1519起,违法乱停放车辆3633起、涉牌涉证195起。开展进校园安全宣传教育活动12场,宣传板报12板、宣传资料9200余份。检查企业68次,驾驶人5230人,车辆1024辆,约谈企业70次,下发整改通知书25份。

2.马山县教育局,针对“12·15”事故等在马山县境内发生多起涉校涉生的道路交通事故问题,从2018年12月18日起,在全县开展“严禁无照学生驾驶机动车、严禁未满16周岁学生开电动车、严禁未满12周岁学生骑自行车”专项整治活动。全县126所学校、59000多名学生、4000多名教职员工、20000名学生家长参加整治活动主题班会、校级集中教育活动;交警、交通、教育局分别进入126所学校开展安全教育互动讲座126场,悬挂宣传横幅300多条,印发“严禁学生三违致家长一封信”60000封,制作宣传栏300多版。同时,结合法治教育工作,组织开展了“法治知识、安全知识教育活动周”活动。

3.马山县白山镇人民政府,认真汲取事故教训,组织召开全镇工作会议,研究辖区道路交通安全形势,部署道路交通安全整治工作措施,印发了《关于开展全镇道路交通安全专项整治大行动工作的通知》(白政发〔2018〕36号),明确了整治工作目标、整治工作人员组成和整治工作措施。

五、事故发生单位及行业领域有关人员受教育情况

马山县“12·15”事故批复结案后,事故单位河池宏骏公司按要求向全体员工传达学习了事故结案通知文件,法定代表人廖辉生向员工深刻剖析本单位存在的问题、分析事故发生的深层次原因,并向员工进行了检讨。同时,公司对履职不到位人员进行经济处罚,对严重失职人员进行辞退,制定了针对性的整改措施,提醒公司每一位员工时刻铭记事故教训,做到安全警钟长鸣。

南宁市应急管理局将事故调查报告在安全生产网站上进行了全文公开,事故责任单位和责任人员受到严肃处理,推动了交通、公安、教育及属地政府等监管部门加强了专项执法和联合执法力度,督促和倒逼企业落实安全生产主体责任,对全市交通运输行业起到了很大的警示教育作用。

六、存在问题及整改措施建议

(一)存在问题:

1.河池市人民政府收到《南宁市人民政府关于落实210马山县白山镇路段“12·15”较大道路交通事故有关单位及人员责任追究的函》(南府函〔2019〕120号)批转有关部门进行处理后,有关部门未将处理结果进行反馈。开展评估工作时,有关部门未能提供责任单位及人员责任追究情况的相关书面材料。

2.马山县人民政府对《南宁市人民政府关于同意210国道马山县白山镇路段“12·15”较大道路交通事故调查结案的批复》(南府复〔2019〕158号)重视不够,在收到批复文件后,政府有关领导未做任何批处,也未转相关部门,导致事故调查报告中对马山相关部门提出的整改措施建议未落实。(2020年3月份市评估组在对马山县“9·16”较大道路交通事故进行评估时发现了同样的问题,在评估报告中已提出整改建议。)

(二)措施建议:

1.建议将评估报告函送河池市人民政府,请河池市人民政府督促相关部门对存在的问题进行整改。

2.建议马山县人民政府高度重视事故调查和处理工作,履行督促事故有关单位落实的责任追究及整改措施的主体责任,跟踪督办处理结果,按要求报送处理结果等有关材料。

七、评估组评估意见

从马山县“12·15”事故责任追究和整改措施落实总体情况看,评估组认为:河池市人民政府收到南宁市人民政府关于对“12·15”事故有责任关单位和人员责任追究处理函后,能及时批转市属有关单位和部门进行处理,市属有关单位和部门基本能按照事故调查报告提出的责任追究和整改防范措施建议抓好工作落实;马山县公安局、教育局和白山镇人民政府在事故发生后,能深刻汲取事故教训,举一反三,认识到安全生产的重要性和紧迫性,加强开展道路交通安全整治工作,切实履行安全监管职责。事故批复结案后,严格按照结案批复要求,严肃处理相关责任单位和责任人员,起到了较好警示和教育的作用。

210国道马山县白山镇“12·15”较大道路交通事故任追究和整改措施落实情况评估组

2020年7月16日

扫一扫在手机打开当前页
210国道马山县白山镇路段“12·15”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告

2020-07-30  17:04

来源:南宁市应急管理局