社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市安全生产委员会办公室关于2020年1-4月份全市事故隐患自查自报情况通报

南安委办〔2020〕49号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-05-29 12:13 【字体:

各县(区)、开发区安委会,南宁市安委会有关成员单位:

根据南宁市安全生产综合信息平台统计的数据,现将2020年1至4月份各县(区)、开发区和南宁市有关部门监管的生产经营单位隐患自查自报情况通报如下:

一、1-4月份隐患自查自报总体情况

1月份南宁市注册企业家数9449家,开展隐患自查自报8320家,隐患自查自报率为88.05%;其中2799家企业自查有隐患,隐患查出率33.64%;共排查出隐患4988项,完成整改4977项,整改率为99.78%,逾期未整改隐患8项。

2月份南宁市注册企业家数9462家,开展隐患自查自报7265家,隐患自查自报率为76.78%;其中1956家企业自查有隐患,隐患查出率26.92%;共排查出隐患3139项,完成整改3126项,整改率为99.59%,逾期未整改隐患7项。

3月份南宁市注册企业家数9508家,开展隐患自查自报8399家,隐患自查自报率为88.34%;其中2924家企业自查有隐患,隐患查出率34.81%;共排查出隐患4942项,完成整改4923项,整改率为99.62%,逾期未整改隐患10项。

4月份南宁市注册企业家数9592家,开展隐患自查自报8770家,隐患自查自报率为91.43%;其中3185家企业自查有隐患,隐患查出率36.32%;共排查出隐患5492项,完成整改5466项,整改率为99.53%,逾期未整改隐患19项。

二、各县(区)、开发区和五象新区、市管建筑施工项目、市管交通运输企业隐患自查自报情况

1月份,隐患自查自报率达90%以上的有:上林县、马山县、西乡塘区、武鸣区、高新区、经开区、广西—东盟经开区、五象新区。隐患查出率达到50%以上的有:邕宁区、广西—东盟经开区、五象新区、市管建筑施工项目。

2月份,隐患自查自报率达90%以上的有:青秀区、邕宁区、武鸣区、经开区、广西—东盟经开区。隐患查出率达到50%以上的有:邕宁区、广西—东盟经开区、五象新区。

3月份,隐患自查自报率达90%以上的有:横县、江南区、青秀区、邕宁区、武鸣区、高新区、广西—东盟经开区、经开区、五象新区、市管建筑施工项目、市管交通运输企业。隐患查出率达到50%以上的有:邕宁区、高新区、广西—东盟经开区、五象新区、市管建筑施工项目。

4月份,隐患自查自报率达90%以上的有:横县、上林县、江南区、青秀区、邕宁区、武鸣区、高新区、广西—东盟经开区、经开区、五象新区、市管建筑施工项目、市管交通运输企业。隐患查出率达到50%以上的有:邕宁区、高新区、广西—东盟经开区、五象新区、市管建筑施工项目。

三、主要特点

隐患自查自报方面,受春节假期和疫情影响,1月起南宁市各类企业项目大面积停工,复工复产进度不一,导致1-4月份自查自报率有不同程度的降幅,尤其2月份影响最大,自查自报率达到最低值,3、4月自查自报率逐步上升。

隐患查出情况,1月份隐患查出率相比去年12月份有所上升,2月份受疫情防控停工停产影响隐患查出率有所下降,3、4月份隐患查出率相比1月份都逐步上升。

四、存在问题及下一步工作要求

目前南宁市隐患自查自报系统运行趋于平稳,但还存在一些问题。一是部分企业对系统操作不够熟练,1-4月每月均不同程度出现企业已填写查出的隐患明细但是未按时上报的情况,也反映出监管部门培训指导不足。二是监管部门代替企业自查自报的问题仍有存在,目前部分县区仍出现不同行业类型企业项目自查自报的IP地址显示为同一IP地址的现象;且有部分企业项目连续几个月反馈密码无法登陆,经技术人员查实后发现监管部门私自更改企业项目密码进行登录。

针对上述问题,各县(区)、开发区和有关部门要提高认识,组织开展自查自纠,举一反三,对本辖区本行业领域隐患自查自报存在的问题要立行立改,切实把隐患排查治理当成常态化工作要求;强化措施加大力度督促企业严格落实安全生产主体责任,对排查发现的问题隐患要严格落实整改措施,着力消除风险隐患,坚决防范事故发生,切实保障人民群众生命财产安全

附件: 2020年1至4月份南宁市隐患自查自报情况统计表

南宁市安全生产委员会办公室

2020年5月28日

  附件: 2020年1至4月份南宁市隐患自查自报情况统计表.docx

扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于2020年1-4月份全市事故隐患自查自报情况通报

2020-05-29  12:13

来源:南宁市应急管理局