社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市安全生产委员会办公室关于2020年6月份全市事故隐患自查自报情况通报

南安委办〔2020〕65号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-07-23 09:16 【字体:

各县(区)、开发区安委会,市安委会有关成员单位:

根据南宁市安全生产综合信息平台统计的数据,现将2020年6月份各县(区)、开发区和市有关部门监管的生产经营单位隐患自查自报情况通报如下:

一、全市隐患自查自报总体情况

6月份,全市注册企业家数9474家,开展隐患自查自报8902家,隐患自查自报率为93.96%;其中3131家企业自查有隐患,隐患查出率35.17%;共排查出隐患5385项,完成整改5361项,整改率为99.55%,逾期未整改隐患9项。

二、各县(区)、开发区隐患自查自报情况

6月份,隐患自查自报率达90%以上的有:横县、上林县、隆安县、兴宁区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、武鸣区、高新区、经开区、广西—东盟经开区。

隐患查出率达到50%以上的有:邕宁区、广西—东盟经开区。

三、五象新区、市管建筑施工项目、市管交通运输企业隐患自查自报情况

6月份,五象新区隐患自查自报率为97.56%,隐患查出率97.92%。

市管建筑施工项目隐患自查自报率为95.91%,隐患查出率66.48%。

市管交通运输企业隐患自查自报率98.20%,隐患查出率27.52%。

四、存在问题及下一步工作要求

随着全市疫情形势趋于稳定,各类生产经营活动全面恢复,大部分企业都能开展隐患自查自报工作,但仍存在一些问题。一是缺乏重视,存在懈怠心理。全市隐患查出率仍保持在较低水平,且部分企业填报时勾选了有隐患,但隐患情况直接留空或填写“无”、“有隐患”等无关内容,存在明显应付情况,没有真真正正的把隐患排查治理当成日常安全管理的重要手段。二是历史逾期未整改的隐患仍较多。上一年度仍有部分隐患显示“逾期未整改”状态,没有完成闭环管理;今年以来部分逾期未整改的隐患经多次通报仍然未见整改结果,或者已整改了却未如实记录整改情况。

下一步,各县(区)、开发区和有关部门要提高认识,严格贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,全面梳理重点领域安全风险,督促和指导企业严格落实安全生产主体责任,修改完善隐患自查标准,切实开展隐患自查自改自报。对排查出的隐患问题,要加强跟踪督促,确保查出的隐患和问题得到整改落实和反馈,实现闭环管理,有效防范化解重大安全风险。

南宁市安全生产委员会办公室

2020年7月22日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于2020年6月份全市事故隐患自查自报情况通报

2020-07-23  09:16

来源:南宁市应急管理局