社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市应急管理局关于2020年1-9月全市工贸行业安全生产事故情况通报

南应急通〔2020〕105号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-10-19 15:43 【字体:

各县(区)、开发区应急局(安监局):

为进一步强化安全监管,遏制冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业(以下简称工贸行业)事故多发势头,进一步提高南宁市工贸行业安全生产监督执法工作质量,现将2020年1-9月全市工贸行业安全生产事故情况通报如下:

一、2020年1-9月全市工贸行业生产安全事故基本情况

经直报系统统计,全市2020年1-9月发生工贸行业生产安全事故13起、死亡11人、受伤7人。具体情况如下:

(一)从事故发生地域看:

发生工贸行业事故的县(区)、开发区共有7个,具体如下:

1.邕宁区发生工贸事故4起、死亡2人,受伤6人。

2.西乡塘区发生工贸事故3起、死亡3人。

3.宾阳县发生工贸事故2起、死亡1人,受伤1人。

4.隆安县发生工贸事故1起、死亡2人。

5.武鸣区发生工贸事故1起、死亡1人。

6.横县发生工贸事故1起、死亡1人。

7.马山县发生工贸事故1起、死亡1人。

上林县、青秀区、江南区、良庆区、兴宁区、高新区、经开区、东盟区均未发生工贸行业事故。

(二)从事故类型来看:

高处坠落、物体打击、车辆伤害、其他爆炸事故较为集中,具体如下:

1.高处坠落事故4起、死亡4人、受伤1人。

2.物体打击事故3起、死亡2人、受伤1人。

3.车辆伤害事故2起、死亡2人。

4.其他爆炸事故2起、死亡1人、受伤4人。

5.机械伤害事故1起、死亡1人、受伤1人。

6.触电事故1起、死亡1人。

(三)与去年同期相比来看:

去年全市1-9月发生工贸行业生产安全事故12起、死亡11人、受伤2人。同比去年事故增加一起,死亡人数齐平。

二、存在问题

(一)工贸行业事故统计不精准,导致事故起数增加。部分县(区)、开发区未严格按照《工贸行业安全生产监管范围》(南应急通〔2020〕21号)来识别和界定事故类别,个别非工贸行业事故(如建筑行业事故、私人住宅电梯安装事故)在事故直报系统上进行统计。请县(区)、开发区应急局(安监局)分管领导对事故上报进行把关。

(二)高处坠落、物体打击、车辆伤害、其他爆炸事故较为集中,分别占所有事故类型的30%、23%、15%、15%。事故最直接原因就是企业主体责任不落实,负责人安全意识淡薄、员工安全知识培训不到位,现场作业人员违章作业,作业现场安全设施不到位等问题。另外,外包工程管理不到位,高空作业人员无证作业,违章蛮干等问题突出。监管部门宣传教育力度不够、巡查检查不到位等因素也是事故多发的重要原因。

四、下一步工作意见

今年以来,由于受新冠疫情的影响,工贸行业企业的生产经营受到很大的影响,企业开工推迟,但从工贸行业安全生产形势来看,事故多发频发,事故防控形势不容乐观,今年1-9月份生产安全事故与去年同比不降反升。各县(区)、开发区要高度重视,加大工贸行业的安全监督执法工作,加强安全生产宣传,切实扭转事故多发的局面。

(一)提高认识,高度重视。各县(区)、开发区要高度重视,指导企业开展好风险评估和隐患排查治理工作,强化执法手段,严厉查处安全生产违法行为,遏制工贸行业事故多发势头。今年,南宁市应急管理局将将工贸行业生产安全事故纳入对各县(区)、开发区应急局(安监局)的年终绩效考核。

(二)切实落实好安全生产标准化运行质量。以安全生产标准化三年提升为契机,督促企业安全责任制落实到位,安全管理制度执行到位,安全隐患排查到位,操作规程落地到位。严禁只将安全制度写在纸上,挂在墙上,在材料上应付的现象。切勿认为安全生产只是安全员的事,安全生产要让全员参与。通过提高安全生产标准化运行质量,切实减少杜绝生产安全事故。

(三)转变执法检查观念,加大监督检查执法力度。各级应急管理、安全生产监督管理部门提高认识,切实转变思想观念,将原对工贸行业的综合监管转变到行业监管上来。要将处罚与教育相结合,以罚促改,通过严执法,达到处罚一个教育一片的目的,督促企业严格落实安全生产主体责任和各项安全生产制度,减少事故的发生。

(四)加强业务学习培训,提高执法检查能力,拓宽执法范围。从目前市局、各县区、开发区工贸行业的执法案件来看,普遍存在案件类型单一,处罚范围狭窄的情况。各县区、开发区要督促有关执法人员加强业务学习,尤其是要学懂弄通应急部下发的《安全生产执法手册》,组织开展案件的交流和讨论,进一步提高执法检查能力,拓宽执法范围和执法类型。

(五)加大宣传力度,营造良好执法社会氛围。在开展执法检查的同时,充分利用各种宣传手段,向企业、社会大力宣传工贸企业典型事故案例,开展安全生产警示教育。同时,鼓励全社会举报各类安全生产非法违法行为,为执法检查提供线索依据。

南宁市应急管理局

2020年10月19日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于2020年1-9月全市工贸行业安全生产事故情况通报

2020-10-19  15:43

来源:南宁市应急管理局