社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市应急管理局关于2020年1-9月全市安全生产行政执法情况的通报

南应急通〔2020〕108号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-10-29 15:24 【字体:

各开发区管委会,各县(区)应急管理局:

根据安全生产行政执法统计制度的要求,南宁市应急管理局对国家应急管理部安全生产行政执法统计系统-2020版(以下简称“执法统计系统”)今年1-9月全市行政执法数据进行了分析。现将有关情况通报如下:

一、2020年1-9月份行政执法工作基本情况

根据“执法统计系统”统计,1-9月份,全市应急(安监)系统共监管监察生产经营单位1751个,监督检查各类生产经营单位2949家次;实施行政处罚(经济处罚)287次,共处罚款1509.72万元,其中监督监察罚款384.9万元(同比下降57%),事故罚款1124.82万元。

(一)实施行政处罚(经济处罚)次数情况

1-9月份,全市应急管理(安全监管)部门共实施行政处罚287次、同比下降31%。

处罚次数前三位的为:青秀区(40次)、兴宁区(38次)、江南区(33次)。

(二)实施行政处罚(经济处罚)金额情况

1-9月份,全市应急管理(安全监管)部门共实施经济处罚共处罚款1509.72万元,同比下降10%。

处罚金额前三位的为:江南区(209.13万元)、兴宁区(125.14万元)、高新区(116.64万元)。

(三)实施监督监察罚款金额情况

1-9月份,全市应急管理(安全监管)部门实施监督监察经济处罚金额384.9万元,同比下降57%,与去年同期相比,行政处罚力度有大幅削弱。

监督监察罚款金额超过30万元的有:江南区(51.5万元)、隆安县(42.1万元)、良庆区(34.8万元)。

监督监察罚款金额低于10万元的有:横县(9.7万元)、武鸣区(9万元)、东盟区(7.9万元)、宾阳县(7.2万元)、上林县(5.78万元)、马山县(0.5万元)。

(四)对承担安全监管监察的生产经营单位监督检查情况

根据《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,纳入年度工作计划监督检查的生产经营单位必须要按照年度计划开展监督检查工作,要求监督监察覆盖率100%

二、存在的主要问题

(一)行政执法信息的填报不够严谨。仍有部分县(区)、开发区在“执法统计系统”录入执法数据时,未认真核对数据,逻辑上存在错误;行政检查记录未在规定时间及时录入。

(二)对安全生产违法行为打击力度不够。1-9月全市日常监督处罚同比下降57%,监督监察罚款同比下降50%以上的有8个县(区)、开发区,下降幅度较大的县(区)有:马山县(-94%)、横县(-87%)、东盟区(-87%);上升的县(区)有:隆安县(+13%)、良庆区(+1%)。马山县已连续6个月未开展监督监察罚款,监督监察罚款金额仅为0.5万元。

(三)未严格按照执法计划落实对生产经营单位的监督检查。截至9月底,还有6个县(区)的监督检查覆盖率未达到75%:东盟区(73.33%)、经开区(66.67%)、兴宁区(58.05%)、武鸣区(43.21%)、良庆区(40.41%)、宾阳县(32.68%)。

三、下一步工作要求

(一)认真核实,按时填报行政执法信息。请各县(区)、开发区高度重视,认真核对执法数据,确保逻辑正确;及时填报执法检查情况,确保行政执法统计直报上报率达到90%以上,此项工作自治区已纳入年度考核。

(二)进一步加大对安全生产违法行为的惩处力度。要严格按照自治区、南宁市有关工作部署,在对生产经营单位开展监督检查时,加大对安全生产违法行为的惩处力度,提高安全生产行政处罚立案频次(年度安全生产行政处罚立案频次=行政处罚立案次数÷年度行政执法检查次数),此项工作自治区已纳入年度考核,请高度重视,认真落实。

(三)严格按照年度执法计划完成监督检查工作。要严格按照年度安全生产监管执法计划对生产经营单位开展监督检查,要求监督监察覆盖率100%,此项工作自治区将纳入年度安全生产考核,请目前监督检查覆盖率较低的县(区)、开发区做好工作安排,按时按计划完成工作。

南宁市应急管理局

                                    2020年10月28日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于2020年1-9月全市安全生产行政执法情况的通报

2020-10-29  15:24

来源:南宁市应急管理局