社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市2020年安全生产形势总体稳定

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-06 07:45 【字体:

日前,南宁市应急管理局举行2020年南宁市安全生产工作情况通报新闻发布会。2020年南宁市各类事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等四项指标同比分别下降26.2%、18.2%、27.8%和14.3%,未发生重特大事故,全市安全生产形势总体稳定,防范化解重大安全风险的能力水平得到提升。

2020年,南宁市在统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,扎实开展“强监管严执法”和安全生产专项整治三年行动,严格落实安全风险防控责任措施。

夯实城市运行安全管理基础

2020年,南宁市启动了国家安全发展示范城市创建工作,自治区安委会全力支持南宁市建设广西首个安全发展示范城市。

自创建工作启动以来,我市着重从城市安全源头治理、风险控制、监督管理、保障能力和应急救援等五个方面落实建设措施,对84个单位的任务分工和工作责任进行了明确,从源头上防范化解城市运行安全风险。组织开展重大危险源普查、登记、辨识和建档工作,健全完善市、县两级重大危险源数据库;加强市安全生产综合信息平台建设,为实施风险分级管控和隐患排查治理提供坚实基础和强大的技术支撑;完善落实安全生产专项资金管理办法,安排765万元财政专项资金支持安全生产重大项目;完善安全生产网格化建设,印发了《南宁市进一步加强基层安全生产网格化建设工作实施方案》和《基层安全生产网格化管理工作手册》,指导基层网格员落实安全生产“监督员、信息员、宣传员”的职责,实现对基层安全生产工作的动态管理、源头治理和前端处理;深化“强监管严执法年”专项行动,进一步规范现场执法、强化计划执法、推进联合执法,实行安全检查清单制,形成执法合力。

提升安全保障能力水平

2020年,我市全面开展企业安全生产标准化建设,进一步提高企业主要负责人安全生产履职意识,规范履职行为。据统计,截至2020年12月22日,全市累计有2792家企业达到安全生产标准化等级。

南宁大力推进企业工伤保险和购买安全生产责任险的双保险制度,发挥工伤强制险和商业保险对企业事故预防控制的作用。在重点领域安全工程治理方面,我市持续推进公路安全生命防护工程建设、农村平交路口“一灯一带”建设、团雾多发路段治理、公交车和桥梁防护安全专项治理,从严整治铁路沿边安全环境。

围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,我市精心组织开展“5·12”防灾减灾宣传周活动,通过发放防灾减灾科普知识宣传资料、悬挂防灾减灾宣传横幅、发送宣传短信、举办线上讲座(培训),开展火灾消防逃生、地震应急疏散、防汛救援应急救助等应急演练等方式,加强公众安全宣传教育,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

加强安全监管法治体系建设

以“强监管”和“严执法”两大方面为重点工作内容,我市组织开展“强监管严执法年”专项行动,突出抓好道路交通、危险化学品、消防、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域安全监管工作,处罚了一批违规违法企业,整改并消除了各类潜在的或明显存在的事故隐患。

据统计,2020年1—11月,全市应急管理系统共监督检查各类生产经营单位4062家次;实施行政处罚394次,共处罚款1976.96万元,其中监督监察罚款673.56万元、事故罚款1303.40万元;下达各类行政执法文书共7368份。严格安全生产失信惩戒,3家企业被纳入市级安全生产“黑名单”管理。

我市还以企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动为载体,扎实开展全国“安全生产月”和“安全生产八桂行”、安全生产法宣传周等主题宣传活动,加强安全发展理念的宣传贯彻,为构建全市安全监管法治体系营造良好的社会舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页
我市2020年安全生产形势总体稳定

2021-01-06  07:45

来源:南宁日报