社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市应急管理局关于2020年1-12月全市安全生产行政执法情况的通报

南应急通〔2021〕7号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2021-01-15 16:20 【字体:

各县(区)、开发区应急(安监)局:

根据安全生产行政执法统计制度的要求,我局对国家应急管理部安全生产行政执法统计系统-2020版(以下简称“执法统计系统”)2020年1-12月安全生产行政执法数据进行了分析。现将有关情况通报如下:

一、2020年1-12月行政执法工作基本情况

根据“执法统计系统”统计,2020年1-12月,全市应急(安监)系统共监督检查各类生产经营单位4519家次;实施行政处罚467次,共处罚款2160.5万元,其中监督监察罚款744.17万元(同比下降40%),事故罚款1416.33万元。

2020年1-12月份全市执法工作情况汇总表

(一)实施行政处罚(经济处罚)次数情况

1-12月,全市应急管理(安全监管)部门共实施行政处罚467次、同比下降4%。

处罚次数前三位的为:兴宁区(77次)、江南区(53次)、青秀区(48次)。

(二)实施行政处罚(经济处罚)金额情况

1-12月,全市应急管理(安全监管)部门共实施经济处罚共处罚款2160.5万元,同比下降16%。

处罚金额前三位的为:兴宁区(290.52万元)、江南区(264.43万元)、高新区(199.67万元)。

(三)实施监督监察罚款金额情况

1-12月,全市应急管理(安全监管)部门实施监督监察经济处罚金额744.17万元,同比下降40%。

监督监察罚款金额超过50万元的有:高新区(87.05万元)、兴宁区(80.93万元)、江南区(70.9万元)、武鸣区(60.07万元)、邕宁区(57.6万元)、良庆区(50.8万元)。

监督监察罚款金额低于20万元的有:东盟区(16万元)、宾阳县(15.5万元)、横县(13.2万元)、马山县(10.5万元)、上林县(10.38万元)。

(四)对承担安全监管监察的生产经营单位监督检查情况

根据《国家安全监管总局关于印发

2020年1-12月生产经营单位监督检查情况统计表

二、存在的主要问题

(一)未按照年度执法计划对生产经营单位开展监督检查。部分县、区存在没有按照年度执法计划确定的执法对象、频次及内容开展监督检查的现象。截至12月31日,宾阳县(51.63%)、邕宁区(82.61%)的监督检查覆盖率未达到100%。

(二)未按要求及时填报执法检查信息。仍有部分县(区)、开发区不重视执法统计工作,基础数据填报不严肃,致使监督检查的基数过大,影响了监督检查率和立案率,仅将执法情况统计到“执法统计系统”月报表(基础A6表),而未能将相关信息全部填报到执法检查情况表(基础A3表),导致执法信息汇总统计数据与原始检查记录数据不一致。

(三)安全生产执法存在“宽、松、软”等问题。部分县(区)、开发区对问题企业以检查代替执法、以整改代替处罚,存在“失之于宽”、“重检查、轻处罚”的现象,打击安全生产违法行为力度不够,未能真正有效落实“强监管严执法年”专项行动。

(四)执法案卷质量不高。根据开展的2020年安全监管执法质量监督检查情况来看,部分县(区)、开发区未按要求对案卷进行归档整理,未按照《安全生产执法手册》(2020年版)制作执法文书,未能有效落实“三项制度”及实施行政处罚的问题面较窄、自由裁量标准不一致等问题。

三、下一步工作要求

(一)科学编制2021年执法计划。根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》,结合工作实际,明确各类工作日、重点检查及一般检查对象、频次等,科学编制2021年监督检查工作计划,报本级人民政府或者管委会批准,并于3月底前报上一级应急管理部门备案。

(二)加强对生产经营单位监督检查。全年执法中,要严格按照执法计划明确的重点检查和一般检查对象、频次开展监督检查工作,确保实现监督检查“全覆盖”。

(三)及时、准确录入执法信息。根据国家应急管理部要求,“执法统计系统”要指定专人负责,于次月3日前报上月执法情况,并确保数据的一致性、准确性。按照统计要求,执法检查信息必须在检查完毕后24小时内录入。

(四)加大监管力度,严厉打击违法行为。要加大安全监管执法力度,严厉打击违法违规行为,坚决杜绝执法不公、越权执法、随意执法和选择性执法。严禁以工作检查代替监管执法、严禁以工作要求代替行政处罚、严禁以整改代替行政处罚、严禁擅自减免行政处罚。

(五)加强培训,提高行政执法能力。开展多种形式的法治教育和业务专题培训,加强对《安全生产执法手册》(2020年版)及《安全生产行政执法规范用语指引》的学习,提升行政执法能力和水平,打造一支规范化、专业化的执法队伍。

南宁市应急管理局

                                     2021年1月15日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于2020年1-12月全市安全生产行政执法情况的通报

2021-01-15  16:20

来源:南宁市应急管理局