社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市安全生产委员会办公室关于近期发生两起较大道路交通事故情况的通报

南安委办〔2021〕15号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2021-01-28 16:40 【字体:

各县(区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

2021年1月24日13时许,在南宁市白沙大道星光立交辅道发生一起交通事故,一辆小汽车先后与9辆电动自行车发生碰撞,目前造成5人死亡,5人受伤。事故发生后,自治区党委鹿心社书记批示:全力救治伤者,妥为处理善后,迅速查明原因,举一反三,切实加强交通安全管理,坚决防止重大安全事故发生。自治区党委常委、市委书记王小东批示:要迅速组织力量全力抢救伤员,妥善做好善后工作,尽快查明事故原因,适时发布权威信息。同时,要举一反三,全面加强道路安全管理,严防重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

短短不到1个月的时间,我市已发生两起较大道路交通事故。另外一起为:2021年1月2日20时00分,在南宁市西乡塘区G80广昆高速百色往南宁方向618KM+800米处,发生一起厢式货车与3辆小轿车发生碰撞的交通事故,造成3人死亡,1人轻伤。此外,近期还发生一起造成较大社会影响的事故:2021年1月22日16时许,南宁地铁一号线突发侵限事件,百花岭至埌东客运站下行区间里程K27+900米处隧道被钻穿,未造成人员伤亡,但导致百花岭站至琅东客运站下行区间行车中断1小时52分钟,严重阻碍了市民出行。

这些事故(件)的发生暴露出一些企业安全意识淡薄、隐患排查不彻底、从业人员教育培训不到位、违法违规违章生产经营等突出问题,同时也反映出我市在交通安全监管工作方面仍存在思想松懈麻痹、执法宽松软等问题。

为贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府领导的批示指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,严格落实各项安全责任措施,有效防范较大以上交通运输事故,提出如下工作要求:

一、充分认识当前防范较大以上事故的极端重要性

当前正值岁末年初关键时期,受季节和节日因素影响,各类安全风险交织叠加,特别是春节前后人流车流物流活动加剧,春节后不久即将召开全国“两会”,事故防控形势严峻。各县(区)、开发区和市有关部门务必高度重视,要把防范较大及以上事故作为当前一项重大政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,进一步压实安全生产责任,严防重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、加强道路交通安全管理,坚决遏制较大道路交通事故多发势头

1月份以来发生的两起较大事故均为道路交通事故,各地、各有关部门要深刻汲取近期道路交通事故教训,加强道路交通安全管理,强化部门协同联动,组织开展车辆销售、“两客一危一货”运输等企业源头管控,督促企业严格落实主体责任,强化驾驶员培训教育、车辆安全隐患排查治理、动态监控等重点工作;加强路面执法管控,严查非法营运、“三超一疲劳”等严重非法行为;突出山区和农村地区,严厉打击无证驾驶、非法载人、酒驾等违法行为;重点加强公路隐患排查整治,提升道路基础设施安全水平,坚决遏制较大事故,有效防范重特大事故发生。

三、举一反三,强监管严执法,持续深入推进安全生产专项整治三年行动

安全生产专项整治三年行动已经进入集中攻坚阶段,各级各部门要深入推进安全生产专项整治三年行动,实施危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、消防、道路交通、交通运输、城市建设、工业园区、危险废物等安全整治,深化源头、系统和综合治理,对本地区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险进行全面深入细致的排查治理。要加大安全监管行政执法力度,把“强监管、严执法”作为防范事故发生的重要举措,对近期发生事故或存在重大隐患的企业,加大检查频次,突出对建筑施工“三抢”、煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”和打非治违等进行重点执法,严厉打击各类非法违法违规生产经营建设行为。

四、加强事故调查处理,强化警示教育

各县(区)、开发区和市有关部门要高度重视事故调查处理工作,坚持“四不放过”原则,依法依规组织开展事故调查工作,彻查事故原因,依法严肃追究有关单位和人员责任,提高事故处理的警示和震慑作用。要深刻吸取事故教训,深入分析事故原因,聚焦暴露出的突出问题,研究制定有针对性的整改措施。通过召开典型事故现场警示会、约谈重点企业、实施企业失信行为联合惩戒、曝光突出违法行为及典型事故案例等方式,倒逼企业落实责任,引导公众提高安全防范意识。

                     南宁市安全生产委员会办公室

                           2021年1月28日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于近期发生两起较大道路交通事故情况的通报

2021-01-28  16:40

来源:南宁市应急管理局