社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》 解读

信息来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2016-10-08 15:35 【字体:

为落实《安全生产法》及国务院、自治区有关建立安全生产诚信约束机制的要求,强化和落实企业安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,南宁市人民政府印发了《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》。

一、《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》出台的有关情况。

2016年9月28日,南宁市人民政府在全区率先出台了《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》(以下简称“《管理制度》”),《管理制度》出台的主要目的:一是对安全生产违法违规行为实施诚信制约。增强企业对安全生产诚信体系的认识,让不讲诚信者不仅要受到经济处罚,还要付出其它代价。二是对监管制度体系的补充。在法律现有规定的框架下,创新配套制度措施,弥补监管法规在诚信体系方面的不足,提高监管实效。三是有助于企业安全生产主体责任的落实。这一制度出台,必将进一步推动企业诚信守法、落实安全生产主体责任。

二、《管理制度》主要有以下几个特点:

(一)《管理制度》体现了合法性。《管理制度》从制定依据、适用范围、惩戒措施等方面,提出了10条规定,符合新《安全生产法》、新《国职业病防治法》、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委[2014]8号)有关安全生产领域失信行为惩戒要求。

  (二)《管理制度》体现了联动性。《管理制度》设置的被纳入“黑名单”管理的11种情形,除必须依法依规受到惩处外,还规定要对被纳入“黑名单”管理企业列为重点监管监察对象,各负有安全生产监管职责的部门要对其加大检查督查频次和力度,还要公开曝光并接受社监督,同时,还要求相关部门启动联动机制,在投资、项目审批、招标、信贷等方面其生产经营行为采取特殊管理和限制措施,形成多部门联动的联合惩戒机制。

  (三)《管理制度》体现了对从业人员的保护性。随着广大从业人员对职业健康的诉求不断增强与职业病防治形势非常严峻的矛盾日益凸显,接触严重职业病危害从业人员占从业人数不断增加,为切实保护从业人员健康权益,《管理制度》中将3类涉及职业健康的内容列为被纳入“黑名单”管理的情形,我们相信,通过倒逼企业切实做到诚信守法,作业场所职业病防护将等到加强,从业人员的健康将会得到保障。

 (四)《管理制度》明确了惩戒内容。安全生产“黑名单”管理制度是对生产经营单位存在严重安全生产违法违规生产经营行为、重大安全隐患整改不力被督办或发生生产安全责任事故等不良行为进行记录,将其不良记录向相关部门或单位通报并通过新闻媒体向社会公布,在一定时间内对其生产经营行为采取特殊管理和限制措施。

   (五)《管理制度》明确了管理对象。在南宁市行政区域内从事生产经营活动的单位,只要达到纳入“黑名单”管理条件的,均会被纳入“黑名单”管理。

(六)《管理制度》明确了纳入管理的条件。《管理制度》将“道路、水上、轨道等交通运输企业一年内发生一起较大以上(含)生产安全责任事故的;工矿商贸企业一年内发生一起死亡2人(含)以上的生产安全责任事故的,或累计发生生产安全责任事故死亡超过2人(含)以上的;发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;存在重大安全生产事故隐患、作业岗位职业病危害因素的强度或浓度严重超标,经负有安全生产监督管理职责的部门责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;拒绝或阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查和行政执法指令的;在执法监督检查中,发现存在严重安全生产和职业卫生违法违规行为,被负有安全生产监督管理职责的部门立案处以10万元(含)以上罚款的;或被追究刑事责任的;或吊销安全生产许可证的;或因违法违规行为造成较大社会影响的;承担安全评价、论证、检测、检验工作的中介机构违法违规、出具虚假报告或证明造成严重后果的;存在其他严重违反安全生产、职业病危害防治法律法规行为的”等七大类11种情形作为纳入“黑名单”管理的条件。

(七)《管理制度》明确了管理程序。

《管理制度》第六条规定了采集、告知、认定、公布和移出等5个紧密衔接的环节及相关责任单位,形成了闭环管理系统。

(八)《管理制度》明确了纳入管理的期限。

《管理制度》规定:纳入“黑名单”管理的期限一般为6-12个月;连续进入“黑名单”管理的生产经营单位,从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为第1次的2倍。

(九)《管理制度》明确了纳入惩戒的方式。

《管理制度》第九条规定:“对被列入“黑名单”管理的生产经营单位,在“黑名单”管理期限内,由负有安全生产监督管理职责的部门实施以下监管措施:

1、及时通过市级新闻媒体发布列入“黑名单”管理的生产经营单位名单和管理期限,接受社会监督。

2、对列入“黑名单”管理的生产经营单位,由市安全生产委员会办公室向投资、国土资源、建设、交通、银行、证券、保险、国有资产管理、工商、工会等有关部门和单位通报,有关部门和单位应当采取严格限制项目政策性资金扶持和新增项目的核准、用地审批、证券融资、工程招投标、采矿权的取得、政府采购、财税政策扶持等措施,并作为银行贷款等的重要参考依据”。

以上是关于《管理制度》重点内容的情况说明。


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》 解读

2016-10-08  15:35

来源:南宁市安全生产监督管理局