社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市应急管理局关于开展2021年春节期间安全生产检查和明查暗访的通知

南应急通〔2021〕6号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2021-01-14 18:29 【字体:

各县(区)、开发区应急局(安监局):

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,按照中办国办和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》以及国务院、自治区、南宁市关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的要求,结合安全生产专项整治三年行动和国务院安委会办公室、应急管理部召开的岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议精神,市应急局决定组织1个综合督导组和6个检查组深入各县(区)、开发区开展春节期间安全生产督查检查、明察暗访,现将有关事项通知如下:

一、安全生产检查和明察暗访内容

(一)贯彻落实国务院安委办、应急管理部关于岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议精神和辖区春节期间安全防范责任措施部署落实情况;

(二)辖区春节期间值班值守及信息报送情况;

(三)辖区组织开展安全生产专项整治三年行动和有关行业领域重大安全风险防控情况、重大事故隐患整改情况;

(四)辖区有关行业领域正常生产企业加强安全管理、停产停工企业落实安全防控措施等情况。

二、安全生产检查和明察暗访时间

2021年1月20日—2月17日,每个县(区)、开发区至少检查1天,各检查组在2月11日前完成1轮安全生产检查,具体行程由各检查组另行通知。各检查组春节期间(2月11日—2月17日)采取“四不两直”方式开展2—3次明察暗访工作。

三、检查组组成及检查地点

根据局领导职责分工,成立综合督导组和6个检查组,综合督导组组长由市应急局局长担任,6个检查组组长分别由市应急局局领导担任,成员从各相关科室及市安全生产监察支队抽调查人员组成。

综合督导组:负责随机对各县(区)应急局、开发区安监局开展检查工作,监督检查6个检查组的工作开展情况。

四、安全生产检查方式

采取听取汇报、实地督导、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场,请每个县(区)、开发区提前从煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼企业中各选取2家备选企业、1家森林经营主体或森林防灭火队伍驻地,检查组随机抽选备选单位开展检查,原则上,每个县(区)、开发区检查3—5个单位,到上林县、隆安县开展安全生产检查的工作组必须检查煤矿企业。

五、工作要求

(一)各县(区)、开发区应急局(安监局)要高度重视此次安全生产检查和明察暗访工作,在认真组织做好本辖区安全生产检查和明察暗访的同时,主动与市应急局相应检查组对接联系,积极配合开展工作。

(二)各检查组对检查发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,要及时指出并向当地政府进行通报;对企业存在的突出问题和重大隐患要现场提出处理意见,交由当地政府及有关部门依法依规严肃查处。

(三)各检查组根据检查对象情况落实参加检查的专家,收集汇总本组开展检查情况。

(四)检查结束后,各检查组要向各县(区)、开发区应急局(安监局)反馈检查情况,并于3个工作日内向市应急局综合协调科书面报送检查总结和发现的问题隐患清单。

南宁市应急管理局

2021年1月14日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于开展2021年春节期间安全生产检查和明查暗访的通知

2021-01-14  18:29

来源:南宁市应急管理局