社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市应急管理局关于印发南宁市非煤矿山安全生产专项检查实施方案的通知

南应急发〔2021〕2号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2021-01-22 15:01 【字体:

各县(区)、开发区应急局(安监局):

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发全区非煤矿山安全生产专项检查实施方案的通知》(桂应急发〔2021〕6号)的部署要求,我局制定了《南宁市非煤矿山安全生产专项检查实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                              南宁市应急管理局

                           2021年1月22日

南宁市非煤矿山安全生产专项检查实施方案

为深刻汲取山东烟台五彩龙金矿“1·10”爆炸事故教训,采取有力有效措施,强化安全责任落实、安全风险防控和隐患排查治理,坚决遏制非煤矿山事故发生,制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕“控大风险、除大隐患、防事故”为目标,从即日起到3月底,以严防采空区坍塌、冒顶片帮、爆炸、火灾、透水、中毒窒息、边坡垮塌、尾矿库溃坝等事故为重点,对全市所有非煤矿山进行全面检查,集中消除一批重大事故隐患,集中曝光一批严重违法失信企业,集中解决一批突出问题,推动企业落实主体责任,消除监管盲区漏洞,坚决有效防范矿山安全事故发生,确保今年工作开好局、起好步。

二、专项检查重点内容

(一)防范地下矿山采空区坍塌事故措施落实情况。

1.对矿区范围内采空区位置、体积、积水、形成时间、地质条件等情况是否清楚,是否绘制采空区现状图,采空区相关资料是否齐全。

2.是否按照设计要求对生产形成的采空区进行处理。

3.相邻矿山开采错动线重叠的,是否按照设计要求采取相应措施。

4.开采错动线以内存在居民村庄或存在重要设备设施的,是否按照设计要求采取相应措施。

5.是否擅自开采各种保安矿柱或保安矿柱形式及参数劣于设计值。

6.工程地质复杂、严重地压条件或开采深度超过800米的,是否建立地压监测系统,并严格执行采空区监测预报制度和定期巡查制度。

7.新建地下矿山未选用充填采矿法的,是否经过设计单位或专家论证并出具论证材料。

(二)防范地下矿山冒顶事故措施落实情况。

1.井巷采掘施工是否编制井下采掘作业规程和安全技术措施并经技术负责人审查。

2.井巷开拓工程包括平硐、斜坡道、斜井、竖井、运输巷道、回风巷道、硐室、安全出口、马头门和出矿巷道及采场所在区域等属于中等及以下不稳定顶板的,是否进行支护。

3.遇破碎带、地质构造带的,是否加强支护。

4.原有采用不支护方式管理顶板的井巷及采场是否经矿技术负责人组织勘探鉴定。

5.井下每班每个采场和掘进工作面是否至少配备有1名经培训考核合格的支柱工。

6.是否建立采掘工程质量班组验收标准和办法并严格执行。

7.维修支护是否编制并严格执行安全技术措施。

(三)防范地下矿山火灾事故措施落实情况。

1.是否严格执行动火作业审批制度,井下切割、焊接等动火作业是否制定安全措施,并经矿长签字批准后实施。

2.有自然发火危险的,是否按照国家标准、行业标准或设计采取防火措施。

3.是否严格落实入井人员出入矿井登记和检查制度,井下是否存在吸烟,违规使用电器,违规使用电炉、灯泡等进行防潮、烘烤、做饭和取暖等行为。

4.井下油品是否单独存放在安全地点并严密封盖。

5.井下消防设施是否完善,是否按照有关规定设置地面和井下消防设施。

6.是否制定火灾事故现场处置方案,并定期进行演练。

(四)防范地下矿山透水事故措施落实情况。

1.是否摸清矿区范围内的其他矿山、废弃矿井、老采空区,含水层、岩溶带等详细情况,掌握矿井水与地下水、地表水和大气降水的水力关系,并填绘矿区水文地质图。

2.是否按照设计和规程要求建立排水系统,并确保排水系统完好可靠。

3.相邻矿山的井巷是否相互贯通;是否存在开采隔水矿柱等各类保安矿柱等违规行为。

4.露天转地下开采,地表与井下形成贯通,是否按照设计要求采取相应措施。

5.地表水系穿过矿区的,是否按照设计要求采取防治水措施。

6.井口标高在当地历史最高洪水位1米以下的,是否采取相应防护措施。

7.是否严格落实探放水制度,严格按照“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的水害防治原则,落实“防、堵、疏、排、截”综合治理措施。

8.水文地质类型为中等及复杂的,是否设立专门防治水机构、配备探放水作业队伍,配齐超前探放水等专用设备;水文地质类型复杂的,关键巷道防水门设置是否符合设计要求。

9.是否制定透水事故应急救援预案,配备必要的应急设备,并定期进行演练。

(五)防范地下矿山中毒窒息事故措施落实情况。

1.安全出口是否符合国家标准、行业标准和设计要求;是否在井下主要通道明确标示避灾路线。

2.是否建立通风管理机构或配备专职通风技术人员和测风、测尘人员。

3.是否为从事井下作业的每个班组配备便携式气体检测报警仪;是否为每名入井人员配备自救器,并确保随身携带、熟悉使用。

4.是否按照设计要求建立机械通风系统,安装主要通风机,并设置正反风门、风桥等通风构筑物;是否及时封闭废弃井筒和巷道并设置明显的警示标志;风速、风量、风质是否符合国家和行业标准的要求。

5.主要通风机是否安装开停传感器和风压传感器,在各中段回风巷和总回风巷是否设置风速传感器。

6.矿井机械通风系统是否能实现反风,是否每年至少进行一次反风试验,并保留试验记录。

7.独头采掘工作面和通风不良的采场是否正确安装局部矿用通风机,是否存在无风、微风、循环风冒险作业现象。

8.是否定期对入井人员进行通风安全管理和防中毒窒息事故专题培训、开展防中毒窒息事故应急演练。

(六)防范地下矿山坠罐跑车事故措施落实情况。

1.所有一级负荷是否采用双回路或双电源供电。

2.提升运输设备是否取得矿用产品安全标志;是否违规使用带式制动器的提升绞车作为主提升设备。

3.是否存在超员、超载、超速提升人员行为。

4.罐笼、安全门、摇台(托台)、阻车器等是否与提升机信号实现连锁,提升信号是否与提升机控制闭锁。

5.提升矿车的斜井是否设置常闭式防跑车装置;斜井上部和中间车场是否设阻车器或挡车栏,斜井下部车场是否设躲避硐室,倾角大于10°的斜井是否设置轨道防滑装置。

6.斜井人车是否装设可靠的断绳保险器,每节车厢的断绳保险器是否相互连结,各节车厢之间除连接装置外是否还附挂保险链。

7.斜坡道运输是否采用湿式制动的无轨胶轮车替换干式制动的或者改装的车辆运输人员、炸药、油料。

8.提升机、提升绞车、罐笼、防坠器、斜井人车、斜井跑车防护装置、提升钢丝绳等主要提升装置,是否由具有安全生产检测检验资质的机构定期进行检测检验。

9.是否将乘载人数30人及以上的提升罐笼每半年一次的钢丝绳检验报告(平衡用钢丝绳和摩擦式提升机的提升用钢丝绳除外)和每年一次的提升系统检测报告报送属地应急管理部门。

10.是否严格按照要求加强提升运输设备维护保养,建立健全设备档案管理。

(七)防范露天矿山边坡垮塌事故措施落实情况。

1.是否建立健全边坡管理和检查制度;作业前是否对工作面进行检查,清除危岩和其他危险物体;是否对边坡重点部位和有潜在滑坡危险的地段采取有效的防治措施。

2.是否查清开采境界内的废弃巷道、采空区和溶洞,设置明显的警示标志,超前进行处理;节理、裂隙等地质构造发育、容易引起边坡垮塌事故的,是否采取加固等措施治理边坡。

3.是否采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采。

4.工作帮坡角是否大于设计工作帮坡角,台阶(分层)高度是否超过设计高度。

5.是否擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体。

6.是否按照国家标准、行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估。

7.是否对高度200米及以上边坡或排土场进行在线监测;边坡是否存在滑移现象。

(八)防范尾矿库溃坝事故落实情况。

1.是否设立专门的尾矿库管理部门和安全生产管理机构,配备专(兼)职技术人员和安全管理人员。

2.是否按法规、国家及行业标准对坝体稳定性进行评估。

3.是否按照要求设置人工和在线安全监测设施,并有效运行。

4.是否存在设计以外的尾矿、废料或者废水进库。

5.坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体是否出现深层滑动迹象。

6.坝体外坡坡比、安全超高和干滩长度是否满足设计要求。

7.坝体是否超过设计坝高,是否超设计库容储存尾矿。

8.尾矿堆积坝上升速率是否大于设计堆积上升速率,浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深。

9.是否定期对排洪系统进行检查,排洪构筑物是否堵塞、坍塌。

10.采用上游式筑坝的,是否在坝前均匀放矿,是否未经论证在库后或一侧岸坡放矿。

(九)防范尾矿库排洪系统损毁安全管理措施落实情况。

1.排洪系统设计、施工、监理单位是否具备相应的资质。

2.是否严格按照规范和设计要求建设排洪系统,制作拱板、盖板;是否存在未经设计单位同意擅自改变设计参数的行为。

3.是否建立排洪系统工程档案特别是隐蔽工程档案,保留隐蔽工程施工、监理记录及相应影像资料。

4.从事排洪设施操作(含排洪井拱板安装)的作业人员是否取得特种作业人员操作证。

5.是否严格控制拱板安装质量,安装排水井拱板前是否对拱板的质量逐一检查;安装时拱板两端砂浆是否填充饱满、密实,拱板的施工及安装过程是否留存隐蔽工程照片,建立验收档案。

6.是否定期对排洪系统进行安全检查,发现问题隐患是否及时处理。

(十)淘汰落后工艺与设备情况。

是否按照原国家安全监管总局《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》(安监总管一〔2013〕101号)、《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)》(安监总管一〔2015〕13号)要求,强制淘汰采用干式制动的无轨胶轮车或者改装车辆运输人员、炸药、油料等28项落后工艺及设备。

(十一)基建矿山安全管理措施落实情况。

1.建设项目“三同时”手续是否完备;是否存在未批先建、不按设计建设施工等违法违规行为,建设单位是否与施工单位、监理单位签订施工、监理合同。

2.设计、施工、监理单位是否具备相应资质。

3.是否压缩工期,编制的进度计划是否符合实际情况。

4.建设单位是否组织设计、施工、监理单位进行工程技术交底。

5.施工单位是否编制施工组织设计,并报监理单位审核;现场人员、设备、设施等是否与施工组织设计一致;是否严格按施工组织设计进行施工。

6.施工单位是否存在将采掘工程违法分包或者转包的行为。

7.施工单位、监理单位是否成立有项目部。施工单位是否设立安全生产管理机构并配足专职安全生产管理人员;是否建立和落实隐患排查治理制度;是否严格落实领导带班下井制度或带班值班值守等制度;是否编制应急救援预案,并定期进行演练。

8.施工单位是否按照施工组织设计方案进行通风,独头掘进工作面的风质风量是否满足要求;在通风和排水系统形成前,是否进行其他掘进作业。

9.监理单位是否对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查;是否编制监理规划;现场人员、设备、设施等是否与监理规划一致。

10.建设单位、施工单位、监理单位是否有工程往来结算记录等凭证;是否存在“假施工”、“假监理”情况。

(十二)生产矿山采掘施工单位安全管理措施落实情况。

1.矿山企业是否与采掘施工单位签订安全管理协议。

2.矿山企业是否把所有采掘施工单位纳入统一安全管理,是否定期对采掘施工队伍安全管理工作进行检查,是否存在以包代管、包而不管的情况。

3.矿山企业应急救援方案是否与各个采掘施工单位应急救援预案有效衔接,是否定期组织包括采掘施工单位的联合应急演练。

4.采掘施工单位是否按照要求对从业人员进行安全培训;矿山企业是否对采掘施工单位从业人员统一组织安全培训。

5.采掘施工单位“三项岗位”人员是否配足并持证上岗。

6.采掘施工单位是否为从事井下作业的每个班组配备便携式多功能气体检测报警仪;是否为每名入井人员配备自救器,并确保随身携带、熟悉使用。

三、工作安排及要求

(一)加强组织领导。各县(区)、开发区应急局(安监局)要落实监管责任,结合岁末年初非煤矿山安全形势及前一阶段开展的安全大检查发现的问题,强化对专项检查的工作调度和督促指导。要组织辖区内所有非煤矿山企业立即开展自查自改,发现企业自查自改不认真、走过场的,要责成其重新开展自查自改,确保工作取得实效。

(二)严格自查自改。各非煤矿山企业要切实落实安全生产主体责任,认真对照重点检查内容,对所有生产系统、工艺环节、作业岗位安全生产情况持续开展自查自改,并于1月31日前形成书面自查自改报告及企业自查自改情况表(见附件4),盖章后纸质或扫描版报送县级应急管理部门。对查出的事故隐患,要建立台账,按照“五落实”要求及时整改到位。对符合《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》)的48类重大事故隐患,整改前无法保证安全的,要立即停产整改;重大事故隐患要逐项建立档案,确保整改、验收、销号的闭环管理,并及时向从业人员通报,同时报告所在地应急管理部门。

(三)强化监管执法。各县(区)、开发区应急局(安监局)春节前要对辖区内非煤矿山企业抽检率不低于30%,3月底前完成专项检查全覆盖市应急局将组织督导组,对重点矿山(见附件6)进行全覆盖重点抽查。要加大监管执法力度,对检查中发现的企业没有上报的重大事故隐患,要责令其停产整顿,并依法作出现场处理决定、依法予以处罚。对企业自查发现和监管部门执法检查发现的重大事故隐患,矿山企业要制定整改方案并报经市应急局审查,通过后才能实施整改,同时按照“谁检查谁督办”的原则,分别由市、县(区)级应急管理部门挂牌督办。挂牌督办的重大事故隐患,要在本部门或本级政府官网公示,接受社会监督,直至企业完成整改并经相应应急管理部门验收销号。

(四)及时报送情况。自1月22日起,各县(区)、开发区应急局(安监局)要做好辖区内专项检查情况的统计汇总情况,认真填报附件1、2、3的汇总表,于每周三下午4时前将电子版及盖章扫描版报送市局矿山科;4月3日前,将专项检查工作总结及基建项目检查情况汇总表(见附件5)电子版及盖章扫描版一并报送。

(五)强化责任落实。专项检查期间,市局将组织对专项检查情况进行督查,发现在专项检查过程中弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责的县(区)应急局和企业,督导组将约谈应急部门、企业有关负责人;对于屡禁不止、屡罚不改的非煤矿山企业,将在全市范围内予以公开曝光,并协调有关部门采取联合惩戒措施。

附件:1.非煤矿山企业自查自改情况汇总表.doc

附件:2.非煤矿山安全监管部门专项检查情况汇总表.docx

附件:3.非煤矿山重大隐患明细表.docx

附件:4.企业自查自改情况表.docx

附件:5.基建项目检查情况汇总表.docx

附件:6.南宁市应急局重点抽查矿山企业名单.docx

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于印发南宁市非煤矿山安全生产专项检查实施方案的通知

2021-01-22  15:01

来源:南宁市应急管理局