社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市应急管理局关于加强春节期间全市工贸行业安全生产工作的通知

南应急通〔2021〕10号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2021-02-01 16:33 【字体:

各县(区)、开发区应急局(安监局):

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神按照中办国办和自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》以及南宁市关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作要求,结合全市工贸行业安全生产专项整治三年行动和应急管理部召开的岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议精神,各单位要高度重视春节期间工贸行业安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、加强春节期间安全生产检查

春节期间,各县(区)、开发区要高度重视,加强对春节期间企业安全生产各项制度执行情况、隐患排查情况、值班人员的安排情况等进行督导检查,重点开展对金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业等企业的安全生产明察暗访工作,严禁忽视安全、设备带病工作、加班加点赶工期的情况发生,确保企业员工过上一个平安祥和的春节。

二、加强对重大危险源监控

春节期间,各县(区)、开发区要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防事故发生要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患。春节期间正常生产的企业加强安全管理,落实好各项安全制度。

三、加强春节期间的疫情防控工作

春节期间,各县(区)、开发区要加强对外地员工的跟踪管理,落实好疫情防控制度,对出入厂内的人员做好登记工作,对出省归来的员工要进行报备,发现异常情况及时上报。

加强设备检修维护期间的安全管理

春节期间,各县(区)、开发区要加强对停产停工企业设备检修维护期间的安全管理。春节期间停产停工的企业要全面开展隐患排查工作,要做好设备检修维护的安全工作,重点要加强有限空间作业、高空作业、动火作业的安全管理工作,确保设备检修维护作业不发生安全事故。春节结束后,停产企业要严格落实复工复产安全措施,加强员工的培训工作,严防各类事故发生。

五、加强值班值守和应急处置

春节期间,各县(区)、开发区要严格落实领导干部带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,畅通信息报送渠道,发生险情及时上报并启动应急响应。

                          南宁市应急管理局

2021年2月1日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于加强春节期间全市工贸行业安全生产工作的通知

2021-02-01  16:33

来源:南宁市应急管理局