社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市安全生产监督管理局 2017年度法治政府建设工作情况报告

信息来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-01-09 09:44 【字体:

市人民政府:

2017年,在市委、市政府的正确领导和市法制办的精心指导下,南宁市安监局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020)》的要求,坚持以依法行政为核心,以法治教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进安全生产监管执法程序化、规范化和实效化建设,确保了党的“十九大”期间安全生产稳定和全市安全生产持续向好的发展态势。现将南宁市安监局一年来推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、全市安全生产总体情况

2017年南宁市累计发生各类生产安全事故155起,死亡169人,同比分别下降32.61%和26.84%,各类事故控制指标均在自治区安委会要求的事故控制进度内。其中,煤矿、烟花爆竹、农机、生产经营性火灾等高危行业领域连续保持“零死亡”事故,危险化学品领域已经连续12年保持“零死亡”,全市安全生产总体形势总体稳定向好。尤其是中国-东盟博览会和党的十九大期间均未发生较大以上等级或社会影响较大的生产安全事故,安全生产可控程度进一步提高、保障能力进一步凸显。

二、主要工作及成效

(一)加强领导,全面强化法治队伍建设

1、建立健全组织领导机制。为确保依法行政工作落到实处,南宁市安监局专门成立了以局长为组长、其他领导为副组长、各有关科(室、二层机构)负责人为成员的依法行政工作领导小组,形成了法制工作“一把手”亲自抓、分管领导分工抓、业务科室具体抓的工作格局,确保了依法行政工作的顺利开展。

2、落实依法行政报告制度。一是南宁市安监局坚持实行依法行政内部报告制度,利用年初和年中召开办公会或专题会的时机听取局法制机构和县(区)安监局关于上一年度和本年度上半年开展依法行政工作情况汇报,如2017年3月10日和8月22日分别召开了办公会专门听取了局法制机构和县(区)安监局关于上一年度和本年度上半年开展依法行政工作情况汇报;二是南宁市安监局坚持每半年将安全生产监管执法完成情况向市政府进行报告,如2017年6月19日和11月14日分别将安全生产监管执法完成情况向市政府作了报告。

3、认真组织安全生产法律法规学习。一是2017年南宁市安监局印发了《安全生产法律法规汇编》人手一册,要求全市安监系统干部职工自觉学习安全生产法律法规;二是举办了一期有市安监局领导、县(区、开发区)分管领导及安监局主要负责人共50人参加的安全生产监管执法专题培训班;三是组织全市安监系统300多人次参加了国家安全监管总局举办的共10期安全生产法律法规及业务知识的视频讲座;四是举办了3期安全生产执法人员培训班,受培训的市、县(区、开发区)安监局及安全生产监察支队、大队执法人员130人,乡(镇)安监人员60人。通过强化安全生产法律法规知识的学习和教育培训,全市安监系统安全生产法治意识和业务能力得到了进一步提升。

4、积极推动基层监管队伍建设。积极配合市编办完成了全市102个乡镇、6个街道办事处国土规建环保安监“四所合一”综合执法大队的建设工作,下发了《南宁市乡镇(街道办)安全生产工作指南》,明确了主要任务、工作职责、办事流程等事项,基层安全生产监管力量得到进一步充实。

(二)理顺监管执法体制,大力推进依法治安

1、明确依法行政工作目标。2017年,南宁市安监局制定了并印发了《南宁市2017年安全生产工作要点》,明确了2017年全市安全生产工作的重点;印发了《南宁市2017年安全生产教育培训计划》,明确了2017年全市安全生产法律法规知识和业务能力培训的具体安排;下发了《南宁市2017年安全生产行政执法计划》,明确了安全生产监管执法的任务、对象、方式和频次,并对每月按计划开展行政执法情况进行通报。通过明确工作目标,保证了南宁市安监局安全生产行政执法工作的系统性和有效性。

2、进一步完善制度建设。2017年南宁市安监局完成了《南宁市安全生产监督管理办法》这个地方性规章的修订,牵头制定了《南宁市安全生产标准化企业奖励办法》,制定了《南宁市安全生产地方性规章自由裁量实施标准》,修订了《南宁市安全生产监督管理局行政执法调查取证制度》等6个行政执法制度文件,并严格按要求进行了法制审查。通过不断完善依法行政的制度建设和法制审查机制,从制度和工作机制上确保了相关文件和行政决策的合法性,提高了决策水平。

3、进一步明确安全生产的权力和责任。2017年,按照市政府的要求,南宁市安监局及时修订了本部门的权力和责任清单,经梳理并经市政府批准,目前南宁市安监局涉及行政处罚、行政强制、行政检查和行政奖励事项等权责清单共122项;积极配合市清理办按时完成了对涉及安全生产方面302份文件的清理工作(其中拟修改文件2份,拟持续有效文件20份,拟废止文件280份)。

4、创新执法方式,量化执法任务。2017年,南宁市安监局按照《南宁市2017年安全生产行政执法计划》和《南宁市生产经营单位安全生产隐患排查管理办法》,确定了定向和不定向随机抽查对象,运用南宁市安全生产隐患排查信息系统采取网上巡查与实地抽查相结合的方式开展监管执法,并明确了监管执法的频次任务,细化检查内容、时间节点和具体项目;同时利用全市市场主体监管平台组织了8个部门、执法人员34人,开展“双随机”联合执法检查,共抽查检查企业12家。2017年,南宁市安监局对所管辖行业领域实施“双随机”监管执法检查,共检查矿山51座(处)78次;检查建筑施工企业25家(处)25次;检查工矿商贸企业42家53次;检查危险化学品企业36家45次;检查烟花爆竹企业20家58次;检查企业职业卫生情况40家48次。

5、强化执法质量,务求执法实效。为规范南宁市安监系统安全生产行政执法行为和案卷管理工作, 2017年南宁市安监局于7月份和12月份按要求分别组织开展了案卷评查和行政执法质量检查工作,对局机关、局执法支队以及各县(区)安监局的监管执法工作情况和案卷管理工作情况进行了评查和检查,并将结果进行了通报,有效地促进了南宁市安监系统行政执法质量的提升,2017年局机关和二层机构立案查处的案件中行政复议和行政诉讼案件为0。为了提高监管执法的实效性 ,南宁市安监局不但把执法计划分解落实到各科室和二层单位,而且要求各科室和二层单位在开展监管执法检查工作中,必须保证一定比例的立案率。据统计,2017年全市安监系统共检查企业8359家/次,发现隐患3697项,整改3608项,制作现场检查记录5980份,责令限期整改指令书1523份,整改复查意见书1340份,共立案查处安全生产违法行为197起实施经济处罚680万元。其中局机关和二层单位非事故立案处罚21起,处罚金额37.1万元,同比增加53.6%。

6、严格事故责任追究。南宁市安监局在狠抓市本级的事故立案查处工作的同时,大力督促各县区、开发区做好一般生产安全事故的立案查处工作。2017年,全市调查处理生产安全事故45起,调查处理较大事故5起,结案20起,罚款530万元,行政处罚5人,刑事处罚5人。

7、积极开展行政调解工作。南宁市安监局制定了《南宁市安全生产监督管理局安全生产行政调解工作制度》,确定了调解人员,在局门户网站进行了公示,并认真组织实施调解工作。2017年经当事人口头申请,南宁市安监局组织因行政调解1起,双方当事人达成了一致的意见。

8、积极推进安全生产诚信建设。南宁市安监局在2016年制定《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》的基础上,2017年制定了《南宁市安全生产标准化企业奖励办法》,安全生产“红黑奖惩”制度等到了进一步完善,促进了企业安全生产守法诚信。2017年,新增安全标准化企业109家,其中一级22家、二级18家、三级69家,目前,南宁市共有1679家企业达标,其中三级企业1576家、二级企业80家、一级企业23家。今年对2家企业纳入了“黑名单”管理,并通报相关单位实施了联合惩戒。

(三)强化行业监管,打好“三大”高危行业和职业健康专项整治攻坚战

1.加强矿山安全专项整治。根据国家、自治区的统一部署,对全市煤矿进行安全“体检”,共组织开展检查9次,排查隐患127个,隐患整改率100%。组织实施尾矿库综合治理,多渠道筹集资金,对无主停用废弃尾矿库安全隐患进行整治,依法关闭注销了宾阳县2座、横县2座无主尾矿库。按要求加强对17座有主尾矿库的环境隐患排查与治理,其中2座正在办理闭库销号程序,4座已下达闭库公告,1座已通过闭库销号验收。

2.推进危险化学品安全综合治理,油气管道在全区率先完成整治任务。启动危险化学品安全综合治理工作,组织开展全市涉危企业摸排,已有462家危险化学品企业在市安全生产隐患排查信系统登记,组织专家对24处危险化学品重大危险源安全管理状况进行了评估,持续推动油气管道专项整治,提前完成了自治区下达给南宁市3年内完成的170项隐患油气输送管道安全隐患整治攻坚任务;建立和完善危险化学品建设项目的规划联审及公众参与机制,启动安监、发改、消防等6个部门联审工作,加大对新建项目涉及危险化学品方面的安全条件审查;全力开展易制爆化学品和寄递物流专线整治行动,获得整治工作全区排名第一的成绩。

3.抓烟花爆竹产销旺季安全监管,推动南宁市退出烟花爆竹生产。继续抓好烟花爆竹批发企业和零售点在春节、清明等产销旺季的安全管理;加快推进3家烟花爆竹生产企业的退出工作,督促宾阳县确定企业退出补偿方案,分步妥善引导生产企业退出市场;组织开展烟花爆竹“打非”专项行动。2017年共组织3次烟花爆竹“打非”治违专项行动,取缔非法生产、储存、销售烟花爆竹窝点86处;没收非法烟花爆竹7967件;行政拘留14人,查处一起非法生产爆竹窝点,查获有药鱼雷2931个、有药彩炮内胆5万个、各加工原材料共531斤及生产工具一批,扣押违法运输车辆2台,刑事拘留3人。

4.狠抓职业病危害专项治理和用人单位职业病危害执法检查。组织开展了全市陶瓷生产和耐火材料制造等企业粉尘危害专项治理工作,落实安全生产与职业健康一体化执法。创示范、树标杆企业,指导2家用人单位完成国家级尘毒危害治理执法企业创建工作。2017年以来,对70家用人单位进行执法检查,检查发现问题215项,责令限期改正59项,对8家用人单位的职业卫生违法行为立案查处,共处罚款20.6万元,执法检查和行政处罚力度均排全区首位。

(四)加强综合监管,深化安全生产大检查

1.组织开展集中安全生产大检查。根据国务院安委办的工作部署,2017年7月至10月,在全市范围组织各级各部门和各行业领域开展了历时4个月的安全生产大检查活动,并组织了12个督查组对各县区、开发区履行安全生产监管职责、开展安全生产大检查工作、落实监管措施等情况进行了专项督查。据统计,在这次集中安全生产大检查中,全市共检查各类生产经营单位47726家,排查各类隐患34152项,已整改32866项,整改率96.2%。全市安全生产形势得到进一步巩固,7-10月全市发生各类生产安全事故60起,死亡62人,同比分别下降25.9%和26.2%。

2.落实安全生产综合监管职责。为了强化对市本级政府重点行业领域部门的综合监管,今年南宁市安监局部署开展了建筑施工、道路交通、水上交通、人员聚集场所消防安全、农机安全、有限空间作业安全、城镇燃气安全等重点行业领域的安全专项整治工作。道路交通安全方面,坚持以问题为导向,深刻汲取“4·10”较大道路交通事故的教训,针对道路运输企业三种安全管理突出问题和五类车辆突出违法行为,在全市范围内部署开展道路交通安全专项整治行动和安全生产大检查工作;水上交通方面,组织开展了渡运安全月宣传整治活动,督促相关部门和责任单位重点整治渡运水域安全隐患,防范事故发生;农机安全方面,组织协调相关部门开展了农机平安年活动,创建农机平安县区、平安单位等工作;有限空间作业安全方面,重点吸取宾阳“5·21”事故教训,组织在全市开展有限空间作业安全专项整治工作。

3.组织开展联合“打非治违”工作。2017年,南宁市安监局联合各有关部门共查处非法生产案件48起,打击城乡结合部、路边油罐车非法加油在建工地运油车非法销售燃料油行为,查处窝点一批,查扣成品油约106吨,暂扣非法运输车辆15辆,查处取缔非法储存销售液化石油气、汽油窝点2个,依法捣毁关闭10个非法生产场所,拆除违法建筑38处,收缴21台非法运输车辆,行政罚款343584元;联合市城乡建委、公安等部门重点打击城镇燃气无证经营、非法充装、钢瓶逾期未检、违法运输和违法建设等7类非法违法行为,督促查处无证经营网点103家(处),查扣钢瓶3013个,违法运输行为26起,治理隐患390项,违法充装行为3起,违法建设行为1起,吊销、注销经营许可证6家。

(五)规范行政审批程序,落实各项便民措施。

一是完善政务服务配套制度,严格审批程序。行政审批业务移交之前,南宁市安监局建立健全了行政审批公示、行政审批会议制度,举报制度以及首问负责制、限时办结制、责任追究制等,并严格按照法定程序认真组织实施行政审批的申请、受理、审查、决定、送达等各个环节的工作,严把了准入关。2017年1-8月份,共召开行政审批会议10次,讨论决定对16 个项目予以许可。二是及时公开行政审批事项。在大厅窗口、网络及媒体对外公开审批项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、窗口权限等安全监管行政服务办事指南,同时2017年分8批次在南宁市安监局网站对行政审批事项进行了公示;三是群众提供便捷高效服务。南宁市安监局授权驻政务中心窗即时办理事项共11项,办结时限均提高50%,对规范较小、工艺简单的危险化学品建设项目实行合并审查,提高了为民办事的效率。截止2017年8月29日,南宁市安监局共受理行政许可事项1988件,办结行政审批事项1979件,共发证29365本(含特种作业操作证)。来电来人咨询525人次。实现行政许可事项按时办结率100%,群众投诉率(不满意率)为零。四是加强“三项岗位人员”的培训,2017年,南宁市生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员“三项岗位人员”培训25645人,超计划1925人,其中电工、焊切、高处、制冷、烟爆和矿山安全作业等多种特种操作人员培训22650人,新发特种操作上岗证11913本,年审11867本;举办烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、尾矿库等高危行业安全管理人员培训班75期,培训各种安全管理人员2995人,新发各种安全管理上岗证628本。

(六)加强法制教育宣传,切实提高安全监管能力和公众的安全意识。

1、强化安全教育培训。结合新《安全生产法》、《职业病防治法》的宣贯,2017年,南宁市安监局共举办业务培训班6期,培训安监系统人员1500多人次,培训企业负责人6500多人次、安全管理人员6000多人次,提高了安监系统人员依法行政的能力和企业从业的安全意识和劳动技能。同时,还将安全生产政策法规学习培训纳入各级党校干部培训,重点提升各级领导干部抓好安全生产工作的能力。

2、开展多种形式的安全生产法律法规宣传。2017年南宁市安监局在安全生产宣教载体方面不断地拓展和创新,利用公交车站牌设置“学安全生产知识,赢AR红包”宣传栏,共投放6916个,金额为5911元;在轨道交通1号出入走廊等设置宣传栏8个,利用基层邮递网,共在全市村屯张贴安全生产宣传海报2000多份,较好地宣传了安全生产法律法规和安全知识。

3、精心组织“安全生产月”活动和“咨询日”活动。2017年6月是全国第十六个“安全生产月”,南宁市安监局组织开展了“领导讲安全发展”活动、法规政策宣讲活动、“典型经验观摩活动”、“企业家谈安全生产主体责任”活动、“安全生产志愿服务宣讲”等活动,确保了安全生产月活动宣传的广度和覆盖面。南宁市安监局领导干部和组织专家到基层、企业开展安全生产法律法规和安全生产知识宣讲活动共27场/次,共有基层干部、企业员工4300人参加了宣讲学习。同时组织各生产经营单位开展了营造安全环境活动、事故警示教育活动、安全生产专家座谈会活动、预案演练活动、企业安全风险公告和隐患排查治理等活动。通过组织开展系列活动,营造了安全生产月的活动氛围,增强了企业职工、广大群众的安全生产意识。

4、积极做好法制信息报送工作。为及时将安全生产行政执法工作的信息向社会公布,接受监督,南宁市安监局2017年共报送法制信息28篇。

三、存在问题

南宁市安监局在依法行政工作中虽然取得了一些成绩,但是在执法过程中还存在一些薄弱环节和问题:一是基层安监部门监管力量不足,人员流动大,执法人员的知识结构、监管水平和业务能力参差不齐,对安全监管和行政执法的程序、规定了解不透,对有些违法行为的定性把握不准。二基层安监部门行政审批不够规范,部分许可案卷填写内容不够详尽,部分笔录记载简单,案卷整理归档标准有待提高。

四、下一步工作打算

(一)加强培训教育,提高依法行政能力。一是以提高实际执法能力为目的,采取交流讨论、岗位代训、集中培训等方式,强化安全生产相关法律法规的培训教育;二是继续深入开展执法质量检查和案卷评查工作,强化文书档案管理,促进执法人员文书规范填写规范,做到一案一卷,规范执法台帐,不断提高文书质量,提升执法水平,做到到适用法律准确,程序合法、事实清楚,证据确凿,着力提高执法人员的执法质量。

(二)加强行政审批业务指导,提基层高服务水平。在加快推进全市安全生产行政审批改革工作进程中,加强对各县(区)、开发区安全生产行政审批业务指导,进一步健全责任体系建设,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,不断提高基层行政审批效率和质量。

(三)加强执法检查,强化企业主体责任的落实。进一步加大安全生产行政执法检查力度,抓好重点行业和领域安全生产专项整治,按照“五落实,五到位”的要求,加大对生产经营单位的监管,尤其是对发生生产安全事故的要严格追究责任,对疏于管理的单位和个人一律从严查处。

(四)积极推进完善安全生产信息化管理体系建设。加快推进南宁市安全生产信息系统建设,建设集隐患排查、风险防控、监管执法于一体的综合信息化管理平台,并实行安全生产事故隐患排查治理和职业病危害治理分类分级监管,实现市、县、乡事故隐患和风险点监控的全覆盖。

(五)大力推动安全预防控制体系的建立。制定生产经营单位安全风险辨识和评估标准,建立生产经营单位安全风险分级分类管理机制。通过对轨道交通枢纽、商业区、风景区等人员密集场所及管道燃气、危险化学品地下管网安全风险评估,加强对城市运行的安全监控;通过落实企业对设备设施、安全管理等方面存在的风险进行辨识,实现风险点和高危行业关键部位与属地县(区)、开发区安监部门联机在线监控。

南宁市安全生产监督管理局

2018年1月4日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产监督管理局 2017年度法治政府建设工作情况报告

2018-01-09  09:44

来源:南宁市安全生产监督管理局