社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市安全生产委员会办公室关于宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5.21”较大中毒事故的通报

南安委办〔2017〕65号

信息来源:南宁市安全生产委员会办公室 发布时间:2017-05-23 09:52 【字体:

各县(区)人民政府、开发区管委会,市安委会有关成员单位:

2017年5月21日15时许,宾阳县大桥金玉纸业有限公司(以下简称“金玉纸业公司”)1名员工在清理第三车间的废水回收池时中毒倒在水池内,随后赶来2名员工相继进入水池施救时中毒,事故造成3人当场死亡,事故直接经济损失约270万元。事故暴露出企业安全意识不强,安全生产主体责任不落实,隐患排查治理、培训教育等工作流于形式,存在现场管理混乱,违章指挥、违规操作等行为;同时,也暴露出当地政府相关部门监管责任不落实,监督检查不到位等突出问题。

近年来,造纸和酱腌菜企业有限空间作业中毒事故时有发生,大部分事故因盲目施救造成人员伤亡扩大。自2014年起,国务院安委办部署开展造纸和酱腌菜企业有限空间作业条件确认专项检查工作,2016年又将专项检查的范围扩大到有附属污水处理系统的工贸企业。国务院安委办每年都通报专项检查开展情况和存在的问题,并对有限空间作业事故典型案例也在全国范围进行了通报,提出了具体的工作要求。但是,南宁市一些企业、个别行业管理部门没有认真汲取外地事故教训、没有引起高度警觉。为深刻汲取宾阳县“5·21”较大中毒事故教训,现提出相关要求如下:

一、提高思想认识,深刻认识有限空间作业安全的重要性

经初步调查,该起事故发生的直接原因是作业人员未携带任何防毒设备和安全带即进入有毒受限空间作业。在1人已经中毒倒地的情况下,其他2名工人盲目施救,最终导致3人死亡。该起事故充分暴露了企业负责人安全意识淡薄、安全教育不到位、现场违章指挥等问题。各县(区)、开发区,市有关行业管理部门要深刻汲取宾阳县“5.21” 较大中毒事故教训,举一反三,立即组织开展专项大检查工作。要真正摸清和掌握辖区内、本行业领域内存在有限空间作业的工贸企业情况,建立详细的企业台账;要认真查找本地区、本行业领域安全生产工作不足和漏洞,有效防范同类事故发生。各县(区)、开发区和各行业管理部门务必立即将本《通报》精神传达到辖区内每一家工贸企业。

二、落实主体责任,切实加强有限空间作业过程安全管理

各涉及有限空间作业的生产经营单位要立即建立健全有限空间作业安全生产责任制,严格执行危险作业审批制度。要按规定为作业人员配备符合国家标准要求的通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备和个人防护用品,严格按照“先通风、再检测、后作业”的原则开展作业活动。同时,必须在有专人进行安全监护的情况下进行作业。有限空间内发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救,避免伤亡扩大。各县(区)、开发区和各行业管理部门要立即督促相关企业严格执行有限空间作业安全管理制度,在作业前进行危害辩识,对作业场所进行清洗、置换通风,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间作业。

三、立即行动起来,扎实开展有限空间作业安全隐患大排查

各县(区)、开发区,市有关行业管理部门要贯彻落实周红波市长在全市第二季度防范重特大安全事故工作会议上的指示精神,深刻汲取事故教训,按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于继续开展2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作专项检查的通知》(桂安委办〔2017〕24号)的要求,立即行动起来,全面开展有限空间作业安全隐患排查整治活动,进一步加强对造纸、食品生产、金属冶炼、陶瓷生产、城市供水、市政设施管理等行业领域企业的安全监管,尤其要加强对污水处理、工业企业煤气制备使用等易产生有限空间中毒窒息事故的作业场所和生产环节的安全检查,做到发现实隐患,解决真问题。

四、以事故为警示,切实强化有限空间作业安全宣传教育

各涉及有限空间作业的生产经营单位要加大对有限空间作业场所的危险性的宣传力度,重点对一线作业人员开展全员安全教育和培训,使一线人员能够熟练掌握和使用各类防护设备设施。要在有限空间场所设置明显的警示标志,设立危害告知牌,标注有限空间作业风险种类和操作要求。必须严格遵守有限空间作业“四个严禁”的作业要求,即:未经审批,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救。进一步增强员工安全意识和安全技能,确保有限空间各项管理措施落到实处,坚决杜绝因施救不当、盲目施救导致伤亡扩大或引发次生事故。

五、严肃责任追究,强化用事故教训推动工作

据调查,金玉纸业公司是县里的工业规模以上企业(工业中型企业),且是宾阳县通过产业结构调整保留仅有的6家造纸企业之一。2014年以来,国家、自治区和南宁市持续开展工贸企业有限空间作业安全条件确认专项检查工作,并将造纸和酱腌菜企业列为重点整治范围,要求各县(区)、开发区和各行业管理部门认真排查两类企业,建立涉及有限空间企业台账。但是,宾阳县没有将金玉纸业公司列入有限空间重点企业进行监管,也没有按照市政府印发的《南宁市生产经营单位安全生产事故隐患自查自报工作管理办法》(南府办〔2015〕58号)的要求,督促该企业在南宁市安全生产事故隐患排查治理信息系统注册登记,通过信息系统排查和上报安全隐患。致使金玉纸业公司长期缺乏有效监管,直到事故发生。

各县(区)、开发区和各行业管理部门要深刻吸取事故教训,落实部门监管责任,立即全面摸底排查,对所有有限空间作业场所进行登记造册,实行动态有序监管。要对本辖区、本行业领域内存在有限空间作业的企业进行分类分析,加强风险辨识和管控,强化管控措施。要加强执法检查,督促落实企业主体责任,对执法检查中发现存在的问题和隐患要责令企业整改,并依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》进行行政处罚。凡因监管工作不落实,本地区、本行业领域涉及有限空间作业存在失控、漏管问题或引发类似事故的,将严肃问责。

请各县(区)、开发区,市安委会有关成员单位于2017年6月25日前将贯彻本《通报》精神,开展有限空间作业专项安全大检查情况书面报送到南宁市安委会办公室。

南宁市安全生产委员会办公室

2017年5月23日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5.21”较大中毒事故的通报

2017-05-23  09:52

来源:南宁市安全生产委员会办公室