社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市质量技术监督局 2018年质量信用体系建设工作要点的通知

信息来源:南宁市质量技术监督局 发布时间:2018-11-05 14:58 【字体:

各质监分局,市局机关各科室、稽查局:

为深入推进质量信用体系建设,结合质监工作实际,制定《南宁市质量技术监督局2018年质量信用体系建设工作要点》,现印发给你们,请按照任务分工抓好贯彻落实。

附件:南宁市质量技术监督局2018年质量信用体系建设工作要点

南宁市质量技术监督局

2018年11月1日

南宁市质量技术监督局2018年质量信用体系建设工作要点

为进一步推进质量信用体系建设,做好南宁市社会信用体系建设工作。根据《关于印发南宁市2018年社会信用体系建设工作要点的通知》(南信办(2018)7号)和《关于印2018年度社会信用体系建设绩效考评指标任务的通知》(南信办(2018)19号)部署,我局2018年拟重点推进工作如下:

一、加强信用制度建设

(一)规范建立质量信用管理制度。

根据国家公布的153项信用制度清单按质监工作职责加快建立健全生产领域信用管理制度并推动实施;针对辖区年内发生的失信事件,及时建立整治处理机制和制度,积极采取各项整治和处理措施予以应对。(责任单位:各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

(二)贯彻落实国家、自治区或市级信用制度,并出台相关信用制度。

根据《关于印发2018年度社会信用体系建设绩效考评指标任务的通知》要求,贯彻落实好国家、自治区或市级信用制度文件,出台相关信用制度。(责任单位:各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

二、加快推进信用信息征集公示共享

(一)制定公共信用信息目录(2018年版)。

按照南宁市信用办要求,进一步梳理“权力清单”和“责任清单”,形成南宁市质量技术监督局“双公示”目录(2018年版),并根据清单变化情况及时对目录进行动态调整,调整后的新目录及时在我局门户网站上进行公示并报信用办。(责任单位:法制科、质量科)

(二)加强信用网站、信息公示服务力度。

1.我局门户网站要在显著位置链接“信用中国(广西南宁)”网站。

按南宁市信用办要求,市直部门网站要在显著位置链接“信用中国(广西南宁)”网站(责任单位:办公室)

2.加强信用信息归集,做好南宁市信用建设工作信息报送工作。

按《关于印发南宁市信用建设工作信息报送制度的通知》(南信办(2018)1号)要求,质量科对动态类信息、制度类信息、诚信示范典型类信息、经验及特色创新类信息以及其他需要报送的信息进行甄选归集,编辑整理成工作信息,形成《南宁市信用建设工作信息报送表》,经分管领导同意后报市发展改革委信用办,由信用办通过“信用中国(广西南宁)”网站等媒体定期公开发布,同时由质量科上传至全国城市信用状况监测平台。质量科每月25日前将当月我局信息发布及采用情况进行汇总,填报《南宁市信用建设工作信息发布及采用情况表》经分管领导同意后报市信用办,办公室适时将信息向南宁日报、南宁晚报、南宁新闻网、广西新闻网和人民网广西频道等南宁市及自治区主流媒体推送,获采用情况及时报质量科进行汇总形成台账。(责任单位:质量科、办公室)

3.做好城市信用监测指标情况报送工作。

按《关于做好城市信用监测指标情况报送工作的通知》(南信办(2018)2号)要求,稽查局、各质监分局于每月17日前将数据报至质量科汇总,由质量科于每月20日前填报《城市信用指标数据反馈表及案例》报市信用办。(责任单位:各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

4.按要求做好“双公示”信息(行政处罚)报送公示工作。

按《南宁市公共信用信息目录》采集处理标准,根据南宁市质监局2018版 “双公示”目录及时汇总上报落实“七天双公示”工作制度。各质监分局、稽查局的数据应在行政决定之日起3日内建立“双公示”台账上报质量科,质量科将《行政处罚“双公示”台账》及时向市信用办报送,并由市信用办依法向社会公布。各质监分局、质量科、稽查局将上报的行政处罚、行政奖励(含自治区主席质量奖、广西名牌、市长质量奖)等数据自作出行政决定之日起5个工作日内录入上传至南宁市公共信用信息管理平台,完善企业质量信用档案和产品质量数据记录。7个工作日内由办公室在我局门户网站上进行公开公示,提高管理透明度。(责任单位:质量科、稽查局、各质监分局、办公室)

三、全面推进信用信息的应用 

(一)促进信用信息政府部门共享应用。出台关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施文件,规范信用记录和信用报告的使用,加快推进在政府行政管理、公共服务,特别是在评先评优等活动中通过南宁市公共信用信息管理等平台查询信用记录和使用信用报告,逐步扩大信用信息的应用范围。(责任单位:各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

(二)构建信用联合奖惩机制。根据《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金(2016)2022号),推动有关单位建立严重质量违法失信行为联合惩戒机制。按照有关规定对重大税收违法、失信被执行人等严重失信行为实施联合惩戒,加快构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。加强对联合奖惩典型案例的报送和公示,通过我局门户网站、“信用中国(广西南宁)”网站等媒体定期公开发布。(责任单位:各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

四、加强商务领域诚信建设,加快推进重点领域质量诚信工作

全面落实抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒和推进实名登记和认证、推进事前信用承诺、推进产品信息溯源、推进网络交易评价、推进权益保护“五抓五推进”的要求,加快推进生产领域信用建设,加强业务主管部门间协作,推进线上监管与线下监管相衔接。(责任单位:各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

五、不断深化诚信宣传和诚信文化建设

(一)开设质量信用体系建设专栏。

在我局门户网站开设质量信用体系建设专栏,专栏内容包括信用动态、制度文件、双公示、产品质量提升等内容,各责任单位每周要将本部门产生的相关信息推送至质量信用体系建设专栏进行公示,并由质量科定期报送给市信用办。(责任单位:办公室、各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

(二)弘扬诚信文化、加强诚信教育,开展质量诚信建设宣传报道

积极通过各种渠道加强质量信用宣传,通过南宁日报等主流媒体开展宣传报道,突出诚信主体,树立行业诚信风尚。大力宣传诚实守信企业,树立诚信典型,每月定期向社会推介无不良信用记录企业和诚信典型,营造良好的社会氛围。通过制作信用宣传系列海报、动漫宣传片等,在单位办公区、地铁站、公交站、机场、公园、商业中心等公共场所醒目位置进行海报张贴、宣传片播放,积极利用“质量月”、“世界标准日”、“计量日”“消费者权益日”等公益活动宣传平台,组织开展“诚信进机关、诚信进社区、诚信进企业、诚信进校园、诚信进村屯”, 借力报纸、电视、网络等媒体,大力宣传“敢做善成,以质取胜”的城市质量精神,形成全方位的质量信用宣传态势,营造良好的质量信用宣传氛围。宣传的文件、图片和视频资料及时报质量科,由质量科汇总形成台账。(责任单位:办公室、各相关业务科室、稽查局,各质监分局)

六、保障措施

(一)加强组织领导,抓好工作落实。质量信用体系建设是2018年我局质量工作提出的重要任务,我市已将社会信用体系建设工作纳入市绩效考评年度目标责任考核内容,市信用办将于年底组织对我局进行考核评分,各单位要统一思想,提高认识,建立我局社会信用体系建设工作领导机制,形成主要领导负总责,分管领导负专责。加强协作配合,认真按照本方案的分工要求,落实单位承担的工作任务,确保我局社会信用体系建设工作按时保质完成。

(二)抓好工作报送,指定专人负责。各单位要做好质量信用信息报送,全面归集数据;指定专人负责,明确责任分工,具体工作责任到人。

(三)加强跟踪督促,确保工作实效。质量科和办公室做好跟踪督查,确保工作扎实有效。在开展社会信用体系建设工作中遇到的有关问题,请及时联系质量科(具体工作联系人:刘健,联系电话:2840372)。

扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市质量技术监督局 2018年质量信用体系建设工作要点的通知

2018-11-05  14:58

来源:南宁市质量技术监督局