社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市质量技术监督局 关于2018年环境监测机构 资质认定专项监督检查结果的通报

信息来源:质监局 发布时间:2018-11-01 16:45 【字体:

各县、城区工商质监局,各质监分局,市局机关各科室、稽查局:

根据《南宁市质量技术监督局关于组织开展环境监测机构资质认定专项监督检查的通知》(南质监发〔2018〕58号),为强化环境监测机构事中事后监管工作,进一步规范检验行为,提升环境监测机构检验质量, 我局依法组织了对南宁市环境监测机构的资质认定专项监督检查。现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次监督检查对南宁市辖区内31家环境监测机构实施了现场监督检查,其中各县、城区工商和质监局组织监督检查17家,各质监分局组织监督检查11家,市局组织监督检查3家。组织现场监督检查主要是按照《2018年广西环境监测机构资质认定专项监督检查现场记录表》和《2018年度环境监测机构资质认定和数据质量专项检查表》(B表)的要求,通过查阅文件档案、质量体系运行的各项记录、随机抽取检验报告和原始记录,开展现场盲样考核等方式,重点检查获证机构的法律地位、资质认定情况、检验检测人员资质、机构的检测能力、原始记录和检验报告的规范性,检验检测行为的合规性以及检验检测统计等方面情况。

在被检查的31家环境监测机构中,广西壮族自治区环境保护科学研究院环境分析测试中心等4家机构,存在较轻微的管理和技术问题,检查结果为自行整改通过,占13%;广西桂宏环境监测科技有限公司等18家机构存在标准变更未办理备案手续、未按要求上报年度报告、分包未取得委托方的书面同意及项目未注明分包方名称和资质认定证书号、非授权签字人签发报告、设备缺失不能持续符合资质认定条件和要求、检测报告缺失对应相应记录等违法违规行为,检查结果为责令各县、城区工商质监局或各质监分局依法依规进行处理,占58%。具体检查结果及处理意见详见附件。

二、检查发现的主要问题

本次专项监督检查,发现的问题较多,存在问题的机构也较多,归纳主要有几个方面:

1.检测报告部分项目缺失对应原始记录。

2.非授权签字人签发检测报告。

3.仪器设备缺失,不能按要求完成现场盲样考核。

4.标准变更不及时,不办理备案手续。

5.分包未取得委托方的书面同意及项目未注明分包方名称和资质认定证书号。

6.委托合同、检验报告及原始记录信息不全、不规范使用资质认定标志。

7.内部管理不到位,人员劳动合同过期,未签署自我承诺声明,部分项目检测人员及特种设备操作人员未持证上岗。

三、检查结果处理

1.对涉嫌违法的机构,各县、城区工商质监局,各质监分局要进一步调查,严格按照法律、法规对违法违规机构进行严肃处理。其最终处理结果以当地质监部门的处理结果为准。

2.检查发现的所有问题,各县、城区工商质监局,各质监分局要责令机构限期改正或要求机构自行限期整改。机构应向所辖地的质监部门提交整改报告,整改报告应对存在的问题进行原因分析,提出纠正措施,并附上完成整改的证明资料。质监部门应对机构的整改情况进行跟踪,通过文件审查和现场审查的方式验证机构完成整改的情况,确保机构在《检验检测机构资质认定管理办法》规定的期限内整改到位;在未完成整改前,不向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果。

3.各县、城区工商质监局和各质监分局要持续加大对环境监测机构事中、事后监管力度,特别是对经进一步调查处理后认定责令改正、责令整改的机构要增加监管频次,加强对本辖区内获证环境监测机构的监督检查和日常巡查工作,严格规范管理,构建环境监测机构诚信档案,落实分类监管,不断提升全市环境监测机构的公信力和技术水平。同时要督促各环境监测机构加强内部质量管理,加强对管理人员和检测人员的培训提高,不断提高环境监测机构质量管理水平,全面落实质量安全主体责任。

请各县、城区工商质监局及各质监分局将机构的整改材料扫描件(包括整改报告、证明材料)及对存在问题的机构的处理结果(含所下达的责令改正通知书或行政处罚决定书扫描件)于11月25日前报送市质监局。


附件:南宁市2018年环境监测机构资质认定专项监督检查结果



                                                                                               南宁市质量技术监督局

                                                                                                2018年11月1日


扫一扫在手机打开当前页
南宁市质量技术监督局 关于2018年环境监测机构 资质认定专项监督检查结果的通报

2018-11-01  16:45

来源:质监局