社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体 锦标赛特种设备安全服务保障工作方案的通知

信息来源:南宁市质监局 发布时间:2018-10-18 16:17 【字体:

各县、各城区工商和质监局,各质监分局,市局机关各科室、稽查局:

按照南宁市人民政府办公厅《关于印发2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛筹备工作方案的通知》(南府办函[2018]305号)有关工作部署,为全面做好2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛期间特种设备安全服务保障工作,市局制定了《2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛特种设备安全服务保障工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                  南宁市质量技术监督局

                                                                                       2018年10月16日


2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛

特种设备安全服务保障工作方案

为切实做好2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛(以下简称:“苏迪曼杯”)期间的特种设备安全监管工作,确保活动期间特种设备安全服务保障,根据自治区质监局和南宁市委、市政府有关工作部署和要求,结合我市特种设备安全监察实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实市委、政府做好2019年“苏迪曼杯”服务保障工作的有关要求,采取超常规的强有力措施,以防范重特大事故为落脚点,全面发动,全力以赴,积极开展特种设备安全监察工作,推进各项安全措施的落实,最大限度防范特种设备事故的发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事尽量少出”的安全防控目标,为“苏迪曼杯”顺利的举办营造安全稳定、宽松和谐的良好环境。

二、组织机构

根据“全市统一领导,地方政府负责,部门指导协调,各方联

合行动,社会广泛参与”的安全工作机制和南宁市《2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛筹备工作方案》要求,为确保“苏迪曼杯”期间特种设备安全工作按步骤、有计划地进行,市局决定成立全市特种设备安全“苏迪曼杯”服务保障工作领导小组。成员名单如下:

组  长:李善钦   南宁市质监局局长

副组长:刘强业   南宁市质监局副局长

成  员:各县、各城区工商和质监局、各质监分局局长,市局机关各科室、稽查局负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在市局特种设备安全监察科,办公室主任由唐君荣同志兼任,领导小组办公室负责承办指导、协调、统计、汇总等工作。各级质监部门按照属地监管原则,认真做好特种设备安全“苏迪曼杯”服务保障各项工作。

三、工作重点

重点保障各比赛场馆、活动场所、接待宾馆、饭店使用的电梯、锅炉、厂车、压力容器、压力管道等特种设备的安全运行。

四、工作措施

1.提前介入、靠前服务,做好竞赛期间场地涉及的特种设备安全监管工作

各级质监部门要把服务做好竞赛期间场地涉及的特种设备安全监管、安全隐患排查整治放在突出位置,结合比赛场馆特点,有针对性的组织专家队伍,提前介入帮扶使用单位深化隐患排查治理,坚持边监察边整改,以监察促整改,进一步促进使用单位建立实施特种设备安全使用管理的各项制度,合理配置管理机构和人员,完善风险控制和提高应急处理能力,不断提升安全使用管理水平,切实落实生产单位、使用单位、检验检测机构相关责任,保障竞赛期间场地涉及的特种设备安装、使用安全。

2.开展安全生产大检查和专项检查,加大重大事故隐患的整治力度

各级质监部门要结合特种设备安全生产大检查以及“打非治违”工作要求,强化重大危险源监控工作,进一步加大监察执法工作力度,有针对性地组织开展专项检查。对期间举办赛事活动的场所及建设项目,有接待任务的单位加强特种设备安全监察,必要时委托相关技术机构开展安全监督检验。将有接待任务的宾馆饭店和重点场所分为A、B、C三类,分级进行安全监察。有重大接待任务的单位为A类监察对象;有接待任务的单位为B类监察对象;接待单位周边地区及景区、景点和特种设备使用单位为C级监察对象。对监察中发现的问题和隐患整治情况进行一次全面的梳理,落实监察责任,确保排查出的安全隐患整改到位。特别是要加快重点督促整改的重大事故隐患整改工作进度,对监察中发现的重大事故隐患要立即发出安全监察指令书责令停止使用并及时报告当地人民政府。

3.强化特种设备法规知识宣传和应急救援演练工作,提高防范事故风险和应急处置能力

在各种重点场所开展对特种设备安全相关法律法规和安全知识的宣传,同时积极督促有关特种设备生产、安装和使用单位落实应急救援预案、展开应急救援演练工作。进一步强化相关单位特种设备安全管理人员及操作人员的安全技能及防范意识,查找应急救援工作中存在的不足,有针对性的加以完善,进一步提高相关单位防范事故风险和应急处置能力,并强化与其他政府部门之间的横向沟通和联系,健全应急救援联动响应机制,共同维护社会环境安全稳定。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导,落实责任

要提高做好“苏迪曼杯”期间特种设备安全生产工作重要性的认识,要树立大局意识、政治意识和忧患意识,加强领导,划拨专门经费,把特种设备安全工作做深、做细、做实,为““苏迪曼杯”成功举办创造安全、稳定的社会环境。

2.加强工作方案的配套实施工作以及应急准备工作

本工作方案为“苏迪曼杯”特种设备安全生产工作总体方案,各县、城区局、分局可以根据辖区的实际情况分别制定分项工作方案并确保实施。同时,为做好期间各类事故或紧急事件的应急处置工作,请各有关单位对原来制定的应急预案进一步予以修订、补充和完善,要制定“苏迪曼杯”国际足球锦标赛期间的专项处置预案,确保一旦发生突发事故能够及时有序应对。

3.严格值班制度,加强应急准备

在“苏迪曼杯”期间(2019年5月19日-26日),各单位要严格执行特种设备安全值班制度和零报告制度,一旦有特种设备突发事件或险情发生,各单位要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。

各单位在活动结束后,要对本方案的执行情况进行认真总结,并于2019年6月6日前,将工作开展情况的总结报市局安监科,联系电话:28196917、2837326,传真:2811458,电子邮箱:nnzjajk@163.com

扫一扫在手机打开当前页
关于印发2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体 锦标赛特种设备安全服务保障工作方案的通知

2018-10-18  16:17

来源:南宁市质监局