社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发2019年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案的通知

信息来源:质监局 发布时间:2019-01-09 17:23 【字体:

各县、城区工商和质监局,各质监分局,市局机关各科室、稽查局,各有关单位:

为全面做好我市岁末年初及2019年春节期间特种设备安全保障工作,维护社会稳定,让人民群众渡过一个安全、祥和的节日,特制定《2019年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                         南宁市质量技术监督局

                                                                                                              2019年1月8日


2019年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案


为进一步做好岁末年初及春节期间特种设备安全监察工作,确保人民群众过上安全、祥和的佳节,结合南宁市特种设备安全状况实际,我局决定自即日起在全市范围内依法开展特种设备安全生产大检查行动。为确保此次行动取得实效,特制定本方案。

一、成立大检查工作领导小组

组  长:刘强业  南宁市质量技术监督局副局长

副组长:万江明  南宁市质量技术监督局副调研员

成  员:市局机关安监科、稽查局,各县质监行政部门、各质监分局的负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在安监科,负责对全市大检查工作的指导、协调和督查。各县、城区工商质监局,各质监分局也要成立相应的组织机构,在各自辖区组织实施春节期间特种设备安全生产大检查行动。

二、大检查工作的范围

1.商场、车站、酒店等人员密集公共场所电梯;

2.游乐场所、景区的大型游乐设施、观光车;

3.工业企业盛装易燃、易爆、有毒气体或液化气体的压力容器、压力管道。

三、大检查工作的内容

1.游乐场所、景区。各县、城区工商质监局,各质监分局主要抽查检查辖区各旅游景区、公园、游乐场内的大型游乐设施、观光车等是否经检验合格、是否注册登记、操作人员是否持证上岗;是否按规定对设备日常运行进行维护检查并记录;有无相应的应急措施和救援预案等。

2.商场、车站、酒店等人员密集公共场。各县、城区工商质监局,各质监分局重点抽查检查辖区人员密集公共场在用电梯是否经定期检验合格、是否注册登记、是否张贴有效检验合格标志、是否有安全注意事项和警示标志;检查维修保养记录、维修保养人员是否持证上岗,有无相应的应急措施和救援预案等。

3.盛装易燃、易爆、有毒液化气体压力容器的工业企业。各县、城区工商质监局,各质监分局抽查检查辖区液化石油气、涉氨储罐及管道,重点检查企业在用特种设备及其安全附件(压力表、安全法)的检验情况、作业人员持证情况以及企业的安全责任、监控措施、应急预案的落实情况。

4.督促各特种设备相关单位在单位内部组织开展安全隐患自查工作。各县、城区工商质监局,各质监分局在检查中要积极督促辖区特种设备相关单位落实安全主体责任,认真开展自查并对自查检查出来的安全隐患采取措施落实整改,特别是对特种设备生产单位,要督促其加强消防安全管理,并进一步完善对特种设备作业人员的安全教育和管理,重点防范因年终急于回家过节、赶(抢)工期等情况而违反安全技术规范要求引发的安全事故。

四、大检查工作要求

1.要结合开展好质监相关业务工作与安全生产工作,做到同部署同检查同落实,形成合力共同抓好安全生产各项工作落实,严格依法依规处理在大检查中发现的隐患问题,督促跟踪落实整改。对存在严重安全隐患、一时无法完成整改又不能停止使用的设备情况,要报告市局和当地人民政府协调解决,确保消除事故隐患。

2.要广泛宣传普及《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规和特种设备安全知识,提高全社会关于特种设备的知法、懂法、守法意识和安全意识。认真做好节日值守应急工作,保障信息畅通,确保发生突发事故能迅速开展应急救援和有效处置。

3.请各单位于2019年2月10日前将检查情况、发现问题及整改情况的书面材料(见附件)报送市局安监科,以便市局统一汇总上报。市局也将在适当的时候对各地开展此次安全大检查行动组织督查检查工作。

电  话:2837326,2838679 ,传  真:2811458

邮  箱:nnzjajk@163.com


附件:2019年南宁市春节期间特种设备安全监管工作台账


附件

2019年南宁市春节期间特种设备安全监管工作台账

填报单位(盖章):                                          填报日期:    年  月  日

序号

受检单位名称

地址

检查日期

隐患问题

重大隐患

整改完成情况

是否立案


















































扫一扫在手机打开当前页
关于印发2019年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案的通知

2019-01-09  17:23

来源:质监局