社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市市场监督管理局关于南宁市伊制味食品有限公司等5家食品生产企业飞行检查结果的通告

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2019-12-03 10:07 【字体:

为督促企业食品安全主体责任落实和属地监管责任落实,加强食品生产监管,提高全市食品生产质量安全水平,根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发广西壮族自治区食品药品安全飞行检查办法的通知》要求,近日我局对南宁伊制味食品有限责任公司等5家食品生产企业开展了飞行检查,检查内容包括企业资质情况,生产场所、过程控制、设施设备情况,采购进货查验管理情况,仓储管理情况,出厂检验落实情况,不合格品管理情况,食品标识标注,从业人员管理等8大类8项内容。

检查组已针对检查过程中所发现的问题,要求企业所在县(区)市场监管部门落实属地监管职责,依法查处违法问题,督促企业整改,并及时向社会公布处理结果。

附件:1.南宁伊制味食品有限责任公司飞行检查情况

2.南宁市华亿有限公司飞行检查情况

3.横县阿富酱腌菜加工厂飞行检查情况

4.广西横县新华食品厂(普通合伙)飞行检查情况

5.横县宇凯食品厂飞行检查情况

南宁市市场监督管理局

2019年11月18日

附件1

南宁市伊制味食品有限公司

一、基本情况

企业名称: 南宁市伊制味食品有限公司

生产地址:南宁市新阳北一路19号

生产许可证编号: SC12445010701034

产品品种:糕点

证书有效期至: 2023-01-02

二、存在问题

(一)企业资质保持情况。检查现场发现企业正在生产冷加工糕点,与该企业《食品生产许可证》许可品种明细不符。

(二)生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.蒸煮间已变更为醒发室,与原申请布局不一致。2.冷却间(清洁作业区)入口处未设置洗手、干手、消毒设施。3.该企业使用鸡蛋做为食品原料,未设置洗蛋间。4.生产车间三防设施不完善,有虫害入侵的痕迹。5.部分原辅料未经过外包清洁处理直接进入生产区域。6.产品实际生产中关于发酵时间的要求与作业指导书中不相符。7.生产中使用制冰机制冰用于产品中,未按照GB8957- 2016《糕点、面包卫生规范》的要求,对冰的微生物状况进行定期监测。

(三)采购进货查验管理情况。1.未能提供原辅料的使用记录。2.原辅料出入库记录不全。

(四)仓储管理。1.部分原辅料、包材未离墙放置。2.辅料间的食品添加剂专柜内辅料与食品添加剂混放;部分添加剂已过期。3.配料间、成型间的部分食品添加剂未设置专柜(位)存放。4.部分已开封的原辅料未根据原辅料特点妥善保存,未标注原始包装开封时间等信息。5.成品库的冷柜内部分辅料、半成品混放,未有明确标签标识。

(五)产品出厂检验。1.缺少产品出厂检验所需的部分化学试剂,部分试剂已过期。2.企业的面包类产品的出厂检验项目未按照产品执行标准GB/T20981进行检验;未按要求进行每6个月一次型式检验。3.企业未按照产品执行标准GB/T20977及GB/T20981对菌落总数和大肠菌群进行每两周一次的检验。4.未能提供产品留样记录。

(六)不合格品管理情况。未能提供生产过程不合格品的处置记录。

(七)产品标识标签。1.部分产品标签的执行标准GB/T20977与产品实际执行的标准GB/T20981不一致。2.产品标签的营养成分表未标示能量的营养参考值。3.产品的标签配料表未能按照原辅料的实际添加情况进行标示。

(八)其他。产品销售记录信息不全。

附件2

南宁华亿食品有限公司

一、基本情况

企业名称: 南宁华亿食品有限公司

生产地址:广西横县横州镇宋村村委岭头村141-1号

生产许可证编号: SC11145012701830

产品品种:速冻调制食品

证书有效期至: 2022-08-20

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.更衣室内干手设施、消毒设施未能正常使用。2.生产车间三防设施不完善,有虫鼠害入侵的痕迹。

(二)采购进货查验管理。1.部分原辅材料进货查验记录、投料记录信息不全。2.关键控制点记录信息不全。

(三)仓储管理。1.原料、成品、内外包材均未离墙离地存放。2.成品冷库内部分原料、半成品、成品混放,未有明确标签标识。3.部分发霉的竹签、已使用的竹签与干净的竹签混放。4.食品添加剂未设置专柜(位)存放。

(四)产品出厂检验。1.缺少产品出厂检验所需的部分化学试剂,部分化学试剂已过期。2.未能提供部分检验设备的检定校准证书。3.作业指导书中标示的过氧化值检验的执行标准GB/T5009.37-2003已废止。4.企业未按照产品的执行标准SB/T10379-2012进行每6个月一次的型式检验。5.产品未留样。

(五)不合格品管理情况。未能提供半成品、成品的不合格品处置记录。

(六)从业人员管理。未能提供食品加工人员的培训记录。

(七)产品标识标签。外包间存放印有生产日期标示为“20191122”的未使用的包装袋,检查当天日期为2019年11月13日。

(八)其他。成品出入库台账、销售记录信息不全。

附件3

横县阿富酱腌菜加工厂飞行检查情况

一、 基本情况

企业名称:横县阿富酱腌菜加工厂

生产地址: 广西南宁市横县横州镇上淇村委镇北村80号一楼

生产许可证编号:SC11645012702345

产品品种:酱腌菜

证书有效期至: 2023-08-27

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.拌料机内部转刀生锈。2.生产车间部分墙面有霉斑。3.部分产品实际生产中关于原料的配比与腌制时间的要求与作业指导书中不相符。

(二)采购进货查验管理。1.配料记录表中部分信息记录不全。2.未能提供部分原辅料的进货查验记录。3.未能提供辅料、食品添加剂的入库记录。

(三)仓储管理。1.原料、内外包材未离墙离地放置;2.配料间内一盒白色粉末状固体物料未有明确标签标示。3.食品添加剂专柜内部分辅料与添加剂混放。4.部分原辅料暂存于厂房外部,与外界直接相通,有虫鼠害入侵的风险。

(四)产品出厂检验。1.缺少产品出厂检验所需的部分化学试剂。2.出厂检验报告及检验原始记录数据不全,无审核人签字。3.部分批次的产品检验原始记录中氯化钠的测定值与出厂检验报告中的数据不一致。

(五)从业人员情况。人员培训记录表信息记录不全。

(六)其他。部分产品销售记录不全。

附件4

广西横县新华食品厂

一、基本情况

企业名称: 广西横县新华食品厂(普通合伙)

生产地址:宾横县横州镇长安路清江段

生产许可证编号: SC12445012700840

产品品种:粮食加工品、糕点

证书有效期至: 2022-06-22

二、存在问题

(一)企业资质保持情况。检查现场发现企业生产冷加工糕点,与该企业《食品生产许可证》许可品种明细不符。

(二)生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.各生产车间的部分设备和布局发生变化,与原申请布局不一致。2.更衣室部分洗手、干手、消毒设施无法正常使用。3.蒸煮类糕点车间的内包装间(清洁作业区)入口处未设置更衣室,人员直接从外包装间进入,有交叉污染风险。4.该企业使用鸡蛋做为食品原料,未设置洗蛋间。5.生产车间三防设施不完善,部分排水口、排水沟积污发霉,有虫鼠害入侵的痕迹。6.部分原辅料未经过外包清洁处理直接进入生产区域。7.烘烤类糕点车间预处理间的部分生产设备内残留部分半成品未及时清理,部分设备表面有发霉积垢现象。8.预处理间及冰柜内的部分原辅料和半成品无明确标签标识。

(三)采购进货查验管理情况。1.原辅料、食品添加剂的使用记录不全;未能提供部分食品添加剂的使用记录。2.采购进货记录的信息不全。

(四)仓储管理。1.部分原辅料、包材、成品未离墙放置;2.冷库内部分原辅料、半成品未离墙离地放置且无明确标签标识。3.车间内部分食品添加剂未专柜(位)放置。

(五)产品出厂检验。1.产品未留样。2.用于产品出厂检验所需的部分化学试剂已过期。3.部分生产设备和检验设备的检定或校准证书已过期。4.产品的出厂检验报告中执行的标准GB7099-2003已废止;用于检测菌落总数的检验依据GB/T4789.2-2010和大肠菌群的检验依据GB/T4789.3-2010均已废止。5.粽子类产品的执行标准Q/XHSPC-2011与产品实际执行的标准SB/T10377-2004不一致。6.企业其他粮食加工品的生产类别,检验员梁某带、甘某清的检验员证无此类别的检验范围。

(六)不合格品管理情况。未能提供生产过程不合格品的处置记录。

(七)食品标识标注。企业执行标准Q/XHSPC0002S-2016未规定质量等级,但产品粉利的标签上标示有质量等级为“合格”品。

(八)从业人员情况。1.蒙某萍、莫某鑫、孙某颜等工作人员的健康证已过期。2.未能提供食品加工人员的培训记录。

附件5

横县宇凯食品厂

一、基本情况

企业名称: 横县宇凯食品厂

生产地址:横县横州镇蒙垌村西津路118号 

生产许可证编号: SC12445012702048

产品品种:酱腌菜

证书有效期至: 2022-12-20

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.企业在工具清洗池内清洗原料,清洗池周围洗涤剂与辅料混放,有交叉污染的风险。2.原料间已变为包材间,与原申请布局不一致。3.生产车间三防设施不完善,有虫鼠害入侵的风险。4.进瓶间、洗瓶间及瓶子消毒间无使用的迹象,紫外灯消毒设备积灰严重。

(二)采购进货查验管理情况。采购验证记录及台账、食品添加剂使用记录、生产过程关键控制点(包装)工作记录的信息记录不全。

(三)仓储管理。1.食品添加剂专柜内部分已开封的辅料与添加剂混放。2.生产车间内堆放有大量未标生产日期的成品。3.原料间未设置挡鼠板,有虫鼠害入侵的风险。4.内包材间内大量废弃的内包材与待用的内包材混放。

(四)产品出厂检验。1.用于产品出厂检验所需的部分化学试剂已过期。2.实验室放置有三瓶未有明确标签标示的不明液体。3.检验设备的检定或校准证书均已过期。4.产品的出厂检验报告中执行的标准GB 2714-2003已废止。5.企业的木瓜丁产品原始检验记录中检验大肠菌群的标准为GB 4789.3第一法,与GB 2714-2014中要求的检验方法GB 4789.3平板计数法不符;原始检验记录表中总酸的标准为GB 5009.51-2010,该标准实际为非发酵性豆制品及面筋卫生标准的分析方法;原始记录表中检测亚硝酸盐的检验标准GB 5009.33-2010已废止。6.检验原始记录及出厂检验报告未记录日期,所有检验项目的数据每天均一致。7.产品留样样品不全。

(五)不合格品管理情况。未能提供生产过程不合格品的处置记录。

(六)产品标识标签。1.部分产品标签未标示净含量。2.部分产品的标签配料表未按照原辅料、食品添加剂的品种、数量进行标示。3.部分袋装产品标签上的食品生产许可证号仍使用旧版QS证号。

(七)从业人员情况。未能提供食品加工人员的培训记录。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市市场监督管理局关于南宁市伊制味食品有限公司等5家食品生产企业飞行检查结果的通告

2019-12-03  10:07

来源:南宁市市场监督管理局