社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市市场监督管理局关于马山县山山农业科技有限公司体系检查情况的通告

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2020-11-13 09:24 【字体:

2020年10月21日至10月22日,南宁市市场监督管理局组织食品安全生产规范体系检查工作组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品生产许可审查通则(2016版)》《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)《方便食品生产许可证审查细则(2006版)》等相关法律法规、标准和规范性文件的规定,对马山县山山农业科技有限公司(食品生产许可证编号:SC10945012400341,生产地址:马山县加方乡局仲村(局仲初中旧校区))生产场所、设备设施、工艺布局和人员管理等14个方面内容共40个检查项目进行了检查。

根据《广西壮族自治区食品生产体系检查工作规范》(桂市监办发〔2019〕39号)的具体检查和评分规定,发现马山县山山农业科技有限公司在生产场所、设备设施、工艺布局、配方标签管理及许可范围、原辅料管理制度等10个方面内容共17个检查项目中存在22个问题,本次体系检查得分61.08分。现将检查发现的问题通告如下:

序号

存在的问题

具体的条款和依据

1

辅料库、冷却间内发现有虫害痕迹;冷却间内一个排水管口未加装滤网,一个排水口未安装带水封的地漏装置,杀菌间内天花板若干孔洞未封堵。

不符合GB14881-2013中6.4.2条款关于生产车间及仓库应采取有效措施(如纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等),防止鼠类昆虫等侵入的要求。

2

外包材暂存区顶棚与墙面间存在缝隙,有虫害入侵风险。

不符合GB14881-2013中6.4.2条款关于生产车间及仓库应采取有效措施(如纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等),防止鼠类昆虫等侵入的要求。

3

冷却间内一台照明灯不能正常使用;生产车间内部分紫外消毒灯未能正常使用。

不符合GB14881-2013中6.2.1条款关于厂房内各项设施应保持清洁,出现问题及时维修或更新的要求。

4

化验室内部分仪器布有蜘蛛网,蒸发仪上部分橡胶管老化,无菌室超净工作台台面积灰,传递窗紫外灯未能正常使用;部分检验设备的校准证书已过期。

不符合GB14881-2013中9.2条款关于自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力的要求。

5

部分检验试剂已过期。

6

检验员国某某的检验培训合格证已过期。

不符合GB14881-2013中9.2条款关于由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验的要求。

7

玉米棒标签规格标示不明确。

不符合GB7718-2011中4.1.5条款关于净含量和规格的相关要求。

8

玉米棒标签中的产品标准已过期。

不符合GB7718-2011中3.4条款关于预包装食品标签应真实、准确的要求。

9

现场发现有螺蛳粉生产的相关原辅料,且留样室内发现有螺蛳粉成品,产品标签上标示执行标准为《DBS45/034-2018食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》,该产品为非即食产品,企业的食品生产许可证中未有螺蛳粉的许可范围。

不符合《中华人民共和国食品安全法》第三十五条关于国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可的要求。

10

未能提供2019年7月20日后新鲜甜玉米棒的原辅料查验报告。

不符合GB14881-2013中7.2.2条款关于食品原料必须经过验收合格后方可使用的要求。

11

辅料间部分辅料、内包材内部分包材、成品库及生产车间内部分半成品未离墙离地存放;外包材库、外包材暂存处内成品与外包材混放。

不符合GB14881-2013中5.1.8.4条款关于贮存物品应与墙壁、地面保持适当距离,以利于空气流通及物品搬运的要求;不符合GB14881-2013中5.1.8.3条款关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。

12

部分食品添加剂与辅料混放,未设置专位(柜)存放。

不符合《广西壮族自治区食品安全条例》中第二十五条第四款关于食品生产经营者应当使用专柜(位)贮存食品添加剂并标明“食品添加剂”字样,盛装的容器应当标明食品添加剂具体名称的要求。

13

原料库内发现有无任何厂家信息标示的螺蛳粉调料包及干米粉;冷藏库内发现有2箱三角粽未有任何标签标识。

不符合GB14881-2013中5.1.8.3条款关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。

14

企业未能提供玉米棒的相关生产过程记录。

不符合GB 14881-2013中14.1.1条款关于记录内容应完整、真实,确保对产品从原料采购到产品销售的所有环节都可进行有效追溯的要求。

15

未能提部分玉米棒的投料记录。

不符合GB 14881-2013中14.1.1条款关于记录内容应完整、真实的要求。

16

未能提供车间的部分清洗消毒记录。

不符合GB 14881-2013中14.1.1条款关于记录内容应完整、真实的要求。

17

未能提供消毒液次氯酸钠的配制记录。

不符合GB 14881-2013中8.3.6条款关于消毒剂领用时应准确计量、作好使用记录的要求。

18

未能提供部分检验原始记录和检验报告。

不符合GB 14881-2013中9.3条款关于检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告的要求。

19

企业20190705、20190720批次产品的出厂检验报告所使用的检验依据为《GB 2714-2015食品安全国家标准   酱腌菜》,与产品类别不一致。

不符合GB 14881-2013中9.2条款关于由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验的要求。

20

产品未能批批留样。

不符合GB 14881-2013中9.3条款关于应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

21

采购、生产过程、成品入库、检验、销售等相关记录不完整,销售台账未记录发货产品的名称,未能进行有效追溯。

不符合GB 14881-2013中14.1.1条款关于记录内容应完整、真实,确保对产品从原料采购到产品销售的所有环节都可进行有效追溯的要求。

22

企业成品库内发现若干包腊肠、腊肉等肉制品产品、大米产品及粽子产品,该企业的食品生产许可证中未有此类产品的许可范围,查看企业委托生产协议,该产品均为委托其他企业加工,但成品标签上的生产商标示为马山县山山农业科技有限公司,且未用“产地”项标示出受委托企业所在地域。

不符合GB7718-2011中4.1.6条款关于生产者、经销者的名称、地址和联系方式标示的相关要求。

检查组已将检查发现的问题书面反馈马山县山山农业科技有限公司和马山县市场监督管理局。根据属地监管职责划分,我局已要求马山县市场监督管理局对发现的问题进行处理,马山县山山农业科技有限公司应按要求认真进行整改,并积极配合当地市场监管部门开展调查和处理工作。马山县市场监督管理局应及时将处理结果报送我局,并采取适当方式向社会公布。

南宁市市场监督管理局

                  2020年10月27日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市市场监督管理局关于马山县山山农业科技有限公司体系检查情况的通告

2020-11-13  09:24

来源:南宁市市场监督管理局