社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

开展质量提升行动 推进质量强市建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-23 07:50 【字体:

12月22日,南宁市质量强市办公室在市市场监管局召开全市质量发展情况通报新闻发布会透露,今年我市在产品、工程、服务、产业和人居质量等方面实现稳步提升,质量工作连续9年在自治区质量强桂考核中名列前茅。

产品质量明显提升

市委、市政府高度重视质量工作,出台的《南宁市开展质量提升行动实施方案》提出到2020年全面提升产品、工程、服务、产业和人居质量。

在产品质量方面,我市强化工业产品质量监督抽查,坚持有针对性地开展监督抽查工作。今年初向社会公开发布了2020年工业产品监督抽查工作计划和50个产品监督抽查实施细则,目前完成了37大类工业产品质量监督抽查公开招标工作,完成467批次工业产品检验,监督抽查合格率96.5%,比目标任务提高3.5个百分点。

南宁市大力实施“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略,狠抓源头治理,强化监督执法,推进追溯体系建设,使我市食用农产品质量安全水平长期保持稳定向好态势;开展农产品质量安全抽检11.89万份,种植业农产品定量检测合格率97%,定性检测合格率99.97%,保持高位稳定;畜禽水产品定量检测合格率99.4%,比目标任务提高2.4个百分点。

我市还将食品安全监督抽检纳入市政府为民办实事项目,市财政安排专项抽检经费2200多万元,在全市范围内开展配套食品安全抽检28600份,南宁市成为全区首个连续3年达到4批次/千人经费保障标准的城市。

产业发展质量稳步提升

南宁市进一步优化产业结构,形成高技术产业引领工业发展新格局。加大品牌企业的扶持、保护和宣传力度,培育一批全国乃至世界知名的“南宁品牌”,不断提升“南宁品牌”知名度、美誉度和影响力。2019年5月,南宁市获批成为广西首个国家知识产权示范城市,多项专利创造指标保持全区首位。

截至目前,南宁市2家企业获自治区主席质量奖及3家企业获提名奖;14家企业(组织)获南宁市市长质量奖及4家企业(组织)获提名奖;全市拥有地理标志商标7件,地理标志保护产品9个,广西商标品牌战略实施示范企业5家;“横县茉莉花”“武鸣沃柑”入选首批广西“桂字号”区域公用品牌产品;“横县茉莉花茶”成为中欧“100+100”地理标志互认互保产品,成功完成马德里国家商标注册。

2020年南宁市新增国家级创新创业平台4家,总数达30个,占全区34.09%。目前,全市有全国质量标杆企业3家、广西工业企业质量管理标杆企业23家;建成国家级企业技术中心5家,自治区级企业技术中心102家,市级企业技术中心128家,国家认可实验室16家。

经济社会高质量发展

南宁市大力推进现代物流、电子商务、科技、金融等发展,推动服务业高质量发展。一方面,我市积极落实《南宁市鼓励现代服务业发展若干措施》,对信息服务业、商务服务业、科技服务业等8个重点行业给予扶持,惠及42家企业,补贴金额1937万元;另一方面,出台《南宁市创新型产业项目用地管理暂行办法》,切实推动创新型产业持续健康发展。

2020年,南宁市外贸进出口保持增长,出台《南宁市稳外贸稳外资工作方案》,支持340家中小企业投保出口信用保险,防范化解出口收汇风险。同时,我市还加快建设跨境电商综试区,积极推进电子商务体系建设,推动数字经济持续快速发展,电商直播、社交营销等新模式发展势头迅猛,预计全年全市重点企业电子商务交易额达3900亿元,同比增长11.4%。

在工程质量方面,南宁市注重加强住宅工程质量常见问题专项治理工作。目前,住宅工程质量用户满意度调查系统数据显示,南宁市本级住宅工程用户满意度为88%。全市新建民用建筑项目继续保持全面执行绿色建筑标准,新建建筑执行建筑节能强制性标准的比率为100%,建筑节能施工环节执行建筑节能标准长期保持在98%以上,在全区保持领先地位。全面提升工程监管水平,截至今年11月10日,市本级监管的181个项目(共535个单体工程)完成了质量竣工验收,一次验收合格率达100%。

在人居质量方面,南宁市深化大气污染防治,强化城市扬尘污染综合治理,加强秸秆露天禁烧管控,推进移动源污染治理等大气污染防控工作。我市还通过加强地下综合管廊建设改善人居质量,截至今年10月31日,南宁市已累计完成地下综合管廊建设长度76.365千米,完成投资71.112亿元,投入运营管理长度46.137千米,入廊管线总长度234.935千米。

扫一扫在手机打开当前页
开展质量提升行动 推进质量强市建设

2020-12-23  07:50

来源:南宁日报